Главная | Семейное право | Семейное право и наследственное

Семейное и наследственное право: проблемы и перспективы

семейное право и наследственное каждого

Печать Семейное и наследственное право: Если когда-то данные вопросы казались юристам мелкими и неинтересными, то участившиеся в последнее время международные бракоразводные процессы и многолетние наследственные споры доказали обратное. Наиболее актуальные вопросы в этой области обсудили ведущие эксперты на деловом завтраке "Семейное и наследственное право: Семейное право 20 лет назад вступил в силу действующий Семейный кодекс.

Наследство и семейное право

Он стал четвертым кодексом по семейному праву в нашей стране. Старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М. Один из таких "острых моментов" — институт опеки, который очень различается в России и зарубежом. У нас в стране оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей ч. Поэтому "похищение" ребенка одним из родителей у нас не является преступлением.

Институт лишения родительских прав и вовсе отсутствует во многих зарубежных странах. В России родители один из них могут быть лишены родительских прав, если они: Предложения о реформировании семейного законодательства в части имущественных прав тоже звучат, хотя и реже. Кроме того, они не особо любопытны, в отличие от международных.

Удивительно, но факт! Опека была над малолетними и женщинами, не вышедшими замуж, попечительство — над расточителями и сумасшедшими. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей.

Олеся Петроль объяснила, что при наличии имущества в другом государстве есть смысл обращаться за его разделом в иностранный суд — для этого необходимо лишь грамотно обосновать подсудность. Вообще нормы, которые находятся на стыке семейного и гражданского права, часто вызывают проблемы.

Удивительно, но факт! Такое расторжение не считалось разводом и не могло в дальнейшем служить препятствием к заключению других браков партнерами.

У брачного договора есть отличительные признаки: С 1 сентября года граждане, умершие в один день, могут наследовать друг за другом. Для этого органы ЗАГСа в записи акта о смерти и в свидетельстве о смерти теперь указывают не только дату, но и время смерти.

Что будем делать с полученным материалом:

Ранее такие лица считались умершими одновременно, и к наследованию призывались наследники каждого из них. Прежние правила продолжают действовать, если время смерти невозможно установить. Не знаю, многих ли наследников он коснется: На рассмотрении Госдумы находится законопроект о введении совместного завещания и наследственного договора. Предполагается, что совместное завещание будет определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них.

В случае развода супругов совместное завещание прекращает свое действие. Наследственный договор, по задумке разработчиков законопроекта, будет содержать в себе порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти и может возлагать на участвующих в таком договоре лиц обязанность совершить какие-либо действия. По мнению Павловой, данный законопроект пока сырой, хотя и очень интересный. Эксперт считает, что перед его принятием необходима серьезная доработка. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл назначить душеприказчика: При этом можно даже указать в завещании, как следует вести себя душеприказчику при принятии тех или иных управленческих решений.


Читайте также:

  • Гарантийные обязательства поставщика гк рф
  • Выезд на полосу встречного движения ст 12.15 ч 4 коап рф
  • Встреча с ребёнком после развода
  • Заявление на предоставление бесплатной юридической помощи
  • Срок вступления лишении прав
  • Ответственность по семейному праву доклад