Главная | Жилищные вопросы | Как отбывается условный срок в беларусии

Внимание, обнаружена ошибка

Освобождение от отбывания наказания загрузка Основания освобождения от отбывания наказания Основаниями освобождения осужденного от отбывания наказания являются: Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания 1. В отношении осужденного, к которому могут быть применены условно-досрочное освобождение или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, направляют в суд представление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания либо о замене ему неотбытой части наказания более мягким наказанием.

В отношении осужденного, представляемого к помилованию органом или учреждением, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности, соответствующее ходатайство вносится в порядке, определяемом утвержденным Президентом Республики Беларусь Положением о порядке осуществления помилования граждан, осужденных судами Республики Беларусь. В представлении к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и в ходатайстве о помиловании должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, отношение к труду и обучению во время отбывания наказания, отношение к совершенному деянию, излагаемые им гарантии правопослушного образа жизни после освобождения, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие достижение осужденным определенной степени исправления.

Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

Другие статьи закона

Представление об освобождении от отбывания наказания вследствие психической болезни осужденного направляется в суд начальником органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности. Одновременно с представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного. Представление об освобождении от отбывания наказания вследствие иной тяжелой болезни направляется в суд начальником органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности. Одновременно с представлением в суд направляются заключение медицинской или медико-реабилитационной экспертной комиссии и личное дело осужденного.

В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного во время отбывания наказания. В случае беременности женщины, отбывающей наказание в виде общественных работ, исправительных работ или ограничения свободы, орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, направляют в суд представление о ее досрочном освобождении от отбывания наказания с момента предоставления отпуска по беременности и родам.

По отбытии осужденным установленной законом части срока наказания администрация органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, обязана в месячный срок рассмотреть вопрос о его представлении к условно-досрочному освобождению от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Удивительно, но факт! Оплата труда осужденных при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выработки.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием повторное направление представления по любому из этих оснований может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения постановления суда об отказе. Лица, освобожденные от наказания условно-досрочно, если они были направлены в места лишения свободы в случаях, предусмотренных пунктом 1 части шестой статьи 90 Уголовного кодекса Республики Беларусь, могут быть вновь представлены к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения постановления суда об их направлении в места лишения свободы.

В случае признания военнослужащего, осужденного к ограничению по военной службе или направлению в дисциплинарную воинскую часть, негодным к военной службе по состоянию здоровья командир соответствующей воинской части направляет в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Одновременно с представлением в суд направляется медицинское заключение. В отношении осужденного военнослужащего, отбывающего наказание в виде ограничения по военной службе, командир воинской части направляет в суд представление об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием при наступлении обстоятельств, предусмотренных частью третьей статьи 53 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В случае вступления в силу уголовного закона, имеющего обратную силу, представление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, о замене ему неотбытой части наказания более мягким наказанием либо об ином улучшении положения осужденного вправе направить в суд с соблюдением порядка, установленного настоящей статьей, наблюдательная комиссия при местном исполнительном и распорядительном органе. Представление лиц, отбывающих пожизненное заключение, к замене этого наказания лишением свободы 1.

Представление о замене пожизненного заключения лишением свободы по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Республики Беларусь, может быть внесено в суд администрацией исправительного учреждения лишь при отсутствии у осужденного в течение последних трех лет злостных нарушений режима. Не представляются к замене пожизненного заключения лишением свободы осужденные, совершившие во время отбывания пожизненного заключения новое тяжкое или особо тяжкое преступления. В случае отказа суда в замене осужденному пожизненного заключения лишением свободы повторное внесение представления может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня принятия судом решения об отказе.

дошла, Как отбывается условный срок в беларусии Наши

Отсрочка отбывания наказания в отношении осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет 1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, отбывающим наказание в виде лишения свободы, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания на период, когда они могут быть освобождены от работы по беременности, родам и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Отсрочка отбывания наказания не применяется к женщинам, осужденным к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Представление в суд об освобождении осужденной женщины, согласованное с наблюдательной комиссией при местном исполнительном и распорядительном органе, направляет администрация исправительного учреждения. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников или иных лиц принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной.

Администрация исправительного учреждения, получив определение постановление суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденной, освобождает ее из исправительного учреждения. У осужденной берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия и об ответственности за неявку без уважительных причин в установленный срок для постановки на учет.

Осужденная следует к месту жительства самостоятельно за счет государства.

Сущность условного срока

В день освобождения осужденной в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства направляется копия определения постановления суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденную на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за ее поведением.

Удивительно, но факт! Несовершеннолетние, не имеющие родителей, в необходимых случаях передаются органам опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних для предоставления им статуса детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и для их дальнейшего устройства.

После явки осужденной уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток обязана направить подтверждение ее явки в исправительное учреждение по месту освобождения осужденной. Последствия несоблюдения условий отсрочки отбывания наказания осужденной женщиной до достижения ребенком трехлетнего возраста 1. В случае неприбытия осужденной к месту ее жительства в двухнедельный срок со дня освобождения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а при их безуспешности объявляет розыск.

Если осужденная, в отношении которой применена отсрочка отбывания наказания, допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины либо уклоняется от воспитания ребенка или ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет ей официальное предупреждение. В случае, если ребенок родился мертвым или осужденная отказалась от ребенка, передала его в детское интернатное учреждение или скрылась с места жительства либо продолжает после сделанного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка или ухода за ним, допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, уголовно-исполнительная инспекция по месту ее жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

К представлению прилагается копия определения постановления суда об отсрочке отбывания наказания. По достижении ребенком трехлетнего возраста либо в случае его смерти уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденной с учетом ее поведения, отношения к воспитанию ребенка, характера совершенного преступления, отбытого срока наказания направляет в суд представление об условно-досрочном освобождении осужденной от наказания, либо о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, либо о направлении ее в места лишения свободы для дальнейшего отбывания наказания.

В последнем случае уголовно-исполнительная инспекция представляет в суд свое заключение о возможности зачета в срок наказания времени отсрочки, когда осужденная не отбывала наказание. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения осужденных 1. Отбывание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также направления в дисциплинарную воинскую часть прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Удивительно, но факт! Постановление начальника ИУОТ исправительное учреждение открытого типа о разрешении осужденному проживания с семьей подлежит отмене в случаях, предусмотренных частью 9 статьи 47 УИК Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь. Вместе с тем, указанный перевод может быть применен к осужденному лишь при его примерном поведении, свидетельствующем об устойчивом стремлении к правопослушному поведению, то есть при соответствии поведения осужденного требованиям, предусмотренным частью 4 статьи УИК Республики Беларусь.

Осужденные к ограничению свободы, аресту и лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания истекает в выходной, государственный праздник и праздничный день, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день.

При исчислении срока месяцами он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа, — в последний день этого месяца. При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, хранящиеся на его лицевом счете деньги, личные документы, а также документы об освобождении от наказания и о трудовой деятельности. В случае необходимости трудоустройства осужденных, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, администрация учреждения уголовно-исполнительной системы в день освобождения осужденного направляет в суд по его месту жительства исполнительный документ.

Паспорт осужденного, освобождаемого от наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, хранящийся в его личном деле, выдается ему на руки. Освобождаемые осужденные, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, подлежащие трудоустройству, к месту жительства сопровождаются работником учреждения уголовно-исполнительной системы. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня, — утром следующего дня.

Уголовно-исполнительная инспекция в день окончания срока наказания в виде исправительных работ, а при освобождении от этого наказания по другим основаниям не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов обязана предложить администрации учреждения, где осужденный отбывал наказание, прекратить удержания из его заработной платы.

оно Как отбывается условный срок в беларусии тех

Освобожденный письменно уведомляется о прекращении отбывания наказания и снятии с учета в уголовно-исполнительной инспекции. Осужденному, освобождаемому от отбывания наказания вследствие отмены приговора с прекращением производства по уголовному делу, начальником органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных прав.

В документе об освобождении осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.


Читайте также:

  • Автономной некоммерческой организации независимая экспертиза
  • Жилищные вопросы бесплатная юридическая консультация онлайн
  • Купить квартиру в иваново в новостройке от застройщика в ипотеку
  • Если долг перед банком могут ли снимать с другой карты
  • Исковое заявление на алименты и установление отцовства образец