Главная | Защита прав потребителя | Дисциплинарные взыскания сотрудникам мчс

Глава 7. СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Правовую основу службы составляют Конституция Российской Федерации, законы и иные правовые акты Российской Федерации, нормативные акты МЧС, Положение о службе в органах внутренних дел, индивидуальный контракт.

Сотрудниками Государственной противопожарной службы являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава, которым присвоены специальные звания. На службу принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 40 лет независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности.

На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего. Прием на службу оформляется приказом начальника соответствующего подразделения. Гражданин РФ не может быть принят на службу, если: При приеме на службу сотрудник заключает контракт. Контракт заключается между гражданином РФ и Министерством по чрезвычайным ситуациям в лице начальника соответствующего органа.

По контракту гражданин обязуется выполнять возложенные на него служебные обязанности, соблюдать Присягу, внутренний распорядок и требования Положения о службе. Контракт заключается только в письменной форме, его условия не могут ухудшать служебное и социальное положение сотрудника. Для лиц, впервые поступивших на службу, устанавливается испытательный срок продолжительностью от трех месяцев до шести месяцев.

Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника ГПС. В данной контрольной работе рассмотрим систему мер взысканий за нарушения служебной дисциплины. Дисциплинарная власть и ее формы в структурных подразделениях ГПС Важным условием управления коллективом, дисциплинарными отношениями является эффективное использование влияния, лидерства, власти. Влияние - это любое поведение человека, вносящее изменение в поведение другого человека.

Лидерство - способность оказывать влияние на личность, группу, направляя их на достижение целей организации, способность добиться поставленной задачи с помощью других людей. Власть нередко определяют как возможность влиять на поведение других людей. Дисциплинарная власть - это право, возможность, основанная на законе, давать обязательные указания подчиненному, устанавливать правила поведения для подчиненных, поощрять, наказывать их, распределять обязанности, права, ответственность.

Объем власти обусловлен степенью зависимости одного человека от другого. Лица рядового и начальствующего состава ГПС по своему служебному положению делятся на начальников и подчиненных. Прямыми начальниками являются те, которым сотрудники подчинены по службе, хотя бы и временно. Непосредственным начальником считается ближайший к подчиненному прямой начальник.

При совместном несении службы лицами рядового и начальствующего состава, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены начальником, старший из них по должности, а при равных должностях - старший по званию является начальником и пользуется дисциплинарной властью, предоставленной ему по занимаемой должности. При временном исполнении должности, когда об этом объявлено в приказе, начальник пользуется дисциплинарной властью по временно исполняемой должности.

Удивительно, но факт! О наложении на сотрудника органов внутренних дел дисциплинарного взыскания издается приказ руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя. Наказанный сотрудник должен обязательно быть ознакомлен с приказом, о чем должен написать расписку.

В зависимости от присвоенных специальных званий сотрудники могут быть старшими и младшими. Старшие по званию во всех случаях обязаны требовать от младших соблюдения ими дисциплины, формы одежды и правил отдания чести. Фактически устанавливается следующий баланс власти. Власть подчиненных частично проявляется в реальном осуществлении больших полномочий, чем предусмотрено в официальном внутреннем трудовом распорядке. Под дисциплинарной властью начальника в ГПС понимаются предоставленные ему законами, дисциплинарными уставами и иными нормативными актами права по применению без предварительного согласования с какими-либо органами к подчиненным лицам рядового и начальствующего состава различных видов поощрения и мер дисциплинарного воздействия в целях обеспечения высокого уровня дисциплины, четкого выполнения служебных задач.

Эти права неразрывно связаны с обязанностью каждого начальника активно использовать свои дисциплинарные полномочия, своевременно поощрять отличившихся и применять необходимые меры воздействия к провинившимся подчиненным. При нарушении дисциплины подчиненным начальник должен напомнить ему о служебных обязанностях и предупредить о недопустимости таких действий, а при необходимости, в зависимости от тяжести совершенного проступка и степени вины, подвергнуть виновного дисциплинарному взысканию.

При этом лица рядового и начальствующего состава, подвергнутые дисциплинарному взысканию, не освобождаются от привлечения к уголовной ответственности, если в их действиях содержатся признаки состава преступления Начальник прежде всего несет ответственность за состояние дисциплины среди своих подчиненных. Он должен постоянно подавать им пример соблюдения Конституции РФ, норм законодательства РФ, безупречного выполнения требований присяги, уставов, приказов, норм морали, развивать и поддерживать у подчиненных сознание служебного долга, чести и достоинства, поощрять за разумную инициативу, усердие и отличия по службе и строго взыскивать с нерадивых.

Особое внимание начальника должно быть направленно на изучение индивидуальных качеств подчиненных, поддержания уставных взаимоотношений между ними, сплочения коллектива, своевременное выявление причин и предупреждение проступков подчиненных, создание нетерпимого отношения к нарушениям дисциплины. При этом он обязан всемерно использовать силу общественного воздействия коллектива.

Состояние дисциплины и организованности в любом коллективе, в значительной степени зависит от примерности самих начальников от того, насколько они авторитетны среди подчиненных, насколько они сами во всей своей служебной деятельности и в повседневной жизни соблюдают требования дисциплины.

Нельзя обеспечить высокое состояние дисциплины, не показывая постоянного примера строжайшего соблюдения законности и всех требований государственной дисциплины. Начальник, который на словах призывает к повышению дисциплины, к борьбе с правонарушениями и их предупреждению, а на деле сам допускает нарушения, не исполняет в установленные сроки распоряжений и предписаний вышестоящих органов, не когда не сможет воспитать в подчиненных высокую дисциплинированность, должное уважение к указаниям и распоряжениям как старших начальников, так и своих собственных.

Его недисциплинированность будет передаваться и подчиненным. Каждый начальник ни на минуту не имеет права забывать о том, что на него равняются и подчиненные, поэтому его требовательность к себе должна быть особенно строгой. Поэтому твердая дисциплина в ГПС достигается: Требовательность начальника к подчиненным ничего общего не имеет с грубостью и оскорблениями.

Со всеми своими подчиненными каждый начальник обязан быть ровным, от каждого в равной степени требовать исполнения его служебных обязанностей, установленных правил поведения. В отношениях с подчиненными начальник не имеет права поддаваться чувству симпатии и привязанности. Он всегда должен быть объективным ко всем и давать оценку подчиненным по их конкретным делам. Несправедливые излишние придирки к одним подчиненным и попустительство к другим подрывает основы дисциплины и могут в ряде случаев привести к тяжелым правонарушениям и даже преступлениям.

Начальники в ГПС наделены большими полномочиями по применению к подчиненным аттестованным работникам поощрений, взысканий и иных мер воздействия в целях воспитания и обеспечения дисциплины и порядка во вверенных им учреждениях, отделах и подразделениях. Использование этих полномочий проводится в тесной связи со всеми другими мероприятиями и мерами воспитательного и профилактического характера, с проявлением постоянной и большой заботы о нуждах подчиненных, об их бытовых условиях и своевременно удовлетворении всеми видами положенного довольствия.

Так, в соответствии с п. К нарушителям дисциплины и законности применять меры материального ограничения: Принимать к виновным строгие меры дисциплинарного воздействия вплоть до освобождения от занимаемой должности; - организовать в системе служебной подготовки постоянно действующие семинары руководящего и командного состава по обучению современным формам и методам работы с подчиненными, укрепления законности и дисциплины, основам воспитания сотрудников, педагогики и психологии; - постоянно осуществлять разъяснение требований норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающих ответственность сотрудников органов внутренних дел за совершение преступлений и должностных проступков, раскрывать содержание норм служебной дисциплины, этики, такта, профессионально - ориентированного поведения.

Использовать в этих целях возможности средств массовой информации, художественную литературу и произведения о деятельности органов внутренних дел, показывающие нравственную суть дисциплины и профессиональной культуры. В работе по укреплению дисциплины и законности среди личного состава основной упор делать на индивидуальное воспитание подчиненных, обратив особое внимание на лиц, склонных к совершению проступков, на молодых сотрудников.

Рассмотрим формы власти, существующие в коллективе Одним из видов формы власти является власть, основанная на законе, которую также называют традиционной властью.

Человек, подчиняющийся такой власти, уверен и согласен с тем, что начальник имеет право принимать решения, отдавать приказы, распоряжения, командовать подчиненными. Законная власть основывается на иерархической структуре учреждения, при которой люди расставлены по ступеням учреждения. Считается, что культура Запада тысячелетия укрепляла власть начальства. И потому подчинение человека человеку, занимающему определенную должность, принимается как должное, как нормальный порядок существования общества. Постепенно в обществе зародилась соответствующая традиция.

Отрицательной чертой этого вида власти является отчуждение системы управления от человека, бюрократизация власти. Человек подчиняется должности, а не человеку. Соответственно вознаграждения предоставляются прежде всего тем, кто лучше всего подчиняется учреждению, а не тому, кто лучше работает, более компетентен, но одновременно и более независим. Это оборотная сторона всеобщей покорности. Проявлением порядка, основанного на традиции, является распределение наград не за результаты труда, а за трудовой стаж.

Удивительно, но факт! На службу принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 40 лет независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. При нарушении дисциплины совместно несколькими лицами дисциплинарные взыскания налагаются на каждого виновного в отдельности и только за совершенное им нарушение с учетом степени вины сотрудника в совершенном проступке.

Следующим видом власти является власть, основанная на принуждении. Сила этого вида власти состоит в страхе, который внушает обладающий властью начальник. Этот страх основывается на следующих полномочиях обладателя власти: Этот вид власти эффективен при соблюдении определенных правил, независимо от того, нуждается или не нуждается человек явно в каких-либо благах.

Кроме того, негативная эмоция, возникшая при представлении возможных мер наказания, также способствует действенности этого метода. Как указывают многие специалисты, именно страх - та причина, которая заставляет человека соглашаться с влиянием, властью других. Различают множество страхов - потерять работу, надбавку, льготы, доверие начальника и так далее. Способами вызвать, активизировать страх начальники пользуются очень часто.

Использование начальниками разных уровней такого способа вызвать страх, как унижение, заставляет подчиненных работать более полноценно и эффективно. Например, начальник может перевести в менее удобный кабинет, перевести на не престижную должность, громогласно указать на некомпетентность и так далее.

Принуждение, хотя и вызывает внешнюю покорность, нередко сопровождается чувствами скованности, страха, отчуждения, желанием мести, низкой производительностью труда, текучестью кадров, неудовлетворенностью работы, стремлением сознательно обманывать начальника.

Удивительно, но факт! Снижать в специальном звании на одну ступень сотрудников, имеющих звания младшего начальствующего состава начальники, имеющие право присвоения званий рядового и младшего начальствующего состава. Использование начальниками разных уровней такого способа вызвать страх, как унижение, заставляет подчиненных работать более полноценно и эффективно.

Этот метод неудобен и тем, что его основа - это эффективная система контроля, которую создать нелегко, да и она слишком дорога для любого учреждения. Третьей формой власти является власть, основанная на вознаграждении, на поощрении. Работник выполняет свои обязанности в этом случае по тому, что верит в возможность удовлетворить свои потребности с помощью поощрения. Это влияние основано на положительных эмоциях, связанных с так называемым пряником. Недостатком этого вида власти является довольно сложная система применения - нужно определить главные потребности работников, чтобы предложить им те формы поощрения, которые удовлетворяют их потребности.

Другой недостаток - ограниченность средств, которые учреждение может выделить на поощрение. Четвертая форма власти - экспертная власть. Рекомендации экспертов выполняются потому, что эксперты знают решение проблем, различных вопросов, пути достижения цели.

дисциплинарные взыскания сотрудникам мчс Нам

Власть эксперта - это влияние через разумную веру. Пятая форма власти - эталонная власть. Эта власть, основанная на влиянии примера. Этот вид власти основан на силе личных качеств, способностей лидера. Последователи такого лидера испытывают потребности в принадлежности к его группе, уважении этой группы. Типичными чертами лидера является: В большинстве случаев отделы кадров, подыскивая начальников разных рангов, ориентируются на перечисленные качества, присущие лидерам.

Идеальный вариант управления состоит в попытке комплексно использовать все эти пять видов власти для повышения работы учреждения. Шестая форма власти - власть путем убеждения. Этот вид власти - самый эффективный способ влияния. Убеждение - это наиболее эффективная передача своего мнения, решения. Все рассмотренные виды власти можно сгруппировать несколько по-другому. Такие виды, как власть, основанная на принуждении, на вознаграждении, на убеждении, включаются в содержание законной власти.

В то же время каждый вид власти может существовать обособленно.


Читайте также:

  • Оплата риэлторских услуг при ипотеке
  • Постановление пленума верховного суда по грабежу
  • Что грозит водителю за сбитого пешехода насмерть
  • Предварительный договор купли продажи с ипотекой в силу закона
  • Нижние белье возврату и обмену не подлежит
  • Право наследования приватизированной жилой площади