Главная | Уголовный юрист | Консульские отделы при дипломатических представительствах

Правовой статус консульского представительства

Консульские уч-реждения Консульские учреждения как зарубежные представительства имеют существенное отличие от дипломатических представительств: Обычно такой округ охватывает несколько административно-территориальных единиц государства пребывания. Консульские отношения возникают с установлением дипломатических отношений, а при их отсутствии на основе специального соглашения заинтересованных государств.

Согласие государства пребывания необходимо для открытия консульского учреждения. Консульские функции выполняются как рассматриваемыми специальными консульскими учреждениями, так и дипломатическими представительствами, в составе которых создаются консульские отделы. Предусмотрены четыре вида консульских учреждений: В настоящее время в различных регионах России функционируют генеральные консульства: В составе посольств иностранных государств в Москве работают консульские отделы.

Консулы, как правило, назначаются ведомством иностранных дел с уведомлением страны пребывания. При этом назначаемому консулу выдается специальное удостоверение о его полномочиях — консульский патент. Консульский патент выдается главой государства, главой правительства или министром иностранных дел представляемого государства.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации

Страна, принимающая консула, выдает ему специальное разрешение на исполнение обязанностей консула — консульскую экзекватуру. С момента ее получения начинается деятельность консула. Заведующий консульским отделом при дипломатическом представительстве не нуждается в получении консульского патента и консульской экзекватуры.

Его назначение происходит в порядке, установленном для дипломатического персонала. Штат консульских учреждений состоит из консульских должностных лиц, административно-технического и обслуживающего персонала.

консульские отделы при дипломатических представительствах было

Их условно можно разделить на две категории. К первой относятся аналогичные или близкие функциям дипломатических представительств имеются, естественно, различия в масштабах деятельности.

консульские отделы при дипломатических представительствах глядел Олвина

Это защита интересов представляемого государства, его граждан и юридических лиц; содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между государствами; выяснение всеми законными путями условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них своему правительству. Вторая категория охватывает собственно консульские во-просы: Перечень названных и ряда других функций, содержащихся в Венской кон-венции о консульских сношениях, дополняется в двусторонних консульских конвенциях, а также — применительно к консульским учреждениям РФ — в Положении о Консульском учреждении Российской Федерации г.

Привилегии и иммунитеты консульских учреждений.

Удивительно, но факт! В ряде двусторонних консульских конвенций этот вопрос решен таким же образом, как в Венской конвенции о ди-пломатических сношениях.

Нормы, касающиеся консульских привилегий и иммунитетов, содержатся в Венской кон-венции о консульских сношениях г. В Российской Федерации эти вопросы регламентируются также Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР г. Помещения, занимаемые консульскими учреждениями, включая резиденцию их главы, пользуются неприкосновенностью.

Вместе с тем в соответствии с п.

48. Гуманитарная деятельность и международное право

Архивы, документы и официальная переписка консульского учреждения неприкосновенны. Связь консульского учреждения со своим правительством и дипломатическим представительством своей страны на территории государства пребывания осуществляется на тех же условиях и теми же средствами, что и дипломатического представительства. Консульское учреждение освобождается на основе взаимности от всех общегосударственных и местных налогов и сборов. Консульскому учреждению разрешается ввоз с освобождением от таможенных пошлин предметов, предназначенных для служебного пользования, включая транспортные средства.

Удивительно, но факт! Правовой базой деятельности консульских учреждений Украины: Деятельность дипломатических представительств связана прежде всего с политическими аспектами международных отношений.

На помещении консульского учреждения вывешивается флаг и устанавливается эмблема представляемого государства. Привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц. Вопрос о характере иммунитетов главы консульства и других консульских должностных лиц решается не единообразно.

Широкое распространение получили нормы, предусматривающие ограниченное функциональное освобождение указанных лиц от юрисдикции государства пребывания: Консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании по-становлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений. За исключением случаев, указанных в п. Следует иметь в виду то обстоятельство, что данное положение неоднозначно отражено в двусторонних консульских конвенциях.

Некоторые из них особо регламентируют статус главы консульского учреждения, предоставляя ему иммунитеты, аналогичные иммунитетам дипломатических агентов. В ряде конвенций все консульские должностные лица приравниваются по характеру иммунитетов и привилегий к дипломатическим агентам.

Однако в большинстве двусторонних консульских конвенций воспроизводятся основные положения ст. Консульские должностные лица, включая главу консульского пред-ставительства, могут быть приглашены для дачи свидетельских показаний, кроме показаний по вопросам, связанным с выполнением ими служебных функций. Однако в случае отказа к ним не могут применяться меры принуждения или наказания. В ряде двусторонних консульских конвенций этот вопрос решен таким же образом, как в Венской конвенции о ди-пломатических сношениях.


Читайте также:

  • Образец приказ о создании комиссии по сокращению численности или штат
  • Показания потерпевшего могут быть получены до возбуждения уголовного дела
  • Сколько платить алиментов на первого ребенка
  • Банкротство физических лиц ипотечная квартира