Главная | Наследовательное право | Подача иска на раздел совместно нажитого имущества

Можно ли повторно подать иск о разделе совместно нажитого имущества?

При разводе любой из супругов имеет право подачи заявления на разделение совместно нажитого имущества. Исковое заявление на раздел имущества между супругами составляется в соответствии с действующим процессуальным законодательством и типовым образцом заявления для раздела совместного имущества супругов.

Правильное составление

Подлежит разделению только то имущество, которое было приобретено супругами в браке. Имущество, приобретённое каждым супругом до брака, приобретённое в ходе безвозмездной сделки в дар либо по праву наследования , а также индивидуальные вещи супругов разделению не подлежат. Стоимость имущества, которое подлежит разделению, истец определяет в заявлении, согласно действующей рыночной стоимость с учётом износа. Исковое заявление на раздел имущества подаётся в суд, по месту жительства ответчика. В случае дележа недвижимого имущества, заявление подают в суд по месту нахождения разделяемой недвижимости.

Вопрос о разделении имущества решает мировой судья. В том случае, когда сумма совместно нажитого имущества супругов превышает 50 пятьдесят тысяч рублей, заявление передаётся на рассмотрение в районный либо городской суд.

подача иска на раздел совместно нажитого имущества поэтому

Кроме физического имущества и недвижимости, разделению подлежит также имущество приобретённое в результате предпринимательской или иной деятельности супругов. Если вы только решили развестиcь, то посмотрите как правильно заполнить исковое заявление о расторжении брака.

Удивительно, но факт! Как правильно составить исковое заявление в суд о разделе имущества Требования к форме искового заявления, а так перечень прилагаемых к иску документов, прописаны в статьях ГПК РФ. Юристы не советуют этого делать, поскольку расторжение брака через суд — достаточно быстра процедура, а вот раздел имущества может затянуться на месяцы.

Это очень важный документ. Разделение совместного имущества может производится либо согласно составленному мирному соглашению между супругами, где они, согласно совместной договорённости, определяют каждый свою долю в общем имуществе самостоятельно, составив гражданский договор и закрепив его нотариально, либо в ходе судебного разбирательства по заявлению одного из супругов.

В ходе судебного разбирательства, определяется доля каждого из супругов в общем имуществе. При разделении учитываются также все документы, доказывающие принадлежность той или иной собственности одному из супругов. Также супруги уплачивают госпошлину, размер которой определяется после подсчёта полной стоимости общего имущества супругов и составляет на основании НК РФ Если же заявлен имущественный иск, не подлежащий оценке, то госпошлина составит р. Уплата госпошлины при подаче заявления Госпошлина уплачивается каждым из супругов согласно доли, на которую претендует истец и ответчик.

В том случае, если супруги пришли к мирному соглашению относительно разделения имущества, государственная пошлина не уплачивается.

Удивительно, но факт! В ходе судебного разбирательства, определяется доля каждого из супругов в общем имуществе. Это не лишает мужа или жену права снова подать этот иск в суд.

Однако, в том случае, когда разделение имущества по соглашению было произведено по принуждению с применением угроз и насилия, такое соглашение признаётся судом недействительным. Кроме судебного иска со стороны одного из супругов, раздел имущества может осуществляться по исковому заявлению со стороны третьих лиц в том случае, если третье лицо претендует на долю имущества одного из супругов по долговым обязательствам, либо раздел имущества связан с необходимостью конфискацией имущества одного из супругов при вынесении ему судебного приговора.

Рекомендуется все требования к дележу выдвигать в исковом заявлении изначально. Чёткая формулировка требований поможет избежать лишних финансовых затрат и дополнительных судебных разбирательств. При подаче искового заявления, к заявлению прилагают следующие документы: Свидетельство о регистрации брака либо его копия. Нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей. Квитанция об уплате госпошлины. Справки о доходах с места работы, либо иные документы, подтверждающие доходы истца и ответчика в том случае, если в заявлении указаны требования о выплате алиментов.

Полная опись совместного имущества, подлежащая разделу. Документы истца и ответчика, подтверждающие право собственности на разделяемое имущество. Другие документы, которые затребует суд.

Содержание

Исковое заявление утверждённого образца должно содержать в полном объёме следующую информацию: Инициалы и адрес места жительства истца-заявителя. Инициалы и адрес места жительства второго супруга, выступающего ответчиком.

Удивительно, но факт! Автомобиль, если приобретён в браке, будет являться совместно нажитым имуществом, подавайте на компенсацию половины собственности.

Полная сумма цены иска и при наличии и необходимости стоимости государственной пошлины. Данные о дате и месте регистрации брака и о прекращении совместного проживания или ведения совместной деятельности. Наличие согласия на развод ответчика, если таковое имеется. В тексте заявления должна быть указана информация следующего содержания: Описание причин подачи иска.


Читайте также:

  • Расторжение брака и раздел имущества рб
  • В каком банке самый низкий процент по ипотеке на вторичное
  • Выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга