Главная | Жилищные вопросы | Установление отцовства в судебном порядке. диплом

Правовые проблемы установления отцовства в судебном порядке

Установление происхождения детей 1. Установление отцовства материнства в судебном порядке 2. Оспаривание отцовства материнства Заключение Библиографический список Введение Право ребенка знать своих родителей и право на их заботу закреплено в ст.

Читать ONLINE Установление отцовства (материнства) в добровольном порядке

Статья 38 Конституции РФ устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. С правовой точки зрения юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка.

Подтверждения факта происхождения необходимо не только детям, рожденным в браке, но и для детей, родившихся от лиц, не состоявших между собой в зарегистрированном браке. Актуальность выбранной темы "Установление отцовства по Российскому законодательству" обусловлена тем, что сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в законом предусмотренном порядке, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Дети, рожденные в зарегистрированном браке и рожденные во внебрачных отношениях, имеют равные права, только в том случае если их происхождение было удостоверено законном порядке установления отцовства ст.

Несмотря на то, что родители обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, отцы часто предпочитают не признавать ребенка и оставаться безучастным к его судьбе. Именно поэтому как никогда актуален вопрос установления отцовства. Объектом исследования данной дипломной работы являются общественные отношения, связанные с установлением отцовства в Российской Федерации. Предметом исследования является анализ правовых норм, которые содержатся в гражданском, семейном, гражданско-процессуальном праве и формулируют порядок установления отцовства, устанавливают порядок реализации данных прав и обязанностей.

Целью данной дипломной работы является комплексный анализ института установления отцовства в Российском законодательстве. На основании данной цели следует выделить задачи: Основание возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Порядок государственной регистрации рождения детей. Рассмотреть случаи ограничения на добровольное признание отцовства.

была установление отцовства в судебном порядке. диплом если

Рассмотреть основные особенности добровольного установления отцовства совершеннолетнего ребенка. Оспаривание записи об отцовстве или материнстве при применении искусственных методов репродукции человека. Влияние даты рождения ребенка на использование нормативных документов, которыми регулируются эти вопросы.

Рассмотрение иска об установлении отцовства в отношении ребенка. Ограничения по реализации права на оспаривание записи об отцовстве материнстве. Случаи рассмотрения искового заявление по индивидуальному заявлению отца. В случае установления отцовства ребенок, рожденный вне брака, наделяется законом равными правами с ребенком, рожденным в браке и правами и обязанностями по отношению к родителям и их родственникам Кузнецова И.

Москва, издательство "Юрист", г. Установление отцовства от конкретного лица, неочевидного и связанного с событием зачатия и частной жизнью, является особой правовой проблемой в современном обществе.

Удивительно, но факт! Во- вторых не требуется других доказательств, что мужчина, подающий заявление об установление отцовства, является отцом ребенка. Обстоятельства, которые могут затруднить или сделать невозможной подачу заявления после рождения ребенка, в законе не приводятся.

К теоретической основе исследования следует отнести научные труды таких отечественных и зарубежных авторов, как Кузнецова И. Что касается нормативно-правовой основы, то к ней следует отнести Конституцию РФ, федеральное законодательство, которое регулирует вопросы, связанные с семейными отношениями, а также положения актов международного законодательства.

Что касается судебной практики, то она представлена в виде пояснений Пленума ВС РФ, решений федеральных и других судебных органов. К таковым следует отнести метод сравнительного правоведения, исторический метод, технико-юридический метод, функциональный метод и метод комментирования. Структура дипломной работы включает в себя введение, три главы, заключение и перечень нормативных актов, официальных документов и литературы, использованных при написании работы, судебная практика. Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке ст.

При этом дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было зарегистрировано в установленном законом порядке ст. Таким порядком является государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия.

Следовательно, основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей может являться кровное родство и его государственное признание. В настоящее время отношения в сфере установления происхождения детей регулируются Конституцией РФ г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов"; а также Конвенцией о правах ребенка. Государственная регистрация рождения ребенка осуществляется в порядке, предусмотренном гл. II ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Регистрация производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей одного из них. В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден. Так, указывается наименование государства, субъекта РФ или административно-территориального образования иностранного государства, а также наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Если ребенок родился на судне, в самолете, поезде или на другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация его рождения производится органом загса по месту жительства родителей или одного из них или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства.

Похожие работы:

В таких случаях местом рождения ребенка считается место государственной регистрации его рождения Трубников П. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов загса, производится органом загса по месту жительства родителей одного из них или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе записи актов гражданского состояния.

Основаниями для государственной регистрации рождения ребенка в соответствии с п. При отсутствии указанных документов регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной. Лицо, присутствовавшее при родах, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения. При отсутствии возможности у указанного лица явиться в орган загса его подпись на заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организаций или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

Федеральный закон от Для государственной регистрации рождения ребенка также необходимо заявление родителей или одного из них о рождении ребенка. Заявление может быть выражено устно или в письменной форме. Если родители не имеют возможности лично заявить в соответствующий орган загса о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями одним из них лицом либо должностным лицом медицинской или иной организации, в которой находилась мать во время родов или находился ребенок после своего рождения.

Новый Юрист, г.. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка в орган Загса должны быть представлены следующие документы: При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка суррогатной матери , на запись указанных супругов родителями ребенка Приказ Минюста РФ от Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать, что отцом ребенка является супруг матери.

В данном случае действует, презумпция отцовства и в дополнительном доказывании этого факта нет необходимости. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения Тараринцева Е. Таким документом является свидетельство о регистрации брака.

Презумпция отцовства действует и в неписаных ситуациях, например, при рождении ребенка: Документом, необходимым для внесения записи об отце, будет являться запись акта о браке отца и матери ребенка. Если ребенок родился по истечении указанных сроков, то отцовство подлежит доказыванию в судебном порядке. На основании выше изложенного можно сделать вывод, о том, что факт происхождения детей в законном порядке от конкретных мужчины и женщины, влияет не только на родителей, но и самого ребенка.

Удивительно, но факт! Понятие материнства не сводимо к биологическим аспектам репродуктивной способности, его нельзя также ограничивать отношениями между матерью и ребенком после родов и в первый год жизни.

Установление отцовства материнства влечет за собой правовые последствия и наделяет ребенка рожденного вне брака такими же права, что и детей, рожденными в браке, при условии, что их происхождение было зарегистрировано в установленном законом порядке. Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью.

Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как всякий юридический акт, установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Так, лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство, также не допускается установление отцовства и по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным, так как признание отцовства - это волеизъявление личного характера.

Ограничение на добровольное признание отцовства со стороны недееспособных лиц не распространяется на несовершеннолетних граждан и граждан, ограниченных судом в дееспособности. Ограничение дееспособности несовершеннолетнего гражданина затрагивает только сферу его имущественных прав, но не его права в сфере личных неимущественных отношений, в том числе семейных. Во-первых, добровольное установление отцовства производится органами ЗАГСа в следующих случаях: При государственной регистрации рождения ребенка. Если заявление о регистрации рождения ребенка подается совместно отцом и матерью ребенка не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, в орган ЗАГСа по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка ст.

Мужчина, подавший такое заявление, считается отцом ребенка и записывается им в соответствующих документах записи акта о рождении и свидетельстве о рождении. При этом не устанавливается кровное родство с ребенком, а мужчина не обязательно должен является биологическим отцом ребенка.

Мотивами признания себя отцом ребенка могут служить как гуманные соображения, так и заблуждение мужчины. Однако мужчина, заявивший о признании себя отцом ребенка и знавший, что на самом деле не отец, не вправе впоследствии обжаловать запись об отце ребенка. После регистрации рождения ребенка.

Проекты по теме:

Также в случаях если отец или мать ребенка, не состоящие в браке между собой на момент рождения ребенка, не имеют возможности лично подать совместное заявление об установлении отцовства ребенка, то их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. При установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка Федеральный закон от В совместном заявлении отца и матери ребенка об установлении отцовства указываются следующие сведения: Во время беременности матери.

Для подачи такого заявления требуется: В заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка. Такое заявление регистрируется органом ЗАГСа в журнале учета заявлений и хранится на общих основаниях. Однако оно может быть реализовано только после рождения ребенка. Для установления отцовства повторной подачи родителями еще одного заявления после рождения ребенка уже не требуется.

Регистрация установления отцовства производится органом загса одновременно с регистрацией рождения ребенка. Разумеется, это станет возможным, если поданное предварительно заявление об установлении отцовства не будет впоследствии отозвано родителями либо одним из них, что не исключено на практике.

Отозванное заявление остается в органе Загса, и на нем делается отметка "заявление считать недействительным". Если в связи с переменой места жительства матери или отца ребенка регистрация рождения и установления отцовства производится в другом органе загса, то по его запросу орган загса, хранивший предварительно поданное заявление, пересылает его по назначению.

Следует отметить, что рассмотренная выше возможность предварительной подачи заявления об установлении отцовства ранее отсутствовала в законе, но предусматривалась п. Установление отцовства по индивидуальному заявлению отца. Установление отцовства по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, но только при соблюдении определенных условий п. Во-первых, такое возможно в строго определенных законом случаях, а именно: Причем указанные обстоятельства должны быть подтверждены путем приложения к письменному заявлению в орган ЗАГСа лица, признающего себя отцом ребенка, соответствующих документов: В случае, если заявитель не предъявил документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания, по собственной инициативе, орган записи актов гражданского состояния запрашивает такой документ сведения, содержащиеся в нем в органе внутренних дел по последнему известному месту жительства матери.


Читайте также:

  • Квартира в ипотеку в жуковском
  • Мы не расписаны будет ребенок
  • Образец исковое заявление по жилищным вопросам