Главная | Уголовный юрист | Заявление о привлечении к уголовной ответственности приставы

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Рекомендуем почитать

В первую очередь — это риск расстаться с частью своего заработка или имущества в процессе исполнительного производства. Помимо основной суммы, с должника может быть взыскана пеня за нарушения сроков внесения алиментов. Ее размер составляет ровно половину процента от суммы задолженности за каждый день просрочки.

пролет заявление о привлечении к уголовной ответственности приставы ответ

Однако перед тем, как обращаться в суд, следует получить от пристава справку относительно размера долга. Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов В настоящее время виды ответственности за умышленную неуплату алиментов перечислены в ст. Она разбита на две части. Первая из них устанавливает санкции за нарушение алиментных обязательств на детей, а вторая — в пользу их родителей.

Несмотря на это, за оба преступления предусмотрена одинаковая степень наказания, а именно: Исправительные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до одного года Арест на срок до 3-х месяцев Для того чтобы получить возможность привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо доказать наличие умысла в совершаемых ним действиях.

О его присутствии будут свидетельствовать: Сознательное сокрытие источника или размера дохода Тайная перемена места жительства и т. К их числу можно отнести задолженность по заработной плате, а также тяжелая жизненная ситуации например, лицо понесло крупные расходы на свое лечение. Поэтому, перед инициированием уголовного дела следует серьезно подумать об основаниях для такого шага.

Возбуждение уголовного дела за неуплату алиментов Вопреки расхожему мнению, расследованием уголовного дела по упомянутой выше статье УК РФ занимаются не органы полиции.

Удивительно, но факт! Кстати о лишении родительских прав. Те неплательщики, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов, и имеются все факты, подтверждающие это, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Рассматривать заявление о возбуждении уголовного дела, неуплата алиментов в котором является основным поводом, уполномочены органы ФССП Федеральной службы судебных приставов. Для того, чтобы начать уголовное преследование в отношении должника необходимо написать заявление в службу судебных приставов по месту проживания должника.

Законодательный аспект вопроса

В нем следует указать на решение суда о взыскании алиментов, о периоде задолженности и о тех фактах, которые свидетельствует об умысле уклонения от уплаты присужденных сумм. Как свидетельствует судебная практика, привлечение к уголовной ответственности может иметь место, если задолженность по алиментам составляет 4 и более месяца подряд.

Следует помнить, что конкретную меру наказания все равно определит суд с учетом личности должника, его имущественного положения, а также других обстоятельств дела. Алименты не получаю с месяц, год.

Как привлечь пристава к ответственности

Привлечь к уголовной ответственности по ст. Об уголовной ответственности, предусмотренной ст. В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы. Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.


Читайте также:

  • На основании чего возникает ипотека в силу закона
  • Вступление в наследство ювао москва
  • Мошенничество по телефону с номера 900
  • Сумма морального ущерба за причинение тяжкого вреда здоровью
  • Пособие по безработице уволенному по сокращению штата