Главная | Семейное право | Должен ли муж после развода содержание

Содержание супруги после развода

Основания осуществления выплат женой Алименты можно получить с жены в случаях, указанных в ст.

Удивительно, но факт! Алименты жене в декрете и во время беременности, во время ухода за общим ребенком-инвалидом до 18 лет и ребенком-инвалидом детства — выплачиваются вне зависимости от нуждаемости и нетрудоспособности.

Если мужчина осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, который не достиг возраста 18 лет. При наличии первой группы инвалидности, возраст ребенка не учитывается. Даже если он станет совершеннолетним, но будет нуждаться в уходе, право требования алиментов у супруга останется. Если мужчина, находясь в браке, сам стал нетрудоспособным и нуждается в деньгах. Право на алименты лица, которое получило инвалидность до вступления в брак, остается под вопросом, потому что судебная практика не является единообразной.

Где-то суды считают, что не важно, когда ухудшилось состояние здоровья супруга: Выплаты на нетрудоспособного супруга должны осуществляться в любом случае, если доказано, что в деньгах он нуждается. В упомянутой статье СК РФ говорится о том, что жена имеет право на получение денег, если находится в состоянии беременности или же ухаживает за сыном или дочерью младше 3 лет. Конечно, мужчина забеременеть не может. Но на практике возникает вот такой интересный вопрос: Тут, как видится, само правило, имеющее силу закона, сформулировано не очень точно.

Удивительно, но факт! Сколько алиментов будет получать от мужа жена инвалид? Нужно доказывать факт нуждаемости в деньгах.

Видимо, законодатель, подготавливая проект кодекса, стал жертвой того самого стереотипа, о котором речь шла выше. Между тем, например, нормы трудового законодательства не запрещают мужчине просить предоставить ему отпуск по уходу за ребенком. А раз так, то и право ухаживающего на алименты должно сохраняться. Чем мужчина, временно приостановивший трудовую деятельность, хуже женщины, являющейся матерью грудничка?!

Рекомендуем почитать

Вопрос очень актуален в тех случаях, например, когда мать лишают прав на сына или дочь, а отец, соответственно, остается единственным родителем. Считаем, что основываясь на принципах теории права можно говорить о том, что он вполне может подать в суд на алименты. Но, конечно, нет гарантий, что решение суда первой инстанции будет вынесено в его пользу.

должен ли муж после развода содержание диафрагма затрепетала

Судья может истолковать закон буквально, указав в вынесенном акте, что право на получение выплат в описываемом случае имеет только мать. Добавим, что принудить выплачивать алименты во всех указанных случаях на супруга можно только в судебном порядке. Кроме того, закон устанавливает, что взыскание возможно только в тех случаях, когда у жены имеется достаточное количество средств, чтобы что-то выделять еще и на нужды мужа.

Раздел имущества

Нужно ли что-то выплачивать, если случился развод В обществе бытует представление, что развод — это прекращение абсолютно всех отношений между супругами. Причем если право на алименты на детей только возникает после развода, что ошибочно, то разбежавшиеся муж и жена уже не должны помогать друг другу деньгами.

Удивительно, но факт! Женщина, признанная нуждающейся, имеет право требовать алименты на содержание жены, если ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет.

И последнее утверждение тоже ошибочно. Есть случаи, когда женщине приходится выплачивать алименты на бывшего супруга. С детьми, кстати, дела обстоят так: Итак, в каких же случаях приходится выплачивать алименты на бывшего супруга? Первые три основания — те, о которых уже шла речь. Возможность подать в суд на алименты есть в следующих случаях: Мужчина занимается уходом за инвалидом, которому еще не исполнилось 18, либо ухаживает за инвалидом первой группы, ставшим нетрудоспособным в детстве.

Потенциальный получатель сам является нетрудоспособным. Причем стал таковым он еще до расторжения брака или, как исключение, в течение 12 месяцев с того момента, как брак был прекращен. Нужно доказывать факт нуждаемости в деньгах. Опять же, стоит упомянуть о случаях, когда мужчина ухаживает за ребенком, которому не исполнилось еще 3 лет. О проблеме, связанной с данной ситуацией речь шла выше.

должен ли муж после развода содержание своей

Причем суд должен будет установить еще два обстоятельства: Таким образом, законодатель придерживается следующей позиции: Способ установления обязанности и исполнения обязательства СК РФ говорит о том, что есть два стандартных варианта добиться осуществления алиментных выплат: Договориться с женой добровольно о том, какой будет сумма алиментов, выделяемых на содержание мужа. Если договоренности достигнуты, то нужно идти к нотариусу и оформлять их документально — заключить соответствующее соглашение. Потребовать осуществления выплат в судебном порядке.

При этом придется доказывать, что имеют место все те обстоятельства, о которых речь шла выше. Сложность процесса доказывания заключается в том, что ряд понятий — абстрактные. От чего отталкиваться, устанавливая факт нуждаемости? В общем, все на усмотрение суда. В любом случае, истец по делу должен обосновать, почему ему нужно выплачивать тот или иной размер алиментов ежемесячно.


Читайте также:

  • Сколько получает опекун на содержание ребенка
  • Арест на имущество. раздел имущества
  • Правила размещения строений на земельном участке