Главная | Наследовательное право | Отличие дознания от предварительного следствия в рк

138. Отличие дознания от предварительного следствия.

Форма расследования и роль прокурора, а также следователя, органа дознания в уголовном преследовании взаимообусловлены. Если все расследование при розыскном инквизиционном типе процесса находится в руках юриста-следователя или обладающего широкими административными полномочиями начальника органа дознания, и прокурор, занятый общим надзором и всякими иными делами, подключается к расследованию эпизодически когда нужно решить вопрос о продлении сроков, об оперативно-розыскных мероприятиях, о мере пресечения и о направлении дела в суд , то разделение на указанные две формы является в некоторой степени логичным.

Особенно, если права человека не имеют первостепенной ценности.

отличие дознания от предварительного следствия в рк этом догадывался

Нелогичным является лишь то, что, например, преступления средней тяжести и тяжкие преступления по степени тяжести не очень сильно отличаются между собой они смежные. Но при этом дела о тяжких преступлениях расследует следователь-юрист, который имеет права в отношении органов дознания и дознавателей.

А дела о преступлениях средней тяжести от начала до конца расследуют не юристы, а оперативники или специалисты в какой-то другой области пожарники, пограничники, таможенники и т. Нелогичным является и то, что в последнем случае некоторые дела расследуют лица, и вовсе не имеющие отношения ни к сфере общественных отношений, на которые посягает уголовное правонарушение, ни к юриспруденции например, командиры воинских частей, особенно когда речь идет об общеуголовном преступлении.

Если же любым расследованием как в состязательном процессе руководит юрист-прокурор и только он, то разделение на такие формы, как следствие и дознание, становится лишним. Всю ответственность за результаты расследования несет прокурор. Именно он определяет полноту расследования, его сроки и все остальное, что отличает следствие от дознания. Следователи они же дознаватели в этом случае, в отличие от прокурора, имеют не юридическое, а полицейское образование.

Они должны уметь раскрыть правонарушение, закрепить доказательства и представить их на рассмотрение прокурора. Последний, в свою очередь, уполномочен решать, достаточно ли с правовой точки зрения этих доказательств для того, чтобы передать дело в суд и поддерживать обвинение, либо следует искать иные правовые способы разрешения 2 правового конфликта между лицом и обществом и государством. В тех случаях, когда в деле есть потерпевший, подобные вопросы решает он или же его представитель законный представитель.

Recommended Posts

Например, в каждой прокуратуре ФРГ есть разные по количеству прокуроров, построенные по функциям и категориям уголовных дел отделы уголовного преследования: Немецкий прокурор сам не проводит весь комплекс следственных действий, но при этом считается, что именно он ведет расследование.

Между тем, он его лишь контролирует но постоянно и от начала до конца.

Удивительно, но факт! Кроме того, посредством протокола фиксируется выполнение следователем действий, связанных с реализацией прав и законных интересов участников данной стадии протоколы ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей; обвиняемого с материалами оконченного следственного производства. Наказание, назначаемое судом, не должно превышать половины размера или срока наиболее сурового вида, предусмотренного в санкции той или иной статьи.

Всего в Германии 4 тысячи прокуроров на 80 млн. За один год немецкий прокурор в среднем обрабатывает уголовных дел. Если бы украинские прокуроры работали с такой производительностью, то за год ими обрабатывалось бы до 17 млн. Но в Украине каждый год в среднем возбуждается тыс.

Отличие дознания от следствия

Так что, украинские прокуроры бездельничают? А как же обходятся немецкие прокуроры без общего надзора? Систему так называемого прокурорского общего надзора успешно заменяет субститут контроля, который осуществляют соответствующие админ. Сейчас примерно на такую же схему расследования, как в ФРГ, 3 переходит и Украина. Согласно новому УПК Украины, который вступит в силу в ноябре с. При этом органами дознания и следствия являются одни и те же подразделения: Следователи несут ответственность лишь за законность и своевременность проведения процессуальных действий.

Есть еще оперативные подразделения органов внутренних дел, СБ, налоговой, пенитенциарной, пограничной и таможенной служб. Они проводят следственные действия, в т. Но им запрещено не только проводить их по собственной инициативе, но даже обращаться по такому поводу к прокурору. Органов дознания в Украине как таковых больше нет. Дознание это только форма расследования уголовных проступков.

Похожие главы из других работ:

Но протокол составляется в течение 3 суток или в особых случаях Да, например, за оскорбление судьи или воинского начальника, согласен. Но мыслимо ли за такой короткий срок доказать такие не простые проступки, как: Что касается упрощенной формы вообще. Главное взвешенный баланс между двумя крайностями: Очевидно, что для достижения отмеченного баланса необходимо учитывать такие критерии: За расследование всех преступлений от начала и до конца должен нести ответственность юрист, а не танкист для уголовных проступков можно сделать исключение постольку, поскольку ни процедура их расследования, ни наказание за них не позволяет серьезно ограничить права человека.

Если же на чаше весов лишение свободы никто, кроме юриста, не должен быть следователем.

отличие дознания от предварительного следствия в рк спросил

При этом досудебное расследование в любой из этих форм может быть окончено в ускоренном порядке. На мой взгляд, названным выше двум критериям не соответствуют следующие положения проекта УПК Республики Казахстан: Положения статей о полномочиях соответствующих субъектов, согласно которым: И как будет расследовать их танкист или дипломат?

Уже проверено исключительно плохо они это делают. Точно так же плохо, как прокурор руководит полетами, а следователь ищет нефть. Не его это забота оценка доказательств! Положения статей и , согласно которым органам дознания отдано расследование более ста видов преступлений. Во-первых, не следует делать дознание ускоренным вообще по указанным мною причинам. Ведь если доказательств факта преступления нет, то не может быть никакого расследования ни ускоренного, ни обычного. Эти слова про факт преступления просто лишние.

В-третьих, нет настоящих критериев определения оснований для ускоренного производства, кроме категории преступления и установления лица. А как же сложность расследования, то есть необходимость проведения экспертиз, других следственных действий, которые занимают относительно длительное время?

А как же многоэпизодные дела? Дела со множеством соучастников и потерпевших? И на все это лишь 10, в лучшем случае 20, а иногда даже 7 дней?!! Это в ущерб истине! Феномен совокупности это уже сложно, с какой стороны ни смотри. Нет этого определения в законе? Положения ст и др. Вообще, суть соглашения согласно проекту УПК состоит в вынужденном и вроде бы целесообразном с целью ускорения процедуры и разгрузки судов компромиссе: То есть смысл в том, чтобы заставить их, нашкодивших, преступников, наперегонки изобличать соучастников и возмещать нанесенный вред!!!

Казалось бы, все правильно. Но есть три негативных момента: Так в чем тогда особенности соглашения немного непонятно.

Удивительно, но факт! Производство следственных действий связано с применением государственного принуждения, которое должно основываться на надлежащих нравственных началах.

Ведь нет нужды ни в их раскрытии, ни в изобличении соучастников, ни в розыске имущества и т. Выходит, совершил тяжкое ДТП с гибелью людей, признался а куда ж деваться при очевидцах и требуй смягчения вида наказания?!! То есть неосторожное преступление и соглашение несовместимы; 7 3 точно так же несовместимы соглашение с прокурором и преступление, в котором есть потерпевший. В этой связи отмечу, что в новом УПК Украины предусмотрено такое правило: При этом возможно другое соглашение с потерпевшим, которое регулируется иными положениями УПК.

Удивительно, но факт! Нет единого мнения и среди ученых. Из следственных действий, на производство которых установлен судебный порядок получения разрешения ст.


Читайте также:

  • Продается квартиру в ипотеку в краснодаре
  • Когда недвижимость подходит под ипотеку
  • Типовой договор купли-продажи квартиры по ипотеке
  • Сокращение численности или штата работников тк рф гарантии
  • Сдача квартир аренда томск
  • Стоимость брачного договора в чебоксарах
  • Долги по судебным приставам владивосток