Главная | Жилищные вопросы | Наказание за невыполнение должностных обязанностей

Нарушение должностной инструкции: ответственность работника и работодателя

Удивительно, но факт! Не было указано конкретное действие, приведшее к нарушению пример докладной записки приведен ранее.

Согласно статьи ТК РФ: Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине часть пятая статьи настоящего Кодекса для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Наказание за невыполнение должностных обязанностей они увидели

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи или статьей Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии со статьей ТК РФ: До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Удивительно, но факт! К основаниям увольнения как вида взыскания относят следующие нормы из ч.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Основные положения

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Удивительно, но факт! Обязательным условием так же является факт ознакомления работника с таким инструкциями или локальными актами подписи работника об ознакомлении. Вопреки расхожему мнению, информация о порицании не подлежит записи в трудовую книжку, а значит, не становится известной другому работодателю.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом распоряжением под роспись, то составляется соответствующий акт.

Какие могут быть основания?

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. А вот штрафы за несоблюдение трудовой дисциплины неправомерны. Они, как и лишение премии не предусмотрено законодательством. Поэтому, чтобы не выплачивать премию на законных основаниях, необходимо оформить документ локальный акт о премировании и депремировании работников , в котором нужно расписать критерии, по которым премируются или депремируются работники.

Ответ юриста был полезен?


Читайте также:

  • Привлечь за мошенничество учредителя
  • Нововведения в оформлении наследства
  • Заявление в суд на алименты и содержание матери ребенка