Главная | Защита прав потребителя | Какие документы нужны для лишения родительских прав в рб

Образец искового заявления о ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ и полезная информация для подачи иска

КатринРоссия Как лишить прав отцовства гражданина Белорусии? Добрый день уважаемые юристы! Я гражданка России а бывший гражданский муж гражданин Белорусии. Есть дочь 12 лет установление отцовства ,с гр. У него семья родился сын. Хочу лишить его прав отца т. Ни пособий ,ни выездов заграницу и еще дотации разные от государства я не могу получать т. В соответствии со ст. Для подачи иска о лишении родительских прав Вам необходимо, чтобы общая задолженность по алиментам в календарном году превышала в общей сложности 3 месяца и Вы обращались в государственные органы о принудительном взыскании алиментов, у вас должны быть свидетели, что на протяжении длительного времени не менее 1 года Ваш бывший супруг не интересуется жизнью и здоровьем ребенка, что его поведение и образ жизни негативно отражаются на становлении личности несовершеннолетнего, в вашу пользу будет, если супруг стоит на учете в милиции, даже если это были вызовы на семейный скандал, на учете в психоневрологическом диспансере по поводу алкоголизма или иных заболеваний.

Общие положения

Лишение родительских прав отца не освобождает его от обязанностей, поэтому алименты хоть и мизерные он должен будет Вам платить. Размер алиментов в наше время для суда не является достаточно веским основанием. Зато при лишении родительских прав отца Вам не нужно будет его согласие по отношению к ребенку на что либо, Ваш ребенок в дальнейшем не будет обязан содержать своего отца, если тот будет не в состоянии содержать себя сам.

Матерью одиночкой Вы считаться не будете, дополнительных льгот это Вам не даст. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь регламентирует порядок лишения родительских прав: Лишение родительских прав Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, а также если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами или если родители подали письменное заявление об отказе от ребенка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Удивительно, но факт! Бумаги подаются совместно с исковым заявлением и служат подтверждением фактов, изложенных в обращении. Московская, ; Государственный орган для дачи заключения:

При отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома отделения и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании, в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

какие документы нужны для лишения родительских прав в рб Так, значит

О принятом решении суд уведомляет государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка. Порядок возбуждения дела о лишении родительских прав Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

Другие организации, а также граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, должны сообщить об этих нарушениях органам, указанным в части первой настоящей статьи. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Последствия лишения родительских прав Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.

Активные обсуждения форума

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Свидание с детьми родителей, лишенных родительских прав По просьбе родителей, лишенных родительских прав, органы опеки и попечительства могут разрешить им свидание с детьми, если общение с родителями не окажет на детей вредного влияния.

Удивительно, но факт! Необходимо показать, что были приняты меры к взысканию задолженности, но должник свои обязанности игнорирует. Обязательными участниками процесса являются прокурор и опекун.

Разрешение на свидание оформляется решением органа опеки и попечительства, в котором указываются время, место и продолжительность свидания. Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в судебном порядке. Восстановление в родительских правах Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.

Удивительно, но факт! При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли желание ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого желания, как он его обосновывает и т.

Иски о восстановлении в родительских правах предъявляются к другому родителю, опекуну, попечителю или детскому учреждению, на чьем попечении находится ребенок, и рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы отправлять комментарии Похожие вопросы.


Читайте также:

  • Что нужно для сдачи экзамена после лишения прав
  • Нарушение правил пдд 1.1
  • Обязательная доля несовершеннолетнего в наследственном имуществе