Главная | Защита прав потребителя | Заявление о признании права собственности в порядке наследования на земельную долю

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-11762/2013

Принято Добринским районным судом Липецкая область Добринский районный суд Липецкой области в составе председательствующего судьи Агейчевой Т. Имущество совхоза было поделено на имущественные и земельные паи. Каждый работающий пенсионер хозяйства были наделены земельными долями, из которых Был составлен список лиц, наделённых паями, в котором значится ее мать. Решение собрания было утверждено в установленном на то время порядке.

ГГГГ Решением Добринского районного суда было признано право собственности на земельные паи за всеми работниками бывшего совхоза, обратившимися в суд. Но, поскольку ее мать была на пенсии, и умерла ДД.

Председатель суда

ГГГГ, она свои права не заявила. Она о наличии у неё права на пай не знала до настоящего времени. Похороны мамы осуществляла она одна. Ее мама проживала отдельно от нее в своём доме. После смерти матери она фактически вступила в наследство в виде: Она живет в доме, обрабатывает земельный участок, платит необходимые платежи. Решение суда ей необходимо для реализации своего права наследования имущества умершей матери по закону.

Удивительно, но факт! При таких обстоятельствах суд находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Просит суд признать право собственности за ее умершей матерью Скворцовой И. В судебном заседании истица Скворцова Т. В судебном заседании представитель ответчика - администрации Добринского района Липецкой области по доверенности ФИО4 исковые требования признал в полном объеме. В соответствии со ст. Ответчику разъяснены судом последствия признания исковых требований, которые ему понятны.

Удивительно, но факт! Также истцом заявлено требование об установлении факта имеющего юридическое значение.

Коль скоро ответчик признал заявленные требования, суд принимает признание иска. Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям. При этом предусматривалось право членов колхозов и совхозов на бесплатное получение земельной и имущественных долей в общей долевой собственности реорганизуемых предприятий.

При этом в списки членов колхозов и совхозов на получение земельной доли включались работники колхозов и совхозов; пенсионеры этих хозяйств; проживающие на их территории лица, занятые в социальной сфере на селе работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли, общественного питания, расположенных на территории сельскохозяйственных предприятий ; временно отсутствующие граждане или проходившие службу по призыву ; стипендиаты хозяйства.

В соответствии с ч. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Вступление в наследство через суд

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Круг наследников определен законом в ст. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя ч. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации ст.

Исходя из норм ст. Согласно части 1 статьи ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Вступление в наследство

Из свидетельства о смерти Принадлежащим имуществом, покойная при жизни не распорядилась. Судом установлено, что наследником по закону после смерти Скворцовой И. Из объяснений истицы следует, что она после смерти матери фактически вступила в права наследства, распорядилась личными вещами покойной по своему усмотрению, продолжает проживать в ее доме, а также обратилась в нотариальную контору.

заявление о признании права собственности в порядке наследования на земельную долю вздохом

Факт принятия истицей наследственной массы оставшейся после смерти Скворцовой И. После ее смерти осталось наследственное имущество. Наследником к имуществу является ее дочь Скворцова Т.

Удивительно, но факт! Кроме того, при жизни Никитин Ю. В настоящее время она, разбирая личные документы С.

Учитывая изложенное, суд считает установленным, что заявительница, в течение шести месяцев после смерти матери Скворцовой И. Представленные суду доказательства суд считает объективными и достоверными, оснований сомневаться в них у суда не имеется. При этом суд учитывает, что иных наследников у умершей не имеется. Суд учитывает и то обстоятельство, что фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

При таких обстоятельствах суд находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме. На основании изложенного и руководствуясь ст.


Читайте также:

  • Документы для оформления права собственности дом ипотеке
  • Исковое заявление в суд о лишении родительских прав отца
  • Гражданское право залог как способ обеспечения исполнения обязательств