Главная | Семейное право | Право прокурора на возбуждение уголовного дела

Права прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Эта стадия начинается с поступления заявления, жалобы и т. Эта стадия может длиться не более трех суток, а в исключительных случаях не более десяти суток ч. Принимаются также меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления ст. Закон требует, чтобы по каждому заявлению или сообщению было принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. И напротив, запоздалое реагирование на сигнал ,0 совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела Правом возбуждать уголовные дела обладают: В этом законе сказано: Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, исходя из правил о подследственности ст.

Обсуждение

Вместе с тем орган дознания вправе возбудить и дело, по которому обязательно производство предварительного следствия ст. В строго ограниченных законом случаях вправе возбудить уголовное дело и судья суд. Судья возбуждает уголовные дела частного обвинения ст. Дело может быть возбуждено в судебном заседании, если будет установлено, что подсудимый совершил другое преступление, по которому обвинение ему не было предъявлено ст. Кроме того, суд вправе возбудить дело в судебном заседании в отношении свидетеля, потерпевшего и эксперта, давших заведомо ложные показания или заключение ч.

Это предусмотреные законом поводы и основания, а также отсутстствие обстоятельств, исключающих производство по делу ст. Поводы к возбуждению уголовного дела - это те установленные законом источники, из которых уполномоченные органы государства или должностные лица получают информацию о свершенном или готовящемся преступлении и которые обязывают их принять решение о возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления.

Удивительно, но факт! Кругликов, "из приведенных положений закона вытекает, что в названных случаях законность и обоснованность требований прокурора об устранении нарушений федерального законодательства проверяют в первую очередь, причем неоднократно, соответствующие руководители следственных органов и даже следователь!

Заявления и письма граждан - наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Они представляют собой адресованные органам, уполномоченным возбуждать уголовные дела, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении независимо от того, причинен ли преступным деяниемем вред заявителю или другим лицам и организациям.

Законом определен перечень уголовных дел, которые могут быть возбуждены не иначе как по жалобе потерпевшего. Это дела частного и частно-публичного обвинения ст. Заявления граждан могут облекаться как в уставную, так и в письменную форму. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по ст. Сигналы о совершенном или готовящемся преступлении, поступившие по телефону, должны быть записаны принимающим лицом в виде телефонограммы с указанием всех необходимых реквизитов заявителя.

Анонимные заявления не могут служить поводом м к возбуждению уголовного дела, но должны побуждать к проверке содержащихся в них сведений о противоправных фактах путетем оперативно-розыскной деятельности или иным непроцессуалвльным способом. Вместе с тем закон устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся особо опасном для общества преступлении - акте терроризма ст.

было право прокурора на возбуждение уголовного дела решаясь

Компетентные органы государства должностные лица не вправе отказывать в приеме заявления сообщения по причине недостаточных данных, в нем содержащихся, они обязаны сами принять меры к проверке и. Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела. Такая практика имеет место и в настоящее время. Явка с повинной как повод к возбуждению дела состоит в сообщении, сделанном органу дознания, следователю, прокурору или суду лицом о совершении им преступления.

В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, принявшим заявление ст. Явка с повинной подлежит тщательной проверке и критической оценке, поскольку она может быть в действительности вынужденной, ложной и даже спровоцированной.

Так, органу дознания при осуществлении служебных функций становятся известны факты преступных действий.

Удивительно, но факт! Явка с повинной как повод к возбуждению дела состоит в сообщении, сделанном органу дознания, следователю, прокурору или суду лицом о совершении им преступления. Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

Приведенный перечень поводов к возбуждению уголовного дела является исчерпывающим, и каждый из них именуется законным поводом. При этом, как правило, не требуется полного знания о преступлении. Когда полномочное лицо не имеет в своем распоряжении достаточной информации для того, чтобы возбудить уголовное дело или отказать в нем, оно производит проверку и принимает решение в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток. Но при этом должно быть строжайше соблюдено условие: К ним относятся обстоятельства, указанные в ст.

Отсутствие события преступления п.

Удивительно, но факт! Такое примирение допускается только по делам частного обвинения, предусмотренным ст.

Так, в сообщении утверждалось об умышленном лишении жизни какого-то лица. Отсутствие в деянии состава преступления п. Истечение сроков давности п. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия и суда.

Похожие статьи

В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Если суд не найдет возможным применить давность, смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. Если акт амнистии полностью исключает уголовную ответственность, а преступление было совершено до издания этого акта, уголовное дело не возбуждается.

Отсутствие жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе п. К числу таких закон относит дела о преступлениях частного и частно-публичного обвинения ст. Такое примирение допускается только по делам частного обвинения, предусмотренным ст. Если в результате принятых судьей мер последовало примирение, уголовное дело не возбуждается.

Смерть лица, совершившего преступление п. В отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию п. В соответствии с законом п. Поэтому уголовное дело не может быть возбуждено, если в отношении данного лица имеются вступивший в законную силу приговор, определение либо постановление суда о прекращении дела по тому же обвинению.

Исключение сделано лишь для суда как органа осуществления правосудия в случаях, предусмотренных ст. В отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди п. Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела При наличии повода и достаточного основания к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, суд обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело ст.

Во вводной части указывается, кем, когда и где вынесено постановление определение. Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления. В течение суток копия постановления о принятии дела к своему производству должна быть направлена наблюдающему прокурору ст.

Другие органы могут проводить следственные действия лишь по поручению этого следователя. В постановлении должно быть указано, почему именно событие, о котором сообщалось, признано не имевшим места или в нем отсутствуют признаки преступления, либо приведены иные обстоятельства, исключающие производство по делу.

На постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное органом дознания или следователем, жалоба приносится прокурору, осуществляющему надзор за производством дознания и следствия. Постановление прокурора, отказавшего в возбуждении уголовного дела, может быть обжаловано вышестоящему прокурору. В постановлении Конституционного Суда от 29 апреля г. Уполномоченный по правам человека в РФ вправе обратиться с просьбой об отмене постановления об отказе в возбуждении Дела к прокурору или в суд ст.

В случае признания жалобы обоснованной и принятия решения о возбуждении дела суд ни в коей мере не берет на себя функцию уголовного преследования. В первую очередь это касается судей, присяжных и народных заседателей ст. Это обусловлено необходимостью обеспечения независимости судей, прокуроров и следователей и надлежащего выполнения ими своих обязанностей.

В случае необоснованного отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет это постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело ч. В соответствии с ч. Прокурор проверяет, уведомлены ли об отказе в возбуждении уголовного дела лицо, учреждение, организация, приславшие заявление или сообщение, разъяснено ли им право на обжалование такого решения.

Обнаружив, что дело необоснованно возбуждено судьей или судом, прокурор в соответствии со ст. Также он поступает и в случае необоснованного отказа в возбуждении дела нижестоящим прокурором Навигация.


Читайте также:

  • Может ли завещание храниться у нотариуса
  • Фмс при оформлении иностранцев с рвп
  • Цели семейного права рф
  • К полномочиям прокурора в сфере защиты семейных прав относится