Главная | Жилищные вопросы | Взыскание алиментов до установления отцовства

Взыскание алиментов путем установления отцовства через суд

взыскание алиментов до установления отцовства двух видов

О чем еще нужно знать участникам судебного процесса? В соответствии со ст. Происхождение ребенка от супружеской пары подтверждается записью органа ЗАГСа. Если брак между его отцом и матерью официально не был зарегистрирован, они могут подать совместное заявление в ЗАГС о регистрации отцовства.

Однако в некоторых случаях мужчины не соглашаются на это добровольно, не желают признать ребенка и не хотят помогать ему материально. Вследствие этого установление отцовства и взыскание алиментов приходится осуществлять в судебном порядке. Кто может обратиться в суд с исковым заявлением?

Ответчиком в исковом производстве является мужчина, в отношении которого предполагают, что он приходится ребенку отцом.

Горячая телефонная линия

Исключения не составляют несовершеннолетние, а также недееспособные лица. Интересы последних на судебном заседании представляют их опекуны. Истцом выступает лицо, требующее взыскания алиментов. По этой категории дел сроков давности не существует, то есть обратиться в суд можно когда угодно. Но если на момент обращения ребенок достиг совершеннолетия, признание отцовства можно осуществлять только с его согласия.

Удивительно, но факт! Подавайте исковое заявление о признании отцовства и выплату алиментов.

Исковые заявления в судебные инстанции могут подавать следующие категории граждан: Опекун ребенка в возрасте до 14 лет. Попечитель подростка от 14 до 18 лет. Лицо, не являющееся опекуном либо попечителем, если ребенок находится на его иждивении. Ребенок, достигший 18 лет на момент обращения в суд. Как правило, женщина, подающая исковое заявление, не должна состоять в браке не только с ответчиком, но и с другим лицом.

Ведь иначе отцом ребенка автоматически запишут ее мужа. Тогда прежде, чем устанавливать через суд отцовство биологического родителя, потребуется аннулировать предыдущие сведения об отце, что тоже производится в судебном порядке. Рассмотрение же дела об аннулировании предыдущей записи требует присутствия мужчины, который первоначально был записан как отец ребенка. Если мать ребенка не соглашается подать заявление в ЗАГС совместно с его отцом, тот имеет право сделать такое заявление самостоятельно, но только если на это даст согласие орган опеки.

При отказе органов опеки дать такое согласие вопрос может быть перенесен в судебную инстанцию. В суде в качестве истца отец ребенка может выступать в следующих случаях: Орган опеки не дал согласия на признание отцовства и внесение соответствующей записи в ЗАГСе. Мать ребенка была признана судом умершей либо безвестно отсутствующей. Представлен документ занимающегося розыском органа полиции о том, что местонахождение матери не установлено. Решением суда мать лишили родительских прав либо признали недееспособной.

Вернуться к оглавлению Куда и с какой целью подается исковое заявление? Чаще всего в официальном порядке отцовство устанавливают, чтобы иметь возможность взыскать с ответчика алименты. Они назначаются со дня подачи искового заявления. Судебное решение по этой части иска вступает в законную силу сразу же после его вынесения. Что же касается собственно установления отцовства, то в случае апелляции судебный акт в законную силу вступит только после того, как постановление вынесет уже вышестоящий судебный орган.

После того как соответствующий акт суда будет получен, заинтересованная сторона должна отнести его в ЗАГС. Сотрудники этого органа обязаны внести запись о рождении, такую же, как и при обращении супругов, состоящих в официальном браке. Она дает право на получение алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Совершеннолетние дети, самостоятельно обратившиеся в суд с целью установления отцовства, взыскать денежные средства за предшествующие годы уже не смогут. Однако решение в их пользу дает право наследования первой очереди в качества сына или дочери.

Помимо матери право на алименты может иметь любой гражданин, на иждивении которого в данный момент находится ребенок. При этом не имеет значения, является ли он официально назначенным опекуном или попечителем. Как правило, это близкие родственники — бабушка с дедушкой, старшая сестра или брат, тетя или дядя. Однако иногда дети попадают и на иждивение людей, не имеющих с ними родственных связей. Это могут быть друзья семьи, соседи, родители товарищей ребенка, другие лица, взявшие на себя заботу о нем.

Следует знать, что мировой судья может рассматривать только дела, связанные с алиментами. Для того чтобы перед их взысканием установить отцовство, исковое заявление следует подать в районный или городской суд. Дело рассматривается по месту жительства одной из сторон: Истице как пострадавшей стороне в этом вопросе предоставляется право выбора. Это же правило действует, когда в качестве ответчика привлекается гражданин другого государства.

Кто может обратиться в суд с исковым заявлением?

Вернуться к оглавлению Какие доказательства отцовства нужно собрать и принести в суд? В отношении детей, которые родились до 1 марта года, то есть до принятия действующего Семейного кодекса, требовалось соблюдение как минимум одного из условий, чтобы можно было установить отцовство с целью получения алиментов. Это совместное проживание истицы и ответчика в предшествующий рождению ребенка период, ведение ними общего хозяйства, совместное воспитание малыша.

Кроме того, используются разного рода доказательства того, что ответчик признавал свое отцовство. К примеру, это могут быть письма, фотографии и надписи на них, заявления и анкеты, где он указывает себя в качестве отца ребенка. В известной мере отцовство ответчика доказывает регулярная материальная помощь, которую он либо его родственники оказывали ребенку. В настоящее время суд продолжает принимать во внимание все признаки, свидетельствующие о наличии устойчивых отношений, которые могут расцениваться как семейные.

При этом не имеет значения, сохранялись ли такие отношения вплоть до рождения ребенка или были прекращены раньше. Однако если эти отношения были прекращены до наступления беременности, это является веским основанием для отказа в удовлетворении иска. Сейчас суд не ограничивается вышеперечисленными признаками и принимает любые доказательства, позволяющие установить, что ребенок происходит от ответчика. В частности, к моменту зачатия ребенка его будущие отец и мать могли и не жить вместе ввиду отсутствия собственной жилплощади.

Но отцовство может быть установлено, если они вместе питались на общие деньги, регулярно навещали друг друга, приобретали какую-либо собственность для совместного пользования. Судом могут быть приняты к рассмотрению и показания свидетелей, в присутствии которых ответчик говорил о необходимости узаконить отношения.

Разумеется, само по себе посещение друг друга с целью совместного проведения досуга не может служить основанием для истребования алиментов. В свою очередь, ответчик может опровергнуть любые доводы, указав на свою неспособность к оплодотворению или доказав, что на момент зачатия он не мог находиться рядом с матерью ребенка. Все предоставленные им сведения суд проверяет. Иногда для проверки назначается соответствующая медицинская экспертиза. Отцовство может быть исключено на основании сопоставления данных о группе крови ответчика, истицы и ребенка.

Оно не признается и в случае установленной неспособности ответчика к деторождению. Вернуться к оглавлению Всегда ли необходимо производить генетическую экспертизу? Раньше на основании данных медицинской экспертизы можно было лишь исключить отцовство, причем только в некоторых случаях, при определенных сочетаниях группы крови матери и предполагаемого отца.

Современная методика исследований, генетическая дактилоскопия, позволяет его установить, причем с очень высокой вероятностью.

Удивительно, но факт! При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Кроме того, в соответствии с положениями ст.

Тем не менее имеется постановление Верховного Суда РФ, в котором указано, что данные генетической экспертизы, как и все прочие доказательства, не могут быть заранее определены для суда в качестве решающих. Следовательно, в суде возможность установить отцовство и назначить взыскание алиментов с ответчика должна оцениваться по совокупности всех доказательств. Генетическая экспертиза назначается судом далеко не по всем делам, хотя практически стопроцентно дает ответ на вопрос, является ли ответчик биологическим отцом ребенка.

В ней нет необходимости, если в ходе судебного разбирательства он признает себя таковым под грузом приведенных истицей доказательств. Не потребуется ДНК-анализ и в том случае, когда ответчик неспособен, согласно данным медицинской экспертизы, к зачатию ребенка. Кроме того, не везде имеется возможность проведения генетических исследований, так как для них требуется дорогостоящее оборудование. Если рассматривается дело о ребенке, который родился до того, как был принят действующий Семейный кодекс, наличие одного только заключения генетической экспертизы во внимание не принимается.

Без остальных доказательств, предусмотренных действовавшим в то время законодательством, оно не имеет юридического значения. А без этого на основании одного лишь заключения нельзя взыскивать алименты с ответчика как установленного отца ребенка. Исходя из этого в процессе установления отцовства детей, которые родились до 1 марта года, суды по-прежнему руководствуются положениями законодательства СССР о браке и семье и определенными в них принципами доказательства отцовства.

И заявительница, и ответчик могут инициировать проведение ДНК-анализа самостоятельно, за свои средства, если невозможно другими путями установить, от кого происходит ребенок. Однако при этом отказ одной из сторон явиться на экспертизу либо предоставить образец для исследования не может служить признанием или опровержением факта отцовства. Суд рассматривает все представленные доказательства в комплексе. Судебный же орган определяет, достаточно ли весомой была причина отказа от генетической экспертизы и насколько важным могло оказаться ее заключение.

Раздел имущества

Если отец ребенка умер, мать малыша может обратиться с заявлением в суд с целью установления отцовства. Такая возможность ей предоставляется, если она не состояла с умершим гражданином в браке и в связи с этим не имеет права требовать от органов ЗАГСа внесения соответствующей записи. Этот факт устанавливается судом в виде особого производства. При этом должны быть рассмотрены и учтены встречные заявления заинтересованных лиц, так как в случае признания отцовства ребенок обретает права наследника первой очереди. Их размер определяется теми же правилами, что и при разводе супружеской пары.

Средства за период, предшествующий официальному признанию его отцом ребенка, с ответчика взиматься не могут. Однако после вынесения судебного решения вступают в силу все правовые возможности и обязанности, имеющие место между родителями и детьми. Все ещё остались вопросы?


Читайте также:

  • Ук рф статья избиение несовершеннолетнего
  • Примирение с потерпевшим или вымогательство
  • Госпошлина за водительское 2017
  • В каких случаях органы опеки могут забрать ребенка у матери