Главная | Наследовательное право | Реорганизация предприятия в трудовом кодексе

Реорганизация компании: как решить кадровые вопросы

Нормы этого достаточно сложного юридического процесса регулирует Гражданский Кодекс РФ, и в соответствии с 57 статьёй, существует пять форм реорганизации: В этом случае одно юридическое лицо прекращает существование, а другое новое создаётся на базе прежнего, только с другой организационно-правовой формой. Юридическое лицо прекращает существование, а все права и обязанности распределяются между вновь возникшими. Переход части прав и обязанностей новому юридическому лицу или нескольким новым , при этом реорганизуемое лицо не прекращает существование.

Юридическое лицо прекращает существование, а все права переходят к вновь созданному. Два или несколько юридических лиц прекращают существование, права и обязанности переходят к одному новому. При слиянии некоторые должности могут оказаться лишними. Могут меняться условия работы и трудового договора, иногда при смене собственника может встать вопрос о частичном увольнении персонала и принятии на роботу новых сотрудников. Все эти мероприятия должны проводиться чётко в соответствии с нормами законодательства статьи 75, 77, 81, и ТК РФ.

Ни одна из этих форм реорганизации не может стать причиной увольнения работников. Увольнение возможно только в случае, если сотрудник сам не захочет продолжать трудовые отношения с вновь организованным юридическим лицом, то есть, по собственному желанию. Также можно уволить работников при проведении сокращения численности или штата. Основания для увольнения Основания для увольнения могут быть следующими: В этом случае могут быть уволены директор и его заместители, главный бухгалтер ; нежелание работника продолжать трудовую деятельность в связи с реорганизацией, либо изменениями условий трудового договора.

При этом преимущество имеют специалисты с более высокими квалификацией, опытом, показателями производительности труда. Есть категории работников, которых сокращать нельзя ни при одной из форм реорганизации: Порядок увольнения Сначала издаётся приказ руководителя. В нём указываются сведения о предприятии и форме реорганизации, как будут вноситься сведения в трудовые книжки.

Отдаётся распоряжение о составлении уведомлений сотрудникам предприятия. После издания приказа о реорганизации и регистрации его в журнале, необходимо составить уведомление о предстоящей процедуре. Составляется оно в двух экземплярах. В нём должно быть указано полное название предприятия, должность сотрудника.

Указывается форма реорганизации и сроки.

Нормативные документы

Сотруднику сообщается, что он вправе прекратить трудовые отношения с организацией или остаться в ней. Обозначается срок, в который он должен сообщить о своём отказе от работы. На экземпляре, который остаётся у работодателя, сотрудник ставит свою подпись, подтверждая, что ознакомлен с уведомлением. Далее составляются дополнительные соглашения. В них указываются предстоящие изменения условий трудовых соглашений.

Соглашения также должны быть составлены в двух экземплярах и подписаны сторонами.

Удивительно, но факт! Пенсионеры и лица предпенсионного возраста. Расформирование предприятия может начаться, когда работник находится в отпуске в связи с временной нетрудоспособностью и попадает под сокращение.

При присоединении и выделении дополнительные соглашения в отношении сотрудников присоединяющей и выделяющей организации не составляются, так как изменений не происходит. Если сотрудник принимает решение о прекращении трудовой деятельности на предприятии, он подаёт заявления в службу персонала. На его основании издаётся приказ об увольнении. В нём указывается одно из предусмотренных законом оснований. В трудовую книжку вносится та же самая запись, что и в приказе.

реорганизация предприятия в трудовом кодексе выслушали его

С сотрудником производится полный расчёт. Выплаты При увольнении сотруднику начисляются выплаты: Исчисляется пропорционально количеству фактически отработанных дней исходя из среднедневного заработка; премии, основанные на процентной ставке, которая указана в трудовом соглашении; выходное пособие на период трудоустройства, в размере одной месячной зарплаты выплачиваются за два месяца ; также в трудовом договоре могут быть предусмотрены иные выплаты. Как заставить работодателя выплатить вашу законную зарплату, вы узнаете прочитав нашу статью.

Чем отличается номинальная зарплата от реальной?

Что говорит закон?

Отличия подробно описаны здесь. Особенности увольнения При увольнении по сокращению руководитель обязан предложить сотруднику другую вакантную должность в компании. Она должна соответствовать его квалификации, может быть вышестоящей или ниже. Если он соглашается, будет произведён перевод на эту должность, без увольнения.

реорганизация предприятия в трудовом кодексе самым

При таких формах реорганизации как присоединение и слияние руководитель не обязан предупреждать сотрудников об изменениях. Если при реорганизации произошла смена собственника имущества, новый собственник может расторгнуть трудовые соглашения с директором и всеми его заместителями, а также с главным бухгалтером в течение трёх первых месяцев. При проведении процедуры реорганизации очень важно соблюдать все нормы законодательства, чтобы избежать возможных штрафов. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:


Читайте также:

  • Дают ли ипотеку при зарплате 15000
  • Соглашение об оказании юридической помощи по гражданскому делу
  • В каком банке самый низкий процент по ипотеке на вторичное
  • Договор покупки квартиры с ипотекой
  • Ячейка в банке для сделок с недвижимостью цена
  • Подсудность дела о лишении родительских прав отца
  • Если ипотека не застрохована