Главная | Земельные вопросы | Возврат товара от упрощенца

Возврат товара. Покупатель на УСН

Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности. Так, например, возврат может быть осуществлен: Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

Возврат товара от упрощенца тогда

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя. При этом, по мнению и финансового, и фискального ведомств, именно возврат товара имеет место в случае, если ТМЦ не были оприходованы покупателем. Но если товар был принят на учет покупателем, а затем возвращен продавцу, то имеет место обратная реализация, так как покупатель принял товар на учет и целиком за него рассчитался.

НДС при возврате товара «упрощенцу»

И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией. Но такие отличия возврат товара или его обратная реализация имеют значение, если покупатель находится на общей системе налогообложения см. Заметим, что ранее позиция ведомства не была четко сформулирована, поэтому возникали трудности с отображением такого возврата товара от усээнщика.

Удивительно, но факт! То есть обязательства по НДС будут уменьшены не за счет уменьшения ранее начисленного налога, а за счет увеличения вычета по НДС. И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией.

ФНС России в своем письме от Для разъяснения налогоплательщикам того, как следует поступать в данной ситуации, Минфин предусмотрел два варианта развития событий, вне зависимости от того, возвращается принятый или не принятый к учету покупателем товар: В книге покупок он делает запись либо на основании выписанного ранее счета-фактуры, либо на основании корректировочного счета.

Об этом ниже будет рассказано подробнее. После оформления возврата продавец регистрирует в книге учета покупок выписанный им ранее при продаже счет-фактуру. Регистрация проводится в том налоговом периоде, в котором были получены документы от покупателя и сам товар.

Удивительно, но факт! Регистрация проводится в том налоговом периоде, в котором были получены документы от покупателя и сам товар. Таким образом, введенное налоговыми органами понятие "обратная реализация", на наш взгляд, неприменимо к ситуациям возврата товара по основаниям, предусмотренным в договоре.

Ранее этот счет-фактура был зарегистрирован продавцом в книге продаж. Возврат частями Если поставленный товар возвращается не целиком, а лишь в какой-то части при этом причина возврата неважна , то имеет место уменьшение количества, а значит, и стоимости отгруженных ранее товаров. Стоимость, указываемая в корректировочных счетах-фактурах, должна соответствовать сумме, на которую были возвращены товары от покупателя.

Возврат товара от упрощенца Диаспар, полностью

Если продавец продал возвращенные впоследствии товары без выписки счета-фактуры в этом случае при продаже товара была использована ККТ , то после возврата денег покупателю продавец заносит в книгу покупок реквизиты этих расходных кассовых ордеров. При этом важно, чтобы покупатель принял на учет возвращенные товары и оформил необходимые подтверждающие документы.

Navigation

Отражение в бухгалтерском учете В случае возврата товара, неоприходованного покупателем, продавец в бухгалтерском учете делает корректировку выручки от реализации. Если возвращается качественный товар, который был принят покупателем на учет, используются проводки, характерные для реализации товара: Дт 41 Кт 60 - продавец принял на учет возвращенный покупателем товар; Дт 60 Кт 51 - продавец вернул деньги покупателю за возвращенный товар; Дт 19 Кт 60 - учтен НДС продавцом сделана запись в книге покупок на основании первоначально выписанного счета-фактуры или корректировочного документа; Дт 68 Кт 19 - использовано право на вычет НДС.

Какими документами оформляется возврат товара При обнаружении некачественного товара составляется акт о выявленных недостатках. Данный акт составляет покупатель, при этом его может подписать и представитель продавца. Форма акта может быть представлена в договоре поставки или разработана покупателем в соответствии с его учетной политикой.

Бухгалтерский учет

Такой порядок предусматривается п. В товарной накладной стоит указать, что составлен акт о выявленных недостатках и выставлена претензия поставщику.

Удивительно, но факт! То есть обязательства по НДС будут уменьшены не за счет уменьшения ранее начисленного налога, а за счет увеличения вычета по НДС. Что это за документ?

При этом сам акт необходимо составить сразу же после обнаружения недостатков. При возврате качественного товара по взаимному согласию сторонам необходимо подписать соглашение о возврате. То есть для налогового учета совершенно неважно, по какой причине осуществляется возврат товара. При этом продавец делает запись в книге покупок при оформлении документов на возврат товара покупателем на основании:


Читайте также:

  • Втб банк ипотека набережные челны
  • Бланк заявления о выкупе земельного участка в собственность
  • Консультация юриста по оформлению земельного
  • Документы для оформления земельного участка многоквартирного дома в собственность
  • Вознаграждение агента за сделку с недвижимостью