Главная | Земельные вопросы | Судебный контроль на стадии дознания и предварительного следствия

НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Различают четыре вида судебно-контрольных действий в стадии предварительного расследования. К первому из них относится компетенция суда по: Вторым направлением судебно-контрольной деятельности в стадии предварительного расследования является принятие судом решений: Третий вид судебно-контрольной деятельности на досудебных этапах уголовного процесса регламентирован ст.

она судебный контроль на стадии дознания и предварительного следствия восторге

Он связан с особенностями производства в отношении отдельных категорий лиц, к числу которых действующий закон относит: Процедура привлечения к уголовной ответственности действующего Президента РФ урегулирована в ч. Четвертый вид — собственно компетенция суда по рассмотрению заявлений и жалоб на действия органов предварительного расследования и прокуроров ст. Постановления дознавателя, следователя , руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования ст.

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

судебный контроль на стадии дознания и предварительного следствия сказал

Хотя уголовно-процессуальный закон не предусматривает каких-либо определенных требований, предъявляемых к структуре жалобы на решения, действия бездействие органов предварительного расследования и прокуроров, данный документ должен содержать: Жалоба подписывается подавшим ее лицом. Если жалоба не соответствует вышеперечисленным требованиям и это препятствует ее рассмотрению, то судья сопроводительным письмом возвращает ее заявителю.

Жалобу на решения и действия бездействие органов предварительного расследования и прокуроров, не входящие в предмет судебного контроля в стадии предварительного расследования , судья возвращает сопроводительным письмом заявителю.

Похожие главы из других книг

Судья проверяет законность и обоснованность действий бездействия и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием бездействием или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных ч. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности.

Основные принципы адвокатской деятельности и адвокатуры: Видео

Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Удивительно, но факт! Факт вручения копии постановления заинтересованным лицам удостоверяется письменной отметкой. Ограничение этих прав допускается только на основании судебного решения.

Срок подачи жалоб на решения, действия бездействие дознавателя , следователя и прокурора в действующем уголовно-процессуальном законодательстве не ограничен. С учетом того, что судебный контроль по отношению к собственно правосудию носит предупредительный и правообеспечительный характер, тактика поведения адвоката, участвующего в судебно-контрольном производстве, предопределяется его общей позицией по уголовному делу.

Когда в роли защитника представителя в уголовном деле участвует один адвокат, а к осуществлению тех же функций в рамках судебно-контрольного производства производств по каким-либо причинам привлечен другой другие , то все они обязаны действовать в рамках единой стратегии, поскольку законом на них возложена функция представления интересов одного и того же лица.

Удивительно, но факт! Для России этот институт не является чем-то никогда не известным.

Обстоятельства, исключающие участие в судебно-контрольном производстве защитника , представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, определены в ст. В случае нарушения конституционных и процессуальных прав участников процесса жалоба на решения и действия бездействие дознавателя, следователя и прокурора заинтересованными лицами, их защитниками представителями подается немедленно.

Основные принципы адвокатской деятельности и адвокатуры:


Читайте также:

  • Доверенность покупку недвижимого имущества
  • Агентства брокерские по помощи в получении ипотеки
  • Определение порядка пользования земельным участком мкд