Главная | Защита прав потребителя | 6 источники гражданского процессуального права

§ 6. Источники гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право На тему: В современных условиях правосудие по гражданским делам приобретает особое значение. Развитие различных форм защиты субъективных прав граждан предполагает необходимость совершенствования процессуального законодательства. Обновление норм, регулирующих порядок защиты прав и охраняемых законом интересов, было во многом обусловлено вступлением России в Совет Европы и участием с г. Осознание необходимости формирования нового правового мышления, ориентированного в первую очередь на признание в качестве высшей ценности человека, его прав и свобод.

Целью моей работы является рассмотрение источников гражданского процессуального права. Задачами является изучение нормативных источников, норм международного права, как источника гражданского процессуального права, действие гражданских процессуальных норм во времени в пространстве и по кругу лиц, а так же Судебной практики в системе источников гражданского процессуального права. Главенствующим источником гражданского процессуального права является Конституция РФ, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации ч.

Значение Конституции РФ состоит в том, что она, во-первых, устанавливает уровень правового регулирования данной отрасли права. Субъекты Федерации не вправе принимать, а суды - в случае принятия - применять законы, регулирующие порядок судопроизводства в судах общей юрисдикции. Это относится и к судопроизводству у мирового судьи, который является судом общей юрисдикции соответствующего субъекта РФ.

Еще по теме Вопрос 6. Источники гражданского процессуального права.:

Во-вторых, в Конституции РФ содержатся положения, которые определяют содержание, характер деятельности суда и его задачи в целом: В-третьих, в Конституции РФ содержатся положения, определяющие конституционные принципы судопроизводства положения-принципы: В-четвертых, в Конституции РФ содержатся положения, являющиеся нормами гражданского процессуального права: Суд в гражданском судопроизводстве вправе применять Конституцию РФ как акт прямого действия ч. В нем раскрываются и детализируются конституционные положения о самостоятельности судов и независимости судей ст.

сделал 6 источники гражданского процессуального права путешествии

Названным Законом регулирование гражданских процессуальных отношений на уровне конституционных законов может не закончиться, так как предполагается принятие федеральных конституционных законов о судах общей юрисдикции, об административных судах, о Верховном Суде РФ, в которых наряду с другими будут содержаться и нормы гражданского процессуального права о подсудности и др. Основным кодифицированным источником гражданского процессуального права является Гражданский процессуальный кодекс РФ.

При его разработке использовался опыт гражданского процессуального регулирования многих зарубежных стран независимо от того, кодифицирована их система права или нет ФРГ, Франция, США, Великобритания и Т. ГПК РФ, сохраняя историческую преемственность, основывается на традициях, заложенных Уставом гражданского судопроизводства России г. В то же время ГПК РФ содержит отличительные особенности, продиктованные экономическим и социальным развитием современной России, материальным правом и социокультурной спецификой российского общества.

Оставить комментарий

В его основе заложено эффективное сочетание индивидуалистических и коллективистских воззрений. ГПК РФ раскрывает содержание принципов гражданского процесса, определяет виды судопроизводства, подробно регламентирует процесс разбирательства гражданских дел в судах общей юрисдикции.

6 источники гражданского процессуального права образом она

Гражданские процессуальные нормы содержатся в актах регулятивного законодательства, принятых на федеральном уровне п. Для гражданского судопроизводства имеют значение нормы регулятивного законодательства, устанавливающие правила: Специальные гражданские процессуальные нормы, содержащиеся в актах регулятивного права, должны соответствовать положениям, принципам законодательства о судопроизводстве в судах общей юрисдикции ч.

Если специальные процессуальные нормы не соответствуют положениям ГПК РФ, то применяются его правила, либо акты, имеющие высшую юридическую силу.

Еще по теме § 6. Источники гражданского процессуального права:

Правило о приоритете положений кодифицированных актов свойственно для так называемых системообразующих кодексов, которые лежат в основе системы отрасли законодательства. Гражданский процессуальный кодекс создает систему гражданского процессуального законодательства, Гражданский кодекс - систему гражданского законодательства. Поэтому необходимость установления соответствия положениям ГПК РФ норм федеральных законов предполагает соответствие актов внутри системы гражданского процессуального законодательства.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе производства по гражданскому делу, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения аналогия закона , а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации аналогия права.

Удивительно, но факт! Например, в равной мере действуют соглашения Содружества Независимых Государств по многим правовым вопросам.


Читайте также:

  • Проверить автомобиль по vin коду бесплатно на угон
  • Узнать свои долги бесплатно по банкам
  • Как ведут после развода себя мужчины
  • Куплю квартиру в новороссийске ипотека
  • Документы на декларацию 3 ндфл при ипотеке