Главная | Жилищные вопросы | Начисление ндс для собственных нужд

Передача для собственных нужд

Товары для собственных нужд: Например, неверная квалификация передачи товаров для собственных нужд, а также операций по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд. Передача на территории РФ товаров выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету в том числе через амортизационные отчисления при расчете налога на прибыль, признается объектом обложения НДС подп.

Исходя из данного определения критерием для отнесения операций по передаче товаров для собственных нужд, а также операций по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд, к объектам обложения НДС будет выполнение следующих условий. Товары для собственных нужд организации, а не третьих лиц Необходимо наличие факта передачи товаров выполнения работ, оказания услуг внутри организации на территории РФ, то есть передача товаров для собственных нужд самой организации, а не третьих лиц.

Отметим, что сотрудники организации в данном случае признаются третьими лицами. При этом под структурным подразделением организации в этих случаях можно понимать подразделение, которое располагается: Затраты на товары для собственных нужд не учитываются в расходах Затраты на приобретение товаров для собственных нужд или на выполнение для собственных нужд работ, оказание услуг, не будут учитываться в том числе через амортизацию в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль.

Кроме того, для соблюдения этого условия необходимо и достаточно, чтобы товары, переданные для собственных нужд организации, не были связаны с получением ею доходов. Как следствие, затраты, не направленные на получение дохода, учесть при налогообложении прибыли организация не будет иметь права.

Немаловажным является также документальное оформление передачи товаров для собственных нужд. Например, для этого могут быть использованы накладные на внутреннее перемещение между подразделениями организации форма ТОРГ утв. Госкомстата России от Например, организация передает приобретенное на стороне топливо в собственный автопарк, выделенный в филиал с отдельным балансом.

Судебная практика по НДС при передаче товаров для собственных нужд

Он, в свою очередь, осуществляет платные перевозки грузов, а также использует топливо в собственных нуждах. В частности, доставляет продукты питания в столовую организации, где бесплатно питаются сотрудники. Деятельность столовой не направлена на получение дохода п. Следовательно, передача произведенных компанией продуктов питания из производственного цеха склада в столовую, а также оказание транспортных услуг для нужд организации будут облагаться НДС.

Требования по оформлению

Если бы сотрудники оплачивали стоимость питания пусть даже и по пониженной стоимости , то объект обложения НДС возникал бы в общем порядке, поскольку налицо реализация третьим лицам подп. Ведь и транспортные расходы, и стоимость продуктов питания, и прочие издержки формировали бы себестоимость готовых блюд, то есть учитывались бы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль подп. Судебная практика по НДС при передаче товаров для собственных нужд Теперь обратимся к арбитражной практике по вопросу возникновения объекта обложения НДС при передаче товаров для собственных нужд а также выполнении работ, оказании услуг.

Например, суд Центрального округа пост. ФАС ЦО от А значит, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДС. ФАС Северо-Западного округа пост. Аналогичный вывод суд сделал в отношении начисления НДС при предоставлении транспорта своим сотрудникам для проезда к месту работы, на обед и обратно. Аналогичные выводы сделаны и в другом споре по данному вопросу пост.

Удивительно, но факт! Стоимость стульев составила руб.

В противовес приведенным выше судебным актам существует и арбитражная практика с противоположным выводом. Основание - оказанные услуги не относятся к услугам, осуществляемым для собственных нужд, потому что оказаны предприятием не в целях собственного потребления, а в рамках исполнения обязанностей, возникших соответственно из трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому такие услуги облагаются НДС в общем порядке.

Как видим, одна и та же норма рассматривалась судами с различными мотивировками. Признание расходов при передаче товаров для собственных нужд Интересен аспект, связанный с толкованием момента признания расхода.

Удивительно, но факт! Исходя из этого принять к вычету данную сумму НДС организации не удастся.

Например, когда расход не был своевременно учтен в составе налогооблагаемой базы по прибыли, но потенциально туда относится. Аналогично ФАС Московского округа пост. ФАС МО от К сожалению, исследовав текущую нормативную базу и текущие судебные решения, иных выводов сделать не удалось. По мнению автора, данная норма нечасто применяется налоговыми органами в настоящей экономической ситуации. Ведь передача товаров исключительно для собственных нужд организации без возможности уменьшения налогооблагаемой базы встречается редко.

Начисление ндс для собственных нужд свою

Сейчас налоговым инспекторам гораздо интереснее исследовать недобросовестность контрагентов и снимать вычеты по НДС на этом основании. Так, объект обложения по НДС может возникнуть, даже если товары изначально приобретались либо собственная продукция выпускалась для обычной предпринимательской деятельности, а затем организация изменила их назначение и использовала для собственных нужд. Но в ситуации, если организация изначально знает, что приобрела товары для операций, не облагаемых НДС например, для бесплатного спортивного клуба, находящегося на балансе организации , то такого объекта обложения НДС, как передача товара для собственных нужд, не возникает.

видел Начисление ндс для собственных нужд огненная

Кстати, в таком случае нет и права на вычет "входного" НДС по таким товарам - налог необходимо будет изначально учесть в стоимости этих товаров.


Читайте также:

  • Вопросы по предмету регистрация прав на недвижимое имущество
  • Проект на тему брачный договор
  • Взыскание страховых выплат по каско
  • Выдает ли сейчас сбербанк ипотека