Главная | Наследовательное право | Бланк на расторжение брака по взаимному согласию

Заявление о расторжении брака

Заявление о расторжении брака в этом органе будет рассмотрено быстрее, чем в судебном приставе. Тут же стоит отметить и минимальные финансовые затраты на развод в ЗАГСе. Расторжение брака в ЗАГСе не предусматривает разбирательств касательно причин развода и всех вытекающих отсюда последствий.

В данной статье мы разберемся, каким образом происходит расторжение брака в органах ЗАГСа, какие необходимы документы, как составить заявление о разводе и прочие нюансы.

Скачать заявление на развод форма 9 (бланк и образец)

Когда можно развестись в ЗАГСе? Не во всех случаях развод можно осуществить посредством ЗАГСа. Этот вариант подходит только тем супругам, которые пришли подавать заявление о расторжении брака по обоюдному согласию. Еще одно важное условие для осуществления этой процедуры в ЗАГСе — отсутствие общих маленьких детей. Таким образом, через ЗАГС можно развестись в следующих случаях: В семье нет маленьких детей; Заявление подается по обоюдному согласию; Один из супругов официально признан недееспособным; Муж или жена приговорены к лишению свободы на срок более 3 лет.

Не избежать привлечения к разводу судебных органов если: Есть несовершеннолетние дети; Имущественные споры; Нет согласия в вопросе содержания недееспособного супруга. Так же необходимо понимать, что общими, считаются не только биологические дети родителей. Если муж или жена усыновили ребенка, то он будет общим на основании документов и станет причиной для расторжения брака в суде. Аналогичной ситуация будет и если супруги взяли на попечение ребенка по обоюдному согласию. Этапы Если условия бракоразводного процесса позволяют осуществить его в ЗАГСе — можно обратиться в соответствующий орган с ходатайством.

Для этой задачи вам понадобится заявление о расторжении брака форма 8 или 9. Получить свидетельство о расторжении брака можно будет после 30 дней с момента подачи заявления. Датой отсчет этого термина считается следующий день после обращения за расторжением брака в ЗАГС. Не забудьте произвести уплату государственной пошлины на реквизиты ЗАГСа, где оформляется развод.

них бланк на расторжение брака по взаимному согласию когда

Если бывшие супруги не придут получить свидетельство о расторжении брака — официально создать новую семью они не смогут. В зависимости от условий расторжения брака необходимо готовить заявление на расторжение брака с использованием разных форм. При оформлении этого документа понадобится указать следующие данные: Паспортные данные мужа и жены, включая страницу прописки; Данные из свидетельства о заключении брака; Данные о ЗАГСе, куда будет подано заявление; Фамилии супругов, которые останутся после развода; Дата развода и составления заявления; Роспись участников развода.

Бланк заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов (форма № 8)

Заявление на развод форма 8 — загрузить образец: К примеру, если один из супругов осужден на длительный срок или признан недееспособным — тогда к заявлению необходимо добавить информацию о решении суда, на основании которого были установлены упомянутые факты. Заявление на развод форма 9 — загрузить бланк: Удостоверение личности; Чек об уплате пошлины; Свидетельство о браке. Если в отношении мужа или жены были приняты какие-то судебные акты, то их так же необходимо приложить к рассмотренным документам.

Куда обратиться с заявлением? На сегодняшний день не обязательно самостоятельно идти в ЗАГС, чтобы подать заявление на развод. Для этой задачи можно использовать Интернет, посетив сайт Госуслуги. На этом сайте можно подать весь список необходимых документов и оплатить пошлину.

Если по какой-то причине муж или жена не могут прийти в ЗАГС для подачи документа, заявление от него может подать другой человек. Главное, чтобы бумагу заверил нотариус, и на документе была подпись заявителя. Если же один из супругов отбывает тюремное заключение, то вместо нотариуса его копию заявления должен подписать управляющий тюрьмы.

Если один из супругов проживает отдельно или отбывает тюремное заключение, его в течение30 дней необходимо уведомить о том, что было подано заявление на развод.

Search form

Если муж или жена признаны недееспособными — уведомление необходимо направить опекуну. Выдача свидетельства Документ, который позволяет считать семейные отношения завершенными — свидетельство о расторжении брака. Каждый супруг получает свою копию документа, в котором содержатся следующие данные: Новые фамилии супругов если изменились ; Паспортные данные бывших мужа и жены; Дата расторжения брака; Дата получения свидетельства и место выдачи; Паспортные данные людей, получивших документ.

Стоимость развода В году были внесены изменения в размер уплаты пошлины за расторжение союза через ЗАГС, которые действуют и по сегодняшний день. Если супруги подают заявление по обоюдному согласию, то с каждого человека взимается рублей пошлины. Еще столько же придется заплатить при получении свидетельства о расторжении брака с каждого супруга. Если документы на развод подаются по инициативе одного из супругов, то платить рублей пошлины будет только он. Такая пошлина предусматривается, когда один из супругов умер, безвестно пропал или отбывает срок в исправительном учреждении.

Оплатить пошлину можно в любом банке на реквизиты ЗАГСа, куда было подано заявление. Чек об оплате государственной пошлины необходимо приложить к документам на развод. Главное, чтобы заявление на расторжение бракосочетания было подготовлено правильно и сопровождалось необходимыми документы.

Удивительно, но факт! Если в качестве заявителя выступает супруга, то она может оставить фамилию мужа или вернуть фамилию, которая была у неё до вступления в брак. Если в отношении мужа или жены были приняты какие-то судебные акты, то их так же необходимо приложить к рассмотренным документам.

Тогда развод пройдет быстро и без финансовых затрат. Если супруги не смогли договориться насчет развода, то судьбу их семьи будет решать суд.


Читайте также:

  • Ипотека кредиты в ижевске
  • Заявление о расторжении брака образцы документов
  • Сбор документов на ипотеку