Главная | Земельные вопросы | Заявление об отводе судьи рб

Примерный образец заявления об отводе судье

Отводы судьям и должностным лицам суда по гражданским делам в Беларуси В целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел, защиты прав и свобод граждан, юридических лиц, процессуальное законодательство устанавливает основания и порядок отвода судьи, а также секретаря судебного заседания, а для исполнительного производства - судебного исполнителя ст. В соответствии с действующим законодательством ст.

Бесплатные юридические консультации

Судьи, рассматривающие дело, не могут находиться в родстве между собой. Судья не вправе также участвовать в деле, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности. Нормы гражданского процессуального законодательства ст.

Нормы об отводах гарантируют объективное разрешение дела, предупреждают опасность отмены решений по мотивам обнаружившейся при проверке дела какой-либо заинтересованности судьи в исходе дела. Секретарь судебного заседания - активный участник процессуальной деятельности.

Он ведет протокол судебного заседания, который должен содержать четкое, ясное, последовательное изложение всех действий, совершаемых в ходе судебного разбирательства, получает от участников процесса различного рода документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для решения гражданского спора.

Открыть документ в галерее:

Все это имеет важное значение при рассмотрении дела, и заинтересованность секретаря судебного заседания в исходе дела может повлиять на судебное решение. Право заявить отвод должно быть реализовано до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него возникло или стало известным лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела. Если такие обстоятельства стали известны судье после начала рассмотрения дела, он обязан сообщить о них в судебном заседании и разрешить вопрос об отводе по собственной инициативе.

Заявление об отводе должно быть мотивированным. Если отвод заявляется после начала рассмотрения дела, лицо должно обосновать, в силу каких причин оно не могло своевременно заявить ходатайство. Суд может и должен удовлетворить отвод, заявленный позже, если заявитель ранее не знал и не мог знать об обстоятельствах, служащих основанием для отвода.

В случае заявления отвода согласно ст. Вопрос об отводе рассматривается судом в совещательной комнате с вынесением определения. Судья, а равно и секретарь судебного заседания, которым заявлен отвод, до разрешения вопроса об отводе вправе выполнять только неотложные процессуальные действия. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается им самим.

Отвод секретарю судебного заседания заявляется в таком же порядке, что и судье, и разрешается судьей или председательствующим, рассматривающим дело. Если дело рассматривается в коллегиальном составе, то вопрос об отводе судьи разрешается остальными судьями в отсутствии отводимого.

Удивительно, но факт! В последнем абзаце 1-ой страницы определения судья Кадырова Э.

В случае равного количества голосов, поданных за отвод и против него, судья считается отведенным. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. После отвода судьи дело рассматривается в том же суде, но другим судьей. Определение о передаче дела другому составу суда должен вынести суд, удовлетворивший ходатайство об отводе.

Если в случае отвода сформировать необходимый состав суда в данном суде невозможно - дело передается в другой суд п.

Пример ходатайства об отводе судьи

Отведенный судья при коллегиальном рассмотрении дела должен быть заменен другим судьей. В стадии исполнения судебного решения активная роль отводится судебному исполнителю, как должностному лицу суда, рассматриваю- щему вопросы возбуждения исполнительного производства, контроля за добровольным исполнением решения, осуществляющему принудительное исполнение и другие властные полномочия.

Возможность отвода судебного исполнителя гарантирует не только права и интересы сторон, но и авторитет суда. Судебный исполнитель согласно ст. В таких случаях судебный исполнитель обязан заявить самоотвод, не дожидаясь ходатайств сторон, а судья обязан принять меры к его замене. Вопрос об отводе судебного исполнителя решается судьей.

надо заявление об отводе судьи рб горло сыт

Определение об отказе в отводе может быть обжаловано или опротестовано. Своевременная замена судебного исполнителя способствует быстрому исполнению, не допускает нарушения сроков принудительного исполнения. В случае отвода судебного исполнителя исполнительный документ передается другому судебному исполнителю того же суда или направляется в другой суд в случае отсутствия других судебных исполнителей или их отвода.


Читайте также:

  • Протокол о вступлении в наследство на долю
  • Нарушение пдд скорой помощью
  • Как выглядит договор о купли продажи земельного участка
  • Что будет если не платить ипотеку несколько месяцев
  • Сбербанк список документов для закладной по ипотеке
  • Ипотека в газпромбанке ростов