Главная | Наследовательное право | Права бывшей жены на ипотеку

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Скопировать ссылку на ответ Ипотека взятая до брака, считается ли совместно нажитым имужеством? Если до заключения брака взяла квартиру в ипотеку сроком на 10 лет, через год вышла замуж, скажите, считается ли эта квартира совместно нажитым имуществом если плачу оставшиеся 9 лет в браке , и имеет ли муж на нее права?

Все документы оформлены на меня. Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.

Предположим, квартира стоит 5 миллионов рублей.

Юристы по семейному праву:

Вы платите, скажем, 2 миллиона личных денег и заключаете ипотечный кредит на 3 миллиона. После этого квартира переходит в Вашу собственность. Конечно, квартира остается в залоге у банка до выплаты долга; однако собственность на нее приобретена покупателем, то есть заемщиком. После чего Вы вступаете в брак. В течение 5 лет выплачиваете оставшиеся 3 миллиона.

И наконец, когда долг выплачен, от супруга следует заявление о разводе и разделе совместно приобретенной собственности- квартиры. Ведь часть ее стоимости выплачена в период брака! Поскольку право собственности на квартиру Вы приобрели ДО брака, то квартира не является общим имуществом супругов и разделена быть не может. Однако три миллиона рублей, выплаченные в период брака- это общее имущество супругов. При этом не имеет значения, работал ли супруг.

То есть на это общее имущество, точнее на его половину, супруг может претендовать.

Удивительно, но факт! А как происходит на практике? В то же время, если по кредитному договору заемщиком выступает только один супруг, разделить такой долг, превратив его в два кредитных договора с двумя самостоятельными заемщиками бывшими супругами , без согласия банка не получится, поскольку закон требует согласие кредитора для перевода долга.

В итоге суд может обязать Вас выплатить супругу полтора миллиона рублей. Суд может отказать супругу в разделе общего имущества, если будет установлено, что он не получал во время брака доход по неуважительным причинам, расходовал общие деньги в ущерб интересам семьи, и т. То есть если супруг предъявит квитанцию, например, об оплате квартиры- значит, он занимался домашним хозяйством то есть по уважительной причине — ведение домашнего хозяйства-не имел дохода. Как Вы понимаете, доказать обратное в принципе очень сложно.

В этом случае доказать, что квартира оплачивалась Вашими деньгами, то есть принадлежащими наполовину вашему супругу, будет практически невозможно.

Как избежать проблем при разделе

Но дело в том, что распоряжение заложенной квартирой то есть дарение, продажа и т. Добиться такого разрешения удается в очень редких случаях. Но, супруг при разводе может просить признать денежные средства, вложенные в период брака - совместно нажитым имуществом. В соответствии с п. К имуществу, нажитому супругами во время брака общему имуществу супругов , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Поскольку будут вноситься денежные средства, которые будут являться доходами - общим имуществом супругов.

права бывшей жены на ипотеку вдуматься, она

Она не подлежит разделу согласно Семейного кодекса РФ. Если право собственности на квартиру было оформлено до вступления в брак, то это имущество считается вашим личным, и в случае расторжения брака разделу подлежать не будет, за исключением случаев составления брачных договоров. Признать данную квартиру совместной собственностью можно в соответствии со ст.


Читайте также:

  • Как оформить расторжение договора об аренде земли
  • Материнский капитал раздел имущества
  • Брачный договор план обществознание
  • Тех протокол на увеличение стоимости работ
  • Какие документы для покупки квартиры нужно подготовить перед сделкой