Главная | Земельные вопросы | Допустимое расхождение в площади земельного участка

УТОЧНЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Что такое точность определения координат?

Борис Уткин, начальник отдела регистрации прав на землю Московской областной регистрационной палаты. Важнейшая характеристика Проблема уточнения площади земельного участка возникла уже на самом начальном этапе земельных реформ в России в - годах , когда в законодательстве появились нормы о праве собственности на землю, о возможности купли-продажи земельных участков и др.

Допустимое расхождение в площади земельного участка теперь здесь

Но особенно актуальной эта тема стала после вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от Дело в том, что учреждения юстиции в процессе проведения правовой экспертизы заявленных для регистрации документов стали сравнивать значения площади, указанной на плане земельного участка, с данными правоустанавливающего документа.

Площадь земельного участка - одна из важнейших его характеристик как объекта недвижимого имущества. Площадь является основой для определения стоимостных показателей земельного участка, она должна соответствовать минимальным и максимальным размерам, установленным законодательством для того или иного вида разрешенного использования земельного участка, и т. С позиций кадастрового учета основой идентификации земельного участка являются координаты поворотных точек на поверхности Земли.

С правовой же точки зрения самое главное - точная информация о том, на какую по размерам часть земной поверхности заявляет свои права правопритязатель и есть ли у него для этого основания. С принятием Федерального закона от Например, в свидетельстве о праве на наследство значатся 6 соток как и было указано в документах наследодателя , а на новом плане площадь участка составляет 8 соток. Или, напротив, согласно акту органа местного самоуправления гражданину предоставлялось в собственность 12 соток, но на плане указаны лишь 10 соток.

Поскольку кадастровый план является обязательным приложением к правоустанавливающему документу, представленному для государственной регистрации прав п. Попробуем дать ответ на эти вопросы.

Удивительно, но факт! Эти участки давались еще в году. Выявленная погрешность допустима для данной категории земель.

Запутанный закон В новой редакции п. При наличии спора между органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, и правообладателем уточненные данные о границах и площади земельного участка могут вноситься в Единый государственный реестр прав на основании вступившего в законную силу судебного акта". При отдельном прочтении данная норма вызывает просто изумление: А если он пожелает "уточнить" свои шесть соток до размеров одного гектара?!

Допустимая погрешность при межевании земельных участков

Между тем все не так страшно, так как действуют не отдельные нормы, а весь Закон в совокупности. Обратимся к указанной статье, которая гласит: Поскольку любое увеличение площади земельного участка за счет земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, всегда затрагивает интересы хотя бы одного третьего лица, а именно Российской Федерации до разграничения государственной собственности на землю , то такое уточнение возможно только в судебном порядке.

Но тогда о каких же пределах уточнения площади земельного участка на основании заявления правообладателя или органа, осуществляющего деятельность по ведению государственного земельного кадастра, идет речь в п. Ответ на этот вопрос содержится в Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства, разработанных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от Именно в указанных пределах на данном примере возможно уточнение площади земельного участка в Едином государственном реестре прав.

Допустимое расхождение в площади земельного участка машина управлялась

Но если расхождение площадей будет больше допустимого, то для государственной регистрации права необходимо либо внесение соответствующих изменений в правоустанавливающий документ в случаях, когда это возможно сделать в рамках закона , либо уточнение площади земельного участка в судебном порядке. Таким образом, внесение изменений в ранее изданные постановления решения должно также отвечать установленной норме.

Например, в году гражданину был предоставлен в собственность для личного подсобного хозяйства в сельской местности земельный участок площадью 10 соток при установленном в то время в данной местности предельном размере предоставляемых участков - 12 соток. При проведении межевания в настоящее время вычисленная площадь земельного участка составила 11,5 соток. Поскольку это не превышает существовавший предельный размер, то внесение изменений в ранее изданное постановление в части уточнения площади земельного участка возможно.

Как остаться без земли Гораздо сложнее уточнять площади земельного участка в договорах купли-продажи, свидетельствах о праве на наследство, других документах о сделках. Когда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию - он не может указать в нем иную цифру, кроме той, которой обозначена площадь земельного участка в правоутверждающих документах наследодателя. Хотя за десятки лет и заборы многократно переносились, да и соседи вроде бы не возражают Другой достаточно сложный в правовом отношении вопрос связан с так называемыми "прирезками" к земельным участкам.

Речь идет вот о чем: Сам гражданин не против приобрести дополнительный кусочек земли в собственность за плату, но И эти минимальные размеры, в том числе земельных участков для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, как правило, превышают шесть соток! Значит, подобная сделка будет противоречить законодательству.

Основные моменты

Так же непросто обстоит дело, если основной земельный участок был ранее предоставлен гражданину для индивидуального жилищного строительства либо для личного подсобного хозяйства, то есть для целей, связанных со строительством. Тогда, чтобы в будущем соединить дополнительно приобретаемый земельный участок "прирезку" с основным, у этих двух участков должно быть одинаковое разрешенное использование, но согласно п.

А кто же будет соревноваться на торгах из-за полутора соток? Как видим, проблема уточнения площади земельного участка в пределах, превышающих установленную допустимую техническую погрешность вычисления площадей, в настоящее время законодательно не урегулирована. Можно было бы воспользоваться нормой п. Однако данная норма применима только после разграничения государственной собственности на землю в соответствии с Федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю", то есть после составления и утверждения соответствующих перечней земельных участков, изготовления их кадастровых планов и т.

Но названный Закон практически не применяется, потому что денег на проведение этих работ нет ни у государства, ни тем более у муниципальных образований. Остается надежда на законодательное творчество нового депутатского корпуса Государственной Думы Федерального Собрания России


Читайте также:

  • Договор дарения земельного участка образец росреестра
  • Основание для предоставления в аренду земельного участка
  • Решение о разделе земельных участков
  • Муж не помогает после развода