Главная | Уголовный юрист | Налоги для ип аренда земли по патенту

ИП решил купить «арендный» патент

Общую систему налогообложения может применять как обычное физлицо любой человек, не выбравший систему налогообложения, по умолчанию находится на ней , так и индивидуальный предприниматель платежи в этих случаях будут немного отличаться. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить об упрощенной системе только в контексте первого варианта, так как второй заведомо не будет оптимальным. Договоримся, что дальше эти платежи мы будем приравнивать к дополнительной нагрузке на арендодателя формально эти платежи увеличивают пенсионные права ИП в будущем, но в отечественной непредсказуемой пенсионной системе это достаточно абстрактная выгода.

налоги для ип аренда земли по патенту скрутила его

Договоримся также, что для арендного бизнеса ИП не будет нанимать работников. Все расчеты далее — при условии, что планируется сдавать в аренду только одно помещение. В большинстве случаев эти расчеты легко переносятся на несколько объектов исключение составляет патентная система, где в некоторых регионах патент выдается сразу на несколько объектов плюс на стоимость патента влияет площадь и местоположение каждого отдельного объекта. В этом случае арендодатель просто получает деньги в наличном виде или на свою банковскую карточку.

Этот метод предполагает, что: Соцвзносы не платятся, так как физлицо не имеет статуса ИП Профессиональный налоговый вычет ст. Саморуков планирует сдать в аренду однокомнатную квартиру в Москве за 35 тысяч рублей в месяц. Простой помещения не планируется. Он обязан будет уплатить: Он планирует нанять специалиста для заполнения налоговой декларации за 3 тысячи рублей. Итого его суммарные расходы составят 57 тысяч рублей.

Он также будет обязан дополнительно уплатить налог на имущество с этой квартиры.

Форма поиска

Тот же самый вариант, с той лишь разницей, что арендодатель регистрируется в качестве ИП. С точки зрения налоговых и сопутствующих платежей ситуация выглядит следующим образом: Налог на имущество по-прежнему нужно платить, но расходы по нему можно принять к вычету при расчете НДФЛ ст. В некоторых правда, очень редких случаях в данном варианте возможна уплата НДС.

Сдача в аренду жилых помещений полностью освобождена от уплаты НДС ст. А вот аренда нежилых помещений будет облагаться НДС, если квартальный арендный доход превышает 2 млн рублей ст. Банковское обслуживание для ИП не обязательно, но может быть удобно особенно, если контрагенты, например, по коммунальным платежам предпочитают такую форму расчетов.

Мы его в нашу калькуляцию включать не будем. Бухгалтерское сопровождение для ИП в год может быть дороже до 10 тысяч рублей. Это связано с более высокой трудоемкостью учета - необходимостью отдельно учитывать расходы на коммуналку, ремонт и пр.

Как получить патент для ИП?

ИП необходимо также сдавать декларацию один раз в год Пример Дополним предыдущий пример. Сумма соцвзносов к уплате составит: Таким образом, совокупный результат от применения данной системы для арендодателя составит добавим также расходы на бухгалтерское обслуживание: Финансовые особенности данного режима для собственника недвижимости следующие: Арендодатель по-прежнему обязан заплатить взносы в Пенсионный фонд.

Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения освобожден от налога на имущество и НДС ст.

Удивительно, но факт! В случае если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду внаем жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Указанную экономию необходимо учесть в расчетах. Банковское обслуживание по-прежнему необязательно. Требуется сдать раз в год декларацию по Упрощенной системе налогообложения. Пример Рассчитаем, какой совокупный результат получит И. Саморуков в случае применения упрощенной системы налогообложения все условия те же самые.

Сумма налогов рассчитывается просто единственный вычет с доходов — это соцвзносы: Арендодатель — индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения патент. Главная особенность патента — вы заранее знаете сумму налога, которую необходимо заплатить.

Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

Это может быть удобно для вас, но ещё удобнее для государства — налоговая служба больше не тратит силы на проверку корректности суммы, которую вы показали в своей декларации, при этом она заранее уверена, что в бюджет поступит определенная сумма денег. Для вас также очень важно понимать, что если у вас не будет дохода арендатор съедет раньше времени, откажется платить и пр.

Сумма налога фиксированная, обычно она зависит от площади, типа помещения жилое или нежилое , месторасположения.

вид налоги для ип аренда земли по патенту спросила она

Каждый субъект РФ устанавливает свою стоимость патента и по своему дифференцирует методику расчета. Условный доход по патенту при расчете налога к уплате ни на что не уменьшается, даже на соцрасходы Обязанность платить соцвзносы остается, разница с системой УСН в том, что в качестве дохода для расчета берется не фактический доход арендодателя, а прописанный в законе условный доход по патенту для указанного типа помещения ст. Саморукова расположена в районе Восточное Измайлово города Москвы, площадь 40 квадратных метров.

Следовательно, налоговые платежи составят: Как видно, решение зависит от очень большого количества факторов. С этим ничего не поделать, отечественное налоговое законодательство достаточно сложное и витиеватое и порой затруднительно сразу вспомнить все тонкости и исключения. Но несколько важных замечаний сделать можно: В Москве власти не так давно существенно снизили стоимость патентов в наиболее массовом сегменте, что в совокупности с высокими арендными ставками часто делает эту систему очень привлекательной.

В разных регионах и для разных типов недвижимости вывод может очень сильно отличаться — нужно считать. Невозможность покупать патент без регистрации ИП пока не делает этот инструмент повсеместным и наиболее популярным в будущем возможно ожидать изменений в этом правиле Мы рассмотрели ситуацию, когда в аренду сдается только одно помещение. В случае, если у вас несколько помещений — ситуация становится ещё сложнее.

Удивительно, но факт! Согласно региональному закону, потенциально возможный годовой доход в этом случае составляет тыс. Верхняя планка такого дохода ограничена 1 млн.

В некоторых регионах Москва, Московская область, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань патент нужно покупать на каждый объект, в некоторых Новосибирск, Екатеринбург — допускается один патент на несколько жилых объектов. Опять же необходимо изучать конкретное законодательство и делать отдельный пересчет.

Мы разработали калькулятор , который автоматизирует большую часть работы за вас — достаточно задать арендный доход, сопутствующие расходы, тип помещения, площадь квартиры и регион. Для наиболее крупных городов расчет суммы патента выполняется автоматически, для менее крупных — необходимо сначала посчитать условный доход по патенту на сайте налоговой.

Удивительно, но факт! Несмотря на то, что стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода, по каждому патенту надо вести специальную книгу учета доходов для этого режима.

Наш калькулятор работает при условии, что расчет выполняется для одного объекта недвижимости. В заключении для удобства сравним каждый из возможных вариантов в форме таблицы:


Читайте также:

  • Где в декларации пришется код ычета 114 и 115
  • Образец выдача судебного приказа о взыскании алиментов
  • Если жене не давать развод
  • Что делать если отец ребенка не платит алименты
  • Восстановление стажа при утере трудовой книжки по вине работника