Главная | Семейное право | Раздел имущества стоимости ремонта

Независимая Оценка ремонта квартиры для суда при разделе имущества.

Удивительно, но факт! Или вы хотите получить по максимуму, то есть чтобы суд руководствовался ст. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Заочным решением мирового судьи судебного участка N Санкт-Петербурга от 02 августа года исковые требования удовлетворены в полном объеме. В апелляционном порядке дело не рассматривалось. В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от В повторной жалобе М.

Определением председателя Санкт-Петербургского городского суда от В силу статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Рекомендованные сообщения

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Удовлетворяя исковые требования о разделе совместного имущества супругов, суд исходил из того, что указанное истицей движимое имущество является общим имуществом супругов М-лец, приобретенным в период брака, в связи с чем их доли являются равными в соответствии с положениями пункта 1 статьи 34 и пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, за исключением имущества, приобретенного для удовлетворения потребностей несовершеннолетнего ребенка, которое суд исключил из раздела в соответствии с положениями части 5 статьи 38 Семейного кодекса.

При рассмотрении дела мировым судьей были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Расходы на ремонт квартиры не могут являться объектом права собственности граждан, в связи с чем разделу в порядке, предусмотренном статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации, не подлежат.

Кроме того, мировой судья, взыскивая с ответчика в пользу истицы половину стоимости расходов на ремонт квартиры, в размере рублей, не принял во внимание отсутствие доказательств расходов в указанном размере, так как истицей представлены чеки на приобретение строительных материалов лишь на сумму 37 руб. При таких обстоятельствах решение мирового судьи в части раздела имущества, нажитого супругами в период брака, подлежит отмене и дело в этой части следует направить на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

При новом рассмотрении дела надлежит учесть изложенное выше, установить юридически значимые для дела обстоятельства, после чего, в зависимости от представленных суду доказательств, принять законное и обоснованное решение.

Валентина Владимировна РУБАН

На основании изложенного, руководствуясь статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум постановил: Заочное решение мирового судьи судебного участка N Санкт-Петербурга от 02 августа года в части раздела совместно нажитого имущества отменить. Дело по иску М. В остальной части заочное решение мирового судьи судебного участка N Санкт-Петербурга от 02 августа года оставить без изменения.


Читайте также:

  • Нужно ли оформлять паспорт сделки при продаже недвижимости
  • Что нужно чтобы использовать материнский капитал на погашение ипотеки
  • Квартира в москве в ипотеку сбербанк
  • Срок лишения прав за пьянку в 2017
  • Семейное право как отрасль российского права презентация
  • Постановление правительства рф о списании основного долга по ипотеке
  • Военная ипотека банки новосибирска