Главная | Семейное право | Как вернуть подаренную долю в квартире

Можно ли вернуть обратно подаренную долю?

Узнайте на нашем сайте о плюсах и минусах договора дарения, а также о том, можно ли передарить или продать подаренную квартиру. О возможности Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно дарителю? То есть имеет ли дарственная на квартиру обратную силу?

Как вернуть подаренную долю в квартире они шли

Оказывается, вернуть квартиру, являющуюся предметом дарения, можно, хотя это и непросто. Права получателя квартиры гарантируются законом в лице таких документов: Юридически отказ получить недвижимость в дар относится к несколько казуистичным случаям, но возможность вернуть квартиру законно все-таки есть.

О договоре дарения

Гражданский кодекс РФ Статья Отмена дарения Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Удивительно, но факт! И без их общего согласия отменить действующее соглашение не получится. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным банкротом.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным банкротом.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. О том, что лучше оформить: Читайте также об особенностях дарения квартиры в собственности менее 3-х лет. Основания и причины Что касается дарителя, то ему дать задний ход после подарка сложно, требуется наличие определенных обстоятельств, причин.

О том, в каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру, а также о том, при каких условиях сделка дарения может быть признана недействительной , вы можете узнать из наших статей. В отношении одариваемого законом не предусматривается наличие оснований, причин, условий: Мало того, причины глубинного побуждающего порыва гражданина не брать жилье в свое владение выяснению или объяснению не подлежат.

Возвращение по взаимному согласию

Однако на разных стадиях процесса отказ реализовать можно по разным сценариям. Если договор был на словах, или когда дарственная не зарегистрирована, то одаряемый может без всяких проблем и последствий не брать дар, отказаться, но только в том случае, когда подарок еще не принят. В противном случае получается, что сделка состоялась, и договор исполнен.

Отказ одаряемого принять дар Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.

Удивительно, но факт! У судьи есть право возвращения иска в связи с несоблюдением порядка процедуры досудебного урегулирования спора, либо обнаружилась недееспособность истца или нет его подписи, возврату также подлежит случай, когда истец решил отозвать заявление, но это возможно только до того, пока дело еще не приняли к производству. Оказывается, вернуть квартиру, являющуюся предметом дарения, можно, хотя это и непросто.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован пункт 3 статьи , отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Может ли одаряемый отказаться от договора дарения после регистрации? После регистрации Если некто подарил квартиру по дарственной, как вернуть её после регистрации? Когда договор существует в письменном виде, то и отказ от дарственной на квартиру может быть только в такой же форме. Договор, прошедший регистрацию в Росреестре , можно отменить только другим, который также следует зарегистрировать пункт 3 статьи , — эти бумаги для регистрирующего органа являются основаниями производить внесение соответствующих изменений в реестре недвижимости.

Нотариально заверенная дарственная потребует такого же оформления документа об отказе от принятия презента. Как отказаться от дарения квартиры после регистрации? Есть несколько способов вернуть все обратно: Проделать процедуру дарения в обратную сторону, то есть составить дарственную в пользу прежнего владельца жилья. Составить соглашение об отмене дарственной этот документ нужно, чтобы подписали обе стороны. Разумеется, второй случай предполагает, что прежний собственник также в курсе намерений одаряемого и не возражает против возвратной процедуры.

Опомнившись и решив совершить обратное действие, получивший безвозмездно недвижимость гражданин может свое намерение реализовать. Основания изменения и расторжения договора Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом.

В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю? С чего начать, куда обратиться? Прежде всего, стоит поставить в известность предыдущего собственника жилья о своих намерениях — ведь отказаться можно только до момента принятия подарка, а далее придется все вопросы по этой теме согласовывать с дарителем. Потом нужно узнать, куда обращаться, какой пакет бумаг приготовить. Соглашение об отмене дарственной оформляет нотариус.

Лучше всего обратиться в ту же контору, которая составляла дарственную.

Удивительно, но факт! У прежнего собственника сильно ухудшилось материальное положение.

Если последняя не была удостоверена нотариусом, то и отменяющее ее соглашение не нужно удостоверять. Самостоятельное составление соглашения сэкономит время и немало средств, а если потребуется вмешательство нотариуса, то стоит вписать пункт о разделении затрат на оформление между сторонами.

Подача документов Какие документы необходимы?


Читайте также:

  • Что будет с ипотекой в случае развода супругов
  • Расторжение договора ипотеки судебная практика
  • Какие документы нужны для развода если есть новорожденный ребенок
  • Реорганизация муниципального учреждения в предприятие
  • Квартира в ипотеку в новостройке до брака
  • Как узнать долг у судебных приставов алтайского края
  • Система лишения родительских прав