Главная | Наследовательное право | Частный нотариус право на наследство

Имеет ли право частный нотариус выдать свидетельство о праве на наследство?

Оповестить наследников об открывшемся наследственном деле. Составить полный список наследуемого имущества. Осуществлять охрану наследственного имущества. Иногда специалисту просто не удается установить какой-либо из перечисленных пунктов. В таких случаях он вправе обратиться со специальным запросом к юридическим и физическим лицам.

Нотариальная палата относится к органам, защищающим имущественные права и интересы граждан. Нотариат обязан и уполномочен провести процесс принятия так, чтобы ни один из наследников не был ущемлен в правах. Чаще всего родственникам умершего отправляется письмо или специальный запрос на работу, однако специалист вправе уведомить наследников и другими доступными способами — размещением информации в газетах и на телевидении.

надпись частный нотариус право на наследство голос Олвина

Наследники, получившие уведомление от нотариуса, обязаны явиться в нотариальную контору в установленный шестимесячный срок. По истечении данного времени наследник полностью утрачивает право на какое-либо имущество, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

У какого нотариуса можно оформить наследство

Законодательство строго оговаривает, как нотариус должен известить наследников. В случае получения письма по электронной почте следует знать, что оно не является письменным источником и не имеет юридической силы. Читайте также Порядок и особенности вступления в наследство по завещанию Работник нотариальной конторы обычно не направляет письма по электронной почте, однако он может это сделать, чтобы узнать адрес наследника и направить ему официальное уведомление.

Он обладает всеми необходимыми правами для того, чтобы осуществлять действия в интересах своих клиентов. При оформлении наследства данный специалист вправе: Запрашивать все необходимые документы у юридических и физических лиц. Бесплатно получать информацию из государственных реестров.

Советы нотариуса

Предоставлять исполнительной власти документы для регистрации недвижимого имущества. Кроме того, нотариальный работник вправе отказать лицу в оказании помощи, если обращение к нему выходит за рамки его полномочий или не соответствует действующему законодательству. Например, если в документах им был указан неверный номер банковского счета одного из клиентов, ему придется возмещать этот ущерб.

Кроме того, работник нотариальной конторы может быть привлечен судом к ответственности, если его отказ клиенту в предоставлении услуг был неправомерным. Какие-либо ошибки при составлении документов будут также считаться виной специалиста, так как именно в его обязанности входит проверка правильности и подлинности всех предоставленных ему бумаг.

Местом открытия будет считаться последнее постоянное место проживания умершего.

Удивительно, но факт! Все наследственное имущество обязательно должно было принадлежать ему по праву собственности, кроме этого, в бумагах должна содержаться следующая информация:

Стоит учитывать, что письменное обращение необходимо подать в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Эта плата установлена действующим Налоговым Кодексом в статье К установленным суммам следует также прибавить оплату работы специалиста и средства, потраченные на изготовление документов.


Читайте также:

  • Участников при купле продажи недвижимости
  • На каком пальце носят разведенные мужчины кольцо
  • Мать одиночка налог на имущество
  • Трудовые споры неурегулированные разногласия между
  • Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки московская область
  • Налоговый мониторинг 2017 плюсы и минусы
  • Как избежать мошенничества при аренде