Главная | Семейное право | Гарантийные обязательства поставщика гк рф

Гарантия поставщика

Некоторые положения ГК РФ предусматривают гарантийные обязательства напрямую. Однако стороны могут договориться о дополнительной ответственности поставщика за качество товара наряду с той, которая определена законом по умолчанию п. Это, собственно, и есть гарантия качества товара, предоставленная поставщиком.

Удивительно, но факт! В таком случае в договоре следует сделать ссылку на эти документы.

Условие договора о предоставлении гарантии качества защищает в большей степени интересы приобретателя заказчика , поскольку на исполнителя в таком случае возлагается обязанность доказывать, что обнаруженные недостатки возникли после исполнения контракта и не по вине исполнителя. Однако в судебной практике существует позиция, согласно которой исполнитель, предоставивший гарантию качества, должен доказать только тот факт, что недостатки возникли после исполнения договора. В такой правовой позиции судов не имеет правового значения, по чьей вине возникла неисправность.

Гарантийное обязательство представляет собой довольно сложное обязательство, согласованию которого в контракте необходимо уделить столь же большое внимание, как и согласованию существенных условий договора. Для полноценного согласования данного условия в договоре необходимо определить: Отсутствие в договоре гарантийных обязательств не лишает приобретателя заказчика и т.

Однако в этом случае доказывать отсутствие своей вины в возникновении недостатков должен будет сам приобретатель. Гарантийный срок — срок, в течение которого поставщик подрядчик, исполнитель и т.

Гарантия качества товара в договоре поставки

Стороны вправе определить любой срок действия гарантии качества, так как закон не устанавливает ограничений по его продолжительности. Однако если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, покупатель в частности, по договору поставки все равно сможет предъявить требования в связи с недостатками, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента исполнения договора. При этом "договорная" гарантия с истечением гарантийного срока прекращается, следовательно, доказывать момент и причину возникновения недостатков обязан будет приобретатель.

Если гарантийный срок договором не установлен, исполнитель обязан предоставить исполнение, пригодное для использования по назначению в течение разумного срока после передачи его заказчику, но в пределах двух лет, если другой срок обнаружения недостатков не установлен законом или договором. По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи исполнения заказчику покупателю и т. Как известно, например, товар считается переданным с момента его фактического поступления во владение покупателя абз.

При поставке товар может быть передан двумя способами — путем доставки поставщиком покупателю либо получения покупателем в месте нахождения поставщика ст. При этом в обоих случаях момент передачи товара и, как следствие, начала исчисления гарантийного срока согласно ст. Исходя из судебной практики гарантийный срок может исчисляться с момента подписания следующих документов: Следует помнить, что в интересах исполнителя поставщика, подрядчика и т.

Например, стороны могут согласовать в договоре условие о том, что начато гарантийного срока определяется моментом предоставления товара для выборки абз. Также необходимо помнить, что независимо от договоренности сторон гарантийный срок согласно п. Говоря о сроках в принципе и, конечно, о гарантийном сроке в частности, следует отметить возможность продления уже установленных в контракте сроков.

Удивительно, но факт! Таким образом, в части установления гарантии качества товара существуют определенные тонкости, для установления или определения которых лучше обратиться к специалистам , обладающим не только знанием законодательства, но и практическим опытом в разрешении подобных проблем. Таким образом, в договорном условии о гарантии качества имплицитно заложена будущая процессуальная позиция сторон договора купли-продажи.

Однако существуют ситуации, когда гарантийный срок продлевается в силу фактических обстоятельств. Например, по общему правилу гарантийный срок продлевается на период, в течение которого покупатель не мог использовать товар из-за обнаруженных в нем недостатков абз.

Комментарий к Ст. 470 ГК РФ

Сторонам рекомендуется в контракте устанавливать гарантийный срок на товар, предоставляемый взамен некачественного товара. Данный срок устанавливается по договоренности сторон и может быть той же продолжительности, что и гарантийный срок на замененный товар, либо меньше него. Например, если гарантийный срок на вновь предоставленный товар устанавливается с момента его передачи замены до окончания гарантийного срока на замененный товар то есть меньшей продолжительности , то общее время течения гарантийного срока будет равно первоначально установленному поставщиком сроку.

В то же время стороны могут не менять договором положение, установленное законом по умолчанию, в соответствии с которым гарантийный срок на вновь предоставленный товар устанавливается той же продолжительности, что и на замененный. Теперь обратимся к определению в договоре объема гарантийных обязательств.

Гарантия качества может распространяться на все исполнение в целом или на отдельные составляющие его части например, комплектующие изделия. Стороны вправе установить договором любой объем гарантийных обязательств, в том числе указать, что гарантия не распространяется на какие-либо отдельные части например, быстроизнашивающиеся детали, срок службы которых меньше гарантийного срока. Объем гарантии может быть зафиксирован также в документах, относящихся к товару например, в гарантийных талонах, гарантийных сертификатах, которые передаются вместе с товаром.

В таком случае в договоре следует сделать ссылку на эти документы. Покупателю следует иметь в виду следующее: Если объем гарантии не установлен в договоре, то по умолчанию законом гарантируется качество всего исполнения, поэтому исполнитель будет обязан в течение всего гарантийного срока заменять неисправные детали товара, включая расходные материалы, если не докажет, что недостатки возникли после передачи товара и по вине приобретателя.

Еще одной важной практически значимой проблемой при определении гарантийного обязательства является установление порядка и сроков гарантийного обслуживания. Данный порядок не закреплен законодательно и должен быть установлен в договоре. Порядок гарантийного обслуживания может включать: В случае нарушения таких условий обязанность по доказыванию причин неисправности товара может быть возложена на покупателя; - алгоритм действий сторон в случае обнаружения приобретателем недостатков в исполнении например, возврат стоимости товара покупателю, передача покупателю другого товара с доплатой или без, если поставщик по объективным причинам не может осуществить ремонт или замену товара в установленные договором сроки и т.

Если сроки ремонта, замены товара не установлены договором, то они определяются по правилам ст.

Удивительно, но факт! Как показывает судебная практика, подобного рода дела в большинстве случаев рассматриваются в пользу потребителя.

Так, срок ремонта товара может быть признан менее продолжительным, чем ожидал поставщик; - возврат некачественного товара и распределение расходов по его возврату. Из закона следует общая обязанность, в частности, покупателя вернуть поставщику некачественный товар при его замене или возврате поставщиком денежных средств согласно п.

Однако конкретный порядок возврата товара ненадлежащего качества и распределения расходов на его замену, ремонт например, порядок возмещения расходов на транспортировку товара от покупателя к поставщику и обратно должен быть согласован договором. Если порядок возврата некачественного товара и распределения расходов по возврату не согласован, то возникающие по этому поводу вопросы сторонам скорее всего придется решать в судебном порядке.

Особое внимание при согласовании в контракте качества исполнения и гарантийных обязательств следует уделить процедуре уведомления исполнителя подрядчика, поставщика и т. В случае, например, поставки товаров, которые не соответствуют условиям договора о качестве, покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. Данные требования могут быть предъявлены в том случае, если недостатки обнаружены и поставщик уведомлен о них в определенный срок ст.

гарантийные обязательства поставщика гк рф нашей стороны

Приобретатель товара, заказчик работы или услуги может обнаружить недостатки как при принятии исполнения, так и в ходе его использования. В отношении недостатков, которые могут быть выявлены при использовании предмета договора, стороны вправе установить в договоре срок их обнаружения и срок уведомления исполнителя о недостатках. Что касается недостатков, которые могут быть выявлены при принятии исполнения, то сроком для обнаружения этих недостатков является срок, установленный законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота для осмотра и проверки товара.

Например, обо всех недостатках, выявленных в результате осмотра и проверки товара, покупатель должен сообщить поставщику незамедлительно. Если же договором не установлены сроки обнаружения недостатков при использовании предмета договора и уведомления о них исполнителя поставщика, подрядчика и т. При отсутствии указанных сроков эти требования нужно предъявить в пределах двух лет после передачи предмета договора см.

Покупатель должен известить поставщика о недостатках в разумный срок ст. Судебная практика На практике стороны часто согласовывают срок для предъявления требований или претензий в связи с выявленными недостатками. Однако следует учитывать, что практика судов по вопросу толкования данного условия неоднозначна. Так, одни суды указывают, что в силу п. Другие суды, наоборот, указывают, что покупатель не лишается нрава предъявить претензии, если недостатки обнаружены в течение, например, срока годности.

Если в договоре установлен срок для предъявления претензий, суд может признать, что этот срок является одновременно и сроком обнаружения недостатков. Требования в связи с ненадлежащим качеством исполнения могут быть предъявлены заказчиком покупателем и т. Если договором не установлен срок уведомления исполнителя о недостатках, выявленных при использовании предмета договора, заказчик должен сообщить о выявлении этих недостатков в разумный срок см.

Исполнитель вправе отказаться от удовлетворения требований заказчика в связи с недостатками, если тот нарушил разумный срок уведомления об их обнаружении п.


Читайте также:

  • Методические рекомендации о выдаче свидетельства о праве на наследство
  • Оформление наследства после смерти после натариуса
  • Семейное право и наследственное