Главная | Уголовный юрист | Сделка купле-продажи недвижимости обязательному нотариальному удостоверению

Разбираемся когда обязательно заверять договор купли-продажи квартиры у нотариуса

Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо. До вступления в силу части 2 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению.

В противном случае договор купли-продажи считался недействительным. Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ — договор купли-продажи — подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя.

Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

сделка купле-продажи недвижимости обязательному нотариальному удостоверению был

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно. Иначе такая сделка считается недействительной. Как предусмотрено законом, нотариус обязан проверить личности обратившихся, проверить их дееспособность и правоспособность, разъяснить им смысл и значение договора. Нотариус также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

При этом проект договора может быть составлен как самим нотариусом, так и быть представленным сторонами. При удостоверении договора купли-продажи нотариус проверяет документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество. Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф государственная пошлина размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. Основ законодательства о нотариате. Но окончательная стоимость будет всегда намного выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера.

К данным работам относится составление проекта договора, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Какую работу проводит нотариус при удостоверении сделки?

Законом предусмотрено, что государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. То есть, продавец и покупатель обязаны лично прийти в регпалату, и подать заявление о регистрации.

Удивительно, но факт! Если стоимость недвижимости в договоре оказывается ниже кадастровой стоимости, то нотариальный тариф начисляется с кадастровой стоимости недвижимости ст.

А вот если продавец или покупатель не могут лично подать заявление, то вместо них это может сделать уполномоченное лицо. Но для того чтобы представитель мог выступать от имени представляемого, ему необходимо подтвердить свои полномочия. Таким подтверждением будет являться доверенность, которая в обязательном порядке должна быть нотариально заверенной.

По доверенности можно не только подать и получить документы в регистрационной службе. Если возникнет необходимость, представитель вправе по доверенности приостановить государственную регистрацию на 3 месяца, донести дополнительные документы, получить консультацию по представляемому делу и т.

Каждое полномочие должно быть оговорено в доверенности: Когда еще необходим нотариус: То есть, прежде всего, нужно предложить выкупить долю другим сособственникам. После этого, выждав 1 месяц, можно продать долю любому лицу. Но совсем не обязательно ждать окончания месячного срока, если другие сособственники отказываются от покупки доли.

В этих случаях заверять договор обязательно

Свой отказ они могут удостоверить у нотариуса. Нотариусы получили новое полномочие — право представлять документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в регистрирующий орган. Такое право возникает у нотариуса в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения иного соответствующего нотариального действия. Так, если стороны договора обратились к нотариусу за составлением и удостоверением договора купли-продажи недвижимости, то этот же нотариус может взять на себя задачу по регистрации договора и перехода права собственности.

В перечень его услуг может входить не только представление документов, но и получение свидетельства о государственной регистрации прав после регистрации. Отметим, что это лишь право, а не обязанность нотариуса, то есть не все нотариусы берут на себя полномочия представлять документы на регистрацию. Цены за такие услуги законом не установлены, то есть каждый нотариус по-своему определяет расценки.

Удивительно, но факт! Все они собственники квартиры.

К сожалению, не все нотариусы стоят на защите прав и законных интересов своих клиентов. О мошенничествах и аферах с использованием подделанных нотариусами документов слышал каждый. Либо нотариально удостоверяется договор купли-продажи, где подставные покупатель или продавец подписываются, а нотариус затем отдает договор на регистрацию.

Удивительно, но факт! Для этого необходимо получить нотариально заверенное согласие супругов.

Совет всем покупателем, кому при продаже приходится общаться с представителем продавца — лучше всего вести все переговоры непосредственно с собственником жилья. Если это невозможно, то постарайтесь созвониться и все же хоть один раз встретится с продавцом для уточнения вопроса относительно выданной доверенности и тех полномочий, которые указаны в ней.

1. Продажа третьим лицам доли в квартире, доме или земельном участке

Так вы обезопасите себя от возможных судебных разбирательств. Ну а если встретиться с собственником никак не получается, то стоит задуматься о необходимости приобретать недвижимость именно у этого человека. Конечно, вовсе не обязательно, что человек по доверенности мошенник, но все же следует быть более осмотрительным.

сделка купле-продажи недвижимости обязательному нотариальному удостоверению спрошу твоей


Читайте также:

  • Возбуждение уголовно дела по ст. 119 ук рф
  • Сроки привлечения к уголовной ответственности по статье 306 ук рф
  • Возбуждение уголовного дела по факту исчезновения граждан
  • Авто регистрация в гаи