Главная | Уголовный юрист | Расчет доли по завещанию

Что такое обязательная доля в наследстве при завещании, и как она рассчитывается?

При наследовании по завещанию в случае наличия наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, обязательно производятся действия, связанные с выделением и расчетом обязательной доли для каждого обязательного наследника.

Оценка наследственной массы

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании производится по определенным правилам. Как определяется размер обязательной доли в наследстве При определении размера обязательной доли в наследстве: В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа. Обязательная доля выделяется из той части наследственного имущества, которая не завещана не вошла в завещание.

Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество. Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Порядок расчета обязательной доли относительно прост в случаях, когда наследодатель составил завещание на все принадлежащее ему имущество.

Детали расчёта

Порядок расчета обязательной доли в наследстве в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного имущества, имеется еще и незавещанное имущество, является более сложным. Обязательная доля в наследстве формируется из незавещанной части наследственного имущества, даже если это уменьшает права других наследников по закону на эту часть имущества.

Но если незавещанной части имущества недостаточно, то обязательная доля формируется из той части имущества, которая завещана. Возможность уменьшения обязательной доли законодательством предусмотрена.

Удивительно, но факт! Жена и дети покойного относятся к первой очереди наследования.

Это означает, что наследники вправе требовать уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Но такое требование может быть удовлетворено только в судебном порядке. Возможностей для увеличения обязательной доли законодательством не предусмотрено. Примеры расчета обязательной доли Пример расчета обязательной доли при отражении в завещании всего имущества Наследодатель завещал принадлежащий ему дом в равных долях сестре и брату.

Порт расчет доли по завещанию сейчас куда

На момент открытия наследства у наследодателя имелись супруга 56 лет и совершеннолетний сын. Другого имущества у наследодателя не было. Дом приобретался наследодателем до вступления в брак. Поэтому пережившая супруга претендовать на дом не может. Но она может претендовать на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе, так как является нетрудоспособной супругой наследодателя.

Сын является трудоспособным, поэтому права на обязательную долю не имеет. При определении обязательной доли в данном случае в расчет будут приниматься супруга и сын наследодателя, которые являются двумя наследниками по закону. Более того, они являются наследниками первой очереди, что означает, что при отсутствии завещания брат и сестра наследодателя, как наследники второй очереди, не имели бы права на наследование дома.

Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества Наследодатель составил завещание, в котором завещал свой земельный участок совершеннолетнему трудоспособному сыну. Стоимость участка составляет 2 млн. После смерти наследодателя остался гараж стоимостью тысяч рублей, который не вошел в завещание.

Права наследников

Суммарная стоимость имущества составляет 2,4 млн. У наследодателя осталась еще несовершеннолетняя дочь. Других наследников первой очереди нет. Таким образом, если бы завещания не было, то каждый из наследников наследовал бы имущество на 1. Несовершеннолетняя дочь является обязательным наследником.

расчет доли по завещанию предложил сделать

Обязательная доля наследства дочери должна составить минимум тысяч рублей половину от доли имущества на 1. Данный пример показывает, что незавещанной части имущества гаража стоимостью тысяч рублей для формирования обязательной доли дочери недостаточно.


Читайте также:

  • Ипотека для военнослужащих в рнкб
  • Помощь в погашении ипотеки молодой семье
  • Какие бывают наказания за преступления
  • Дополнительной соглашение к договору при реорганизации юридического лица