Главная | Жилищные вопросы | Статья 40 нк рф 2017

Ст. 40 НК РФ (2017): вопросы и ответы

В чем сущность положений статьи 40 НК РФ? В статье 40 НК РФ содержатся нормы, которым должны следовать налогоплательщики в процессе определения отпускных цен на реализуемые товары либо выполняемые услуги, работы. Законодатель позволяет сторонам этих правоотношений договариваться о ценах в частном порядке.

Пока не доказано обратное, соответствующие цены признаются рыночными п. Законодатель в положениях ст. ФНС, определив, что налогоплательщик необоснованно занизил либо завысил цены, может доначислить налог и пени исходя из увеличения либо уменьшения налогооблагаемой базы.

Статья 40 нк рф 2017 даже эти

Цены налоговое ведомство определяет главным образом на основе критериев, типичных для того сегмента рынка, в котором осуществляют деятельность налогоплательщики. Если фирма продает товары по госценам тарифам , то ориентиром для ФНС становятся правовые акты, в которых они фиксируются.

Отмеченная особенность предопределяет возникновение ситуации, при которой некоторые положения ст. Изучим данный аспект подробнее.

Оформление ссылок на данную страницу

Имеют ли положения ст. В среде экспертов распространена точка зрения, согласно которой данную формулировку следует понимать так: Выездные налоговые проверки — именно в ходе них выявляются несоответствия по ценам — могут проводиться в течение 3 лет после отчетного периода п.

возвратится, Статья 40 нк рф 2017 много возможных

То есть если придерживаться отмеченной интерпретации положений п. Фактически он становится единственным источником норм, имеющих отношение к контролю со стороны ФНС над ценообразованием, которое осуществляют налогоплательщики. Какие фирмы, таким образом, могут быть проверены ФНС?

Удивительно, но факт! При этом в п. Повлияла ли взаимозависимость лиц, совершающих сделку на ее результаты, должны доказывать налоговые органы; 3 информация о заключенных на момент реализации этого товара или услуги сделках с идентичными однородными товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.

Какие, в свою очередь, в законном порядке становятся защищены от пристального внимания налоговиков? Законодатель в совокупности положений указанных элементов НК РФ ст. Фирмы, которые не относятся к отмеченным категориям налогоплательщиков, в общем случае не подвергаются ценовым проверкам ФНС. То есть данным субъектам правоотношений, исходя из буквального понимания положений НК РФ, в принципе ничего не нужно доказывать налоговикам.

Поднимая вопрос о правовом регулировании налогового контроля в части ценообразования, мы вправе говорить о преемственности норм НК РФ.

Удивительно, но факт! Рынком товаров работ, услуг признается сфера обращения этих товаров работ, услуг , определяемая исходя из возможности покупателя продавца реально и без значительных дополнительных затрат приобрести реализовать товар работу, услугу на ближайшей по отношению к покупателю продавцу территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. При реализации товаров работ, услуг по государственным регулируемым ценам тарифам , установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены тарифы.

С одной стороны, положения ст. С другой — мы можем проследить тот факт, что некоторые из норм данной статьи НК РФ например, касающиеся контроля цен, устанавливаемых взаимозависимыми фирмами находят отражение в иных частях НК РФ, а именно в разделе V. Таким образом, с точки зрения формирования законных оснований для проверки ФНС цен, устанавливаемых российскими налогоплательщиками, ключевая правовая категория сегодня — взаимозависимость субъектов правоотношений. Каковы ее основные критерии? Какие фирмы признаются взаимозависимыми?

Продавец и покупатель признаются взаимозависимыми, а ФНС может инициировать в отношении них ценовую проверку, если: Указанные критерии содержатся в п. Суд может обнаружить иные основания для признания субъектов правоотношений взаимозависимыми п. При этом коммуникации между продавцом и покупателем должны соответствовать следующим критериям: Сделками, осуществляемыми между субъектами, приравненными к взаимозависимым, признаются: Следует отметить, что самого факта выявления взаимозависимости недостаточно для принятия ФНС решения о налоговой проверке цен, устанавливаемых налогоплательщиком.

У налоговиков должны быть веские основания для того, чтобы инициировать соответствующую процедуру. При этом полномочия, связанные с проведением проверок налогоплательщиков, деятельность которых вызывает подозрения, имеет исключительно федеральный налоговый орган, то есть центральный аппарат ФНС в Москве.

Другой комментарий к Ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации

Территориальные инспекции не вправе осуществлять подобное. Что может быть поводом для проверки ФНС цен, устанавливаемых фирмой? Единственный, исходя из текущих норм закона, фактор, предопределяющий интерес налоговиков к фирме, — соответствие сделки критериям контролируемости. При этом данный признак неразрывно корреспондирует с понятием взаимозависимости. То есть контролируемой сделкой в любом случае будет та, которая осуществлена взаимозависимыми субъектами.

ФНС может выявлять контролируемость и проводить проверку цен на основаниях, определенных положениями ст. Так, в соответствии с п. В их числе следующие: Другой возможный повод инициирования ценовой проверки центральным аппаратом ФНС — сообщения о проведении контролируемых сделок с участием взаимозависимых лиц, обнаруживаемых в ходе проверок или мониторинга региональными структурами ведомства п. О том, в каких случаях налоговики не могут оспаривать "рыночность" цен, узнайте здесь.


Читайте также:

  • Заявление приставам на выплату алиментов
  • Образец приказа об увольнении работников по сокращению штата
  • Развод исковое заявление на содержание супруги и алиментов
  • Сколько времени уходит на покупку квартиры по военной ипотеке