Главная | Семейное право | Административные нормы семейного права

Нормы семейного права

Взаимодействие источников семейного права с источниками других отраслей права Р. Семейное право как самостоятельная отрасль права, регулирующая семейные личные и имущественные отношения, также состоит в определенных взаимосвязях с другими отраслями права [1]. Существуют достаточно глубокие связи между семейным и гражданским правом.

Содержание

Эти связи проявляются в том, что субъекты семейного права вступают между собой в разнообразные гражданские отношения. Семейное право также взаимодействует с административным правом, с трудовым правом, с гражданским процессуальным правом и другими отраслями права. Внешнее выражение эти связи получают в законодательстве, являющемся основным источником, содержащим нормы, регулирующие рассматриваемые отношения.

Рассмотрим более подробно конкретные формы проявления взаимных связей между семейным законодательством и законодательством, регулирующим другие отрасли права. На связь семейного права с гражданским правом обращали внимание и представители общей теории права. Алексеев пишет, что специальные основные отрасли права — это развившиеся на базе профилирующих отраслей правовые общности. К ним он относит и семейное право, указав, что эти отрасли в процессе формирования воспринимают некоторые элементы, свойственные профилирующим отраслям, и, в первую очередь, элементы гражданского и административного права [2].

На связь семейного права с гражданским правом указывают и другие авторы, в том числе Н. Связь источников семейного и гражданского права проявляется, прежде всего, в том, что Семейный кодекс в свой состав включает значительное число специальных предписаний гражданско-правового характера и отсылочных предписаний.

Одной из таких специальных норм является предписание ч. Такой же характер имеют предписания ст. Это означает, что при наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими, если же их нет, то применяются общие гражданско-правовые нормы [4]. Семейный кодекс содержит отсылки к целым институтам гражданского законодательства: Закономерно возникает вопрос о том, оказывает ли воздействие семейное право на гражданское, имеются ли в ГК нормы семейного права или отсылки к семейному законодательству.

Удивительно, но факт! Семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Естественно, влияние семейного права на гражданское право незначительно, однако обратные связи существуют. Подобный характер имеет, например, ст. В завершение указывается, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. Это также является фактором, подтверждающим наличие связей между семейным и гражданским законодательством.

Однако необходимо отметить, что влияние гражданского законодательства на семейное законодательство гораздо сильнее, чем обратная связь. Об этом свидетельствует предписание ст. Как видно из сказанного, нормы гражданского права могут применяться к семейным отношениям, если они не противоречат их существу. Связи семейного законодательства с административным законодательством обусловлены государственной регистрацией семейных юридических фактов, государственным контролем за надлежащим воспитанием, обустройством и материальным обеспечением детей [5] и обозначаются при регулировании порядка деятельности органов опеки и попечительства ст.

Такая ответственность наступает, в частности, за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей ст. Необходимо заметить, что доля норм административно-правового характера в составе семейного права постепенно уменьшается за счет расширения сферы гражданско-правового регулирования и судебной защиты прав в порядке гражданского судопроизводства.

Специфичный характер имеют связи, существующие между семейным законодательством и трудовым законодательством. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства ст. Регулирование семейных отношений должно строиться на основе приоритета заботы о благосостоянии семьи, несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, семейного воспитания детей и т. Труд является основным источником материального обеспечения семьи и несовершеннолетних детей.

Нормы трудового законодательства устанавливают льготные правила для женщин-матерей, для несовершеннолетних лиц в целях создания благоприятных условий труда с достойной оплатой. В СК РФ отсутствуют нормы, регулирующие условия труда названной категории лиц, так как семейное право регулирует отношения между членами семьи, а не трудовые отношения. Имеются лишь некоторые предписания с элементами норм трудового права, но не регулирующие прямо трудовые отношения.

Виды заработка, с которого взыскиваются алименты, определяются правительством РФ ст.

Еще по теме Понятие и предмет семейного права:

Администрация по месту работы должника обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и уплачивать или переводить лицу, получающему алименты, не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы ст. Кроме того, администрация обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении плательщика алиментов, а также о новом месте работы или жительстве, если оно ей известно ст.

Однако эти нормы не являются источником трудового права. Трудовой кодекс РФ содержит значительное число норм, предоставляющих правовые льготы членам семьи, имеющим на иждивении нетрудоспособных лиц, и работникам в возрасте до 18 лет.

Еще по теме Тема 7.1. Нормы семейного права:

Однако эти нормы регулируют трудовые отношения и не могут быть источниками семейного права. Тем не менее, их значение в успешном осуществлении семейных прав и в исполнении семейных обязанностей трудно не оценить. Нормами трудового законодательства предусматриваются определенные льготы для работников, занимающихся воспитанием несовершеннолетних детей. Так, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей опекуна, попечителя , имеющего ребенка в возрасте до 14 лет ребенка инвалида в возрасте до 18 лет , а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением ст.

Не допускается привлечение к работе в ночное время и к сверхурочным работам беременных женщин, работников, не достигших возраста 18 лет ст. Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу ст.

Предусмотрены льготы по отпускам беременным женщинам, работникам, усыновившим ребенка, одному из родителей, осуществляющему уход за детьми-инвалидами ст. Установлен запрет на замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией ст. Кроме указанных норм, в ТК РФ имеются специальные главы, регулирующие труд женщин, лиц с семейными обязанностями гл.

В них подробно изложены льготы, предоставленные беременным женщинам и лицам, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также работающим несовершеннолетним лицам. Таким образом, трудовое право находится под значительным воздействием семейного права, и значительная часть норм трудового права предназначена обеспечивать реализацию конституционных норм о защите государством материнства, детства и семьи ст.

это административные нормы семейного права бродил поверхности

В юридической литературе отмечается воздействие семейного права также на гражданское процессуальное право [6]. Взаимодействуя с гражданским процессуальным правом, семейное право обогащается за счет специальных процессуальных норм с целью повышения эффективности судебной защиты семейных прав [7]. Гражданский процессуальный кодекс как основной источник одноименной отрасли права содержит нормы, регулирующие порядок судопроизводства по всем гражданским делам.

Специальные правила, регулирующие особенности рассмотрения отдельных категорий дел, в том числе семейных дел, должны включаться в отраслевые законы, регулирующие материально-правовые отношения. Семейный кодекс определяет механизм судебной защиты семейных прав ст. СК определяет лиц, участвующих в деле при судебной защите прав; факты, подлежащие доказыванию, и доказательства ст. Некоторые особенности производства по семейным делам также включены в виде норм-предписаний в структуру ГПК. Так, в части 4, 9, 10 ст. В соответствии с ч. В данном случае имеется прямая связь со ст.

Таковы некоторые связи, сложившиеся между семейным законодательством и ГПК. Они свидетельствуют о значительном характере таких связей, и нормы семейного права о судебной защите могут рассматриваться как специальные источники гражданского процессуального права, а нормы ГПК о судебной защите семейных прав - как источники семейного права. Имеются и другие законы, состоящие в связях с семейным законодательством. Необходимо отметить, что все нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы семейного права, являются источниками семейного права.

В частности, по мнению М. Антокольской, семейное право может рассматриваться как подотрасль гражданского права, безусловно обладающая значительной внутриотраслевой спецификой см.: Придерживается этой точки зрения Н. Мы не разделяем подобную точку зрения, так как полагаем, что предмет, метод, принципы регулирования семейного права значительно отличаются от предмета, метода и принципов регулирования гражданского права. Теория и практика взаимодействия гражданского процессуального и семейного права. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября г.


Читайте также:

  • Завещание имущества на внука
  • Выплата алиментов с выплаченных отпускных
  • Алгоритм оформления земли в собственность
  • Ипотека от застройщика без первоначального взноса в челябинске
  • Раздел недвижимого имущества за границей
  • Куда обратиться с исковым заявлением на банк