Главная | Уголовный юрист | Ипотека смерть заемщика потеря кормильца

Ипотека в случае смерти заемщика. Что делать в таком случае?

Ипотека и наследство Текст: Если умерший являлся ипотечным клиентом банка, то его кончина, помимо горя, приносит близким немалые хлопоты по урегулированию обязательств по кредитному договору. Первое и главное, о чем следует помнить: Во многих случаях к оплате долгов придется подключаться созаемщикам, поручителям или наследникам. На практике все гораздо сложнее. Проблема в том, что страховщики, стремясь сделать свой продукт привлекательным для клиента, минимизируют стоимость полиса.

Понятно, что удешевить полисы возможно, только сократив выплаты.

Удивительно, но факт! На практике все гораздо сложнее.

Потому в договорах страхования представлен длинный перечень исключений, которые позволяют страховщикам не признавать смерть клиента страховым случаем. Как рассказывают банкиры, страховые компании отказываются гасить оставшиеся долги умершего примерно в каждом десятом случае. Чаще всего — в связи с сокрытием хронической болезни, которое, по мнению страховщиков, имело место при заключении договора страхования.

Вариант №2: погашение долгов поручителями.

Но перечень исключений гораздо шире. Сюда относятся смерть от радиации, гибель во время или вследствие участия в военных действиях, случаи, связанные с арестом, заключением под стражу, лишением свободы застрахованного. Не рекомендовано умирать от потребления некачественного алкоголя, вождения машины в нетрезвом виде. Вообще, если умерший был под градусом, то страховые компании будут весьма тщательно искать причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и смертью. Естественно, чтобы отказать в выплате.

Страховые компании не возместят долг умершего банку также в том случае, если человек погиб вследствие занятий опасными видами спорта — профессионально или даже на любительском уровне. Не вполне понятно, на каком основании из перечня страховых случаев смерть вследствие заражения ВИЧ или СПИД, вне зависимости от способа инфицирования.

По закону, о смерти застрахованного страховой компании сообщает выгодоприобретатель, в данном случае — кредитор. Наследникам придется побеспокоиться об этом самим. Коллективная ответственность Если страховая компания признала смерть нестраховым случаем, обязанность расплатиться по кредиту ложится на третьих лиц. Несколько сложнее обстоит дело с поручителем. Рассуждая логически, поручитель обязывался отвечать за конкретного должника, и с его смертью эта ответственность прекращается.

Действительно, нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю обязанностей по исполнению обязательств заемщика перед банком в случае его смерти. Но кредитные организации нашли способ, не нарушая ГК, нивелировать свои риски. Кроме того, некоторые банки могут потребовать от поручителя исполнение обязательств умершего заемщика в тот период, пока решается вопрос о признании смерти страховым случаем на это обычно уходит месяца или до вступления наследников в свои права по закону на это отводится полгода.

Однако это не значит, что поручитель безвозвратно потеряет деньги. По закону, к нему переходят права кредитора в том объёме, в котором он удовлетворил требования банка. То есть поручитель имеет право через суд взыскать с вступивших в свои права наследников сумму, уплаченную в счёт погашения долга. Все или ничего Если страховая компания возвращает долг заемщика банку, то ипотечная квартира переходит к наследникам уже без обременения.

Если же случай признан нестраховым, то, на основании статьи Гражданского кодекса, расплачиваться по долгам будут наследники. Но только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. То есть взыскать больше, чем стоит унаследованное, кредитор не сможет.

ипотека смерть заемщика потеря кормильца Когда Олвин

Предположим, по каким-то причинам наследники не хотят или не могут быть должниками банка. Но надо помнить, что отказаться придется от всего и сразу: Чаще все-таки наследники вступают в свои права и принимают на себя обязательства обслуживать банковский кредит, согласно унаследованным долям. То есть, если наследников двое, долг будет поделен пополам.

Относится ли смерть заемщика к страховым случаям?

При этом кредитор не станет оценивать качество новых заемщиков. Вопрос перевода долга и порядка уплаты чисто технический, зависит от используемого банком программного обеспечения. Наследники должны открыть в банке счета и вносить на них средства для погашения кредита. Если бремя долга оказывается непомерным, можно вступить в переговоры с кредитным отделом банка о реструктуризации выплат например, об удлинении срока кредита. Другой путь — договориться с банком о продаже ипотечной квартиры.

Ипотека в случае смерти созаемщика

Вырученные средства делятся на две части: Банкиры призывают помнить еще об одном важном обстоятельстве. С момента смерти заемщика до принятия наследства и переоформления права собственности на залоговое жилье обычно проходит несколько месяцев. Начисление штрафных санкций пени на просрочку на период вступления в наследство может быть приостановлено, такие судебные прецеденты есть, но начисление процентов не прекращается.


Читайте также:

  • При сокращении штата платят до выхода на пенсию
  • Решение суда взыскание алиментов прожиточный минимум
  • Заявление о расторжении брака несовершеннолетние дети
  • Подача иска по причинению вреда здоровью
  • Попал в дтп. требуется помощь юриста