Главная | Наследовательное право | Наследование системы гражданского права

Наследственное право. Шпаргалка

Библиография Введение Право на наследование закреплено в основном законе нашей страны — Конституции п. Институт наследования является одним из наиболее изученных, в то же время достаточно спорным явлением в гражданском праве. Переход имущества от одного владельца к другому — процедура, требующая тщательного подхода с рассмотрением всех нюансов. Тема выпускной квалификационной работы актуальна поскольку, так или иначе, каждый из нас является потенциальным наследником возможно, даже не единожды , либо наследодателем.

Ежедневно граждане нашей страны и всего мира вступают в отношения наследования. Жизнь неумолима, и смерть, к сожалению, уносит от нас самых дорогих людей, и тогда наследство, оставшееся от них является лишь добрым знаком, повествующим о том, что с ушедшим человеком были хорошие родственные отношения. Но бывают и другие ситуации, когда возможное получение или неполучение наследства является определяющим фактором отношения к человеку.

В любом случае, по завещанию ли или по закону — но раздел имущества должен быть справедливым, учитывающим интересы всех возможных наследников, и здесь важно не задеть родственные чувства, в то же время учитывать, что распределение наследства — это выражение последней воли наследодателя, и идти в разногласие с ней противоречит конституционному праву гражданина.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование правового феномена наследования по закону и по завещанию на основе современного законодательства. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи: Структурно работа состоит из введения, трех частей, которые соответствуют поставленным задачам и заключения. При подготовке выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации, научно-учебные статьи и монографии, публикации специальной периодической печати.

Наследственное право в системе гражданского права 1. Особенности наследственного права Наследственное право - подотрасль гражданского права, то есть один из элементов системы гражданского права. Законодательство о наследовании - система правовых актов, регулирующих отношения, возникшие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Законодательство о наследовании содержит не только нормы гражданского права, но и нормы иной отраслевой принадлежности финансового, земельного, процессуального и пр.

Наследование - переход прав и обязанностей умершего лица наследодателя к другим лицам наследникам в соответствии с нормами наследственного права. К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей. При наследовании имущество умершего наследство, наследственное имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства ст.

Это означает, что к наследникам переходит лишь имущество, то есть вещи и имущественные права. Иные объекты гражданских прав, указанные в ст. Под универсальным правопреемством понимается переход всего объема и прав, и обязанностей умершего 1. В качестве общего правила установлено, что имущество переходит к наследникам: Неважно при этом, что между самими наследниками наследство будет разделено по завещанию, например ; - в один и тот же момент. То есть наследник либо принимает наследство сразу и целиком, без оговорок, условий и т. Не допускается частичное принятие наследства либо частичный отказ от него.

Из этого общего правила ГК устанавливает ряд изъятий. Так, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии и т. В объективном смысле содержание термина "право наследования" совпадает с содержанием термина "наследственное право".

Удивительно, но факт! В случае спора место открытия наследства устанавливается в судебном порядке ст.

В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также правомочия лица после принятия наследства. Право наследования гарантируется Конституцией РФ п. Хотя основным источником права, регулирующим отношения по наследованию, является ГК, весь комплекс правоотношений, возникающих при наследовании, нормами ГК урегулировать невозможно, да и вряд ли оправданно.

В связи с этим установлено, что наследование регулируется также другими законами 2. Нормы иных правовых актов могут регулировать отношения по наследованию лишь в случаях, прямо предусмотренных ГК, другими законами и только в части, не противоречащей нормам ГК, других законов 3.

Основаниям наследования посвящена ст. Сравнивая ее с правилами ст. Тем самым законодатель учел решающие изменения, которые произошли в нашей стране за последние 10 лет: Об этом же свидетельствует и структура Разд. Только если завещание отсутствует, наследование наступает по закону. Особые правила установлены для наследования: В заключение данного параграфа можно сделать следующие выводы.

Наследственное право - представляет собой совокупность норм, которые регулируют порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего к его наследникам и другие, связанные с этим отношения. Наследственное право регулирует и те отношения, которые сами по себе наследственными не являются. Эти отношения возникают либо еще до наследования, то есть при жизни наследодателя, например, отношения по составлению завещания, либо после наследственных правоотношений, как отношения по разделу имущества, относящиеся уже к процессуальным правоотношениям.

Сфера влияния самого наследственного права гораздо шире сферы действия наследственных отношений, так как наследственные правоотношения являются частью наследственного права. Соотношение наследственного и гражданского права Место наследственного права в системе гражданского права определяется следующими обстоятельствами. По наследству переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых по наследству либо не допускается законом, либо невозможен в силу самого существа этих прав и обязанностей.

Состав наследственной массы состав наследства не ограничивается принадлежавшими наследодателю вещными правами, в нее входят обязательственные права наследодателя, его долги, а также некоторые из личных неимущественных прав. Иными словами, отношения по наследованию охватывают самые различные по своей природе отношения, которые не сводятся лишь к имущественным, а тем более к вещным правоотношениям.

Нельзя поэтому согласиться 4 с коллективом кафедры гражданского права МГУ, который в двух последних изданиях учебника по гражданскому праву отвел наследственному праву место в первом томе учебника в разделе "Право собственности и иные вещные права" вслед за правом собственности граждан в первом издании учебника и правом частной собственности - во втором.

Разве по наследству не переходят долги? Едва ли при определении места наследственного права в системе гражданского права опорой может служить ст. Из этого указания вовсе не следует, что речь во всех случаях идет о наследовании лишь права частной собственности. Представляется поэтому оптимальным, чтобы раздел "Наследственное право" по выше изложенным соображениям в системе гражданского права был завершающим.

Вслед за ним может быть помещен лишь раздел, относящийся к международному частному праву. Именно по такому пути идет гражданское законодательство. Предметом наследования прежде всего является имущество, то есть совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни. В их числе главенствующее место, вне всякого сомнения, занимает право собственности.

Если предположить что права и обязанности покойного по наследству не переходят, то есть "умирают" вместе с ним. Трудно даже представить себе, какой невообразимый хаос внесло бы это в правовые отношения, субъектом которых умерший был при жизни. Прежде всего, это крайне неблагоприятно отразилось бы на положении близких ему людей, которые зачастую были бы лишены необходимых средств к существованию, привело бы к краху множества акционерных обществ, банков, страховых компаний и т.

Удивительно, но факт! Место нахождения транспортного средства определяется по месту его регистрации соответствующими государственными органами ГИБДД, органами, осуществляющими регистрацию тракторов, прицепов к ним, и т. Поэтому плюсы, связанные с наследованием, даже в условиях переходного периода развития общества все же перевешивают издержки, которые наследование влечет или может повлечь 7.

Не выиграли бы от этого и кредиторы умершего, которые не знали бы, к кому обратиться с требованиями об удовлетворении своих претензий. Отказ от наследования привел бы к снижению трудовой и деловой активности, поскольку каждый терялся бы в догадках, как поступить ему с накопленным имуществом, чтобы не пустить по миру свою семью и передать в надежные руки успешно начатое им дело.

Выход для обеспечения преемственности в правах и обязанностях в конечном счете был бы найден, но для этого в ряде случаев пришлось бы искать какие-то обходные пути, в результате чего законопослушный гражданин вопреки своей воле становился бы нарушителем закона.

только наследование системы гражданского права был

Наконец, отказ от наследования противоречит самой природе собственности и права собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в срочное право - ведь наступление смерти неизбежно 5. Значение наследования 6 и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.

И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен так называемым необходимым наследникам. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб и т.

Наследование, как и любой другой сложный социальный феномен, выполняет не только общественно-полезные функции, обеспечивая в обществе необходимую устойчивость и преемственность.

Понятие и значение наследования

С ним связаны или во всяком случае могут быть связаны и негативные моменты. Главный из них состоит в том, что наследование открывает двери для паразитического существования тех, к кому переходят по наследству недвижимое имущество, акции, вклады, свободно конвертируемая валюта и т. А это, в свою очередь, углубляет социальное расслоение общества и в конечном счете разлагает и самих наследников, которые зачастую проматывают доставшиеся им состояния, ничего не давая обществу взамен и деградируя как личности.

Эти тенденции особенно опасны в периоды первоначального накопления капитала, в одном из которых мы сейчас и находимся. Все это нельзя сбрасывать со счетов. Указанные тенденции в известной мере могут быть смягчены путем прогрессивной системы налогообложения. Главное, однако, состоит в том, что при всех издержках, связанных со свободной передачей имущества по наследству, это все же лучше, чем заставлять каждое новое поколение вступать в жизнь с нуля, начинать все сначала.

Прежде всего, далеко не все наследники отнесутся к наследству нерадиво. Многие из них в интересах и своих и последующих поколений подойдут к наследству как рачительные хозяева, будут стремиться приумножить и, если хотите, "облагородить" его например, путем отчислений в благотворительные фонды, что сулит жертвователям немалые преимущества. Помимо этого, переход имущества по наследству способствует формированию в обществе интеллектуальной элиты, представители которой, будучи освобождены от забот о хлебе насущном, получают возможность специализироваться в облюбованной ими сфере деятельности, будь то управление, наука, образование, медицина, искусство, военное дело и т.

А это, в конечном счете, идет на пользу обществу в целом, ибо без такой элиты общество, как показал наш горький опыт, неизбежно хиреет. Поэтому плюсы, связанные с наследованием, даже в условиях переходного периода развития общества все же перевешивают издержки, которые наследование влечет или может повлечь 7. В заключение данного параграфа можно сделать следующий вывод. Основная масса правовых норм, регулирующих условия и порядок наследственного преемства, содержится в Гражданском кодексе.

Удивительно, но факт! В момент призвания к наследству — delatio hereditatis — лицо получает право приобрести наследственное имущество; оно делается способным к приобретению наследства. В Юстинианом своде законов был закреплен порядок наследования по четырем классам:

Поэтому можно сделать вывод о том, что наследственное право является составной частью гражданского. Гражданский кодекс дает систему норм, регулирующих условия и порядок наследственного преемства, меры охраны наследства и т. Тесная связь, существующая между наследованием и семьей, приводит к выводу, что наследование является не только институтом гражданского права, но и институтом семейного права.

Состав наследства

Что институт наследования тесно связан с семейными отношениями - это не вызывает сомнения. Ближайшими наследниками по закону являются члены семьи умершего. В отношении некоторых членов семьи законом установлены особые правила, гарантирующие их от произвола в распоряжении имуществом со стороны завещателя право на обязательную наследственную долю. Представляется наиболее естественным считать наследственное право, регулирующее условия и порядок наследственного преемства, последним разделом гражданского права, как бы замыкающим систему гражданского права.

Таким образом, рассмотрев особенности наследственного права и его соотношение с гражданским правом, можно переходить к исследованию общих положений о наследовании. Данные вопрос раскрывается в следующей главе. Общие положения о наследовании 2. Наследственное право - совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при переходе имущественных и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам.

Право наследования регулируется ч. Основанием наследования является закон или завещание 8. После смерти наследодателя происходит открытие наследства. При этом решаются следующие вопросы: По наследству могут переходить трудовые доходы и сбережения граждан, частные предприятия, жилой дом, квартиры, подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, предметы личного потребления и удобства.


Читайте также:

  • Шаблон заявления об установлении юридического факта
  • Трудовые споры неурегулированные разногласия между
  • Сообщить о сотовых мошенничествах