Главная | Наследовательное право | Судебная практика по увольнению сотрудников по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Неисполнение работодателем обязанности по предложению работнику имеющихся вакантных должностей 2. Применение работодателем положения ст. Неуведомление службы занятости населения о предстоящем увольнении работника 4. Предупреждение работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата 5. Запрет на увольнение отдельных категорий работников при сокращении численности или штата 6. Отсутствие фактического сокращения численности или штата работников 7.

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске 8. Несоблюдение порядка увольнения члена профсоюза ст. Нарушение порядка увольнения руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации его заместителя , не освобожденного от основной работы ст. Последствия для работодателя в зависимости от решения суда. Споры об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников 1.

Неисполнение работодателем обязанности по предложению работнику имеющихся вакантных должностей Суть споров Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата, если соблюден порядок увольнения и гарантии, закрепленные в ч.

Dr Natasha Khramtsovsky

При сокращении численности или штата работнику должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья ч. Это может быть как вакантная должность, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности п. Квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы ч. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, которые имеют специальную подготовку и стаж работы п.

Приведенные нормы не содержат прямого указания, что работодатель обязан предлагать работу, которую выполнял временно отсутствующий работник, или должность, на которую в порядке перевода приглашен работник из другой организации, или перевод на неполную штатную единицу по вакантной должности, или должность, занятую совместителем. Если работнику при сокращении не были предложены все вакантные должности и увольнение стало причиной спора, его разрешение будет зависеть от оценки судом обстоятельств, из-за которых работодатель не предложил работнику занять эти должности.

Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата п. Правомерно ли увольнение работника в связи с сокращением численности или штата п. Правомерно ли увольнение работника в связи с сокращением штата п. Правомерно ли увольнение по п.

Удивительно, но факт! Перед увольнением по п.

Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является неправомерным. Суды исходят из следующего. Увольнение в связи с сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу , которую он может выполнять с учетом состояния здоровья.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе на другую должность необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы ч.

разговоре судебная практика по увольнению сотрудников по сокращению штатов начало

В то же время анализ судебных постановлений апелляционной и кассационной инстанций показывает, что нижестоящие суды иногда выносят решения в пользу работодателя, ссылаясь на то, что процедура увольнения работодателем не нарушена. Последствия для работодателя в зависимости от решения суда Подробнее см.

Апелляционное определение Ярославского областного суда от Работник был уволен по п. Перед увольнением ему были предложены не все вакантные должности. Вывод и обоснование суда: Решение суда первой инстанции отменено, и вынесено новое решение. Работодатель нарушил положения ч. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от Работница была уволена по п. Перед увольнением ей были предложены не все вакантные должности. Работодатель произвел увольнение с нарушением требований трудового законодательства, так как перед увольнением не предложил работнице все имеющиеся вакантные должности.

Апелляционное определение Иркутского областного суда от Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Работодатель нарушил требования ст. Определение Санкт-Петербургского городского суда от Апелляционное определение Волгоградского областного суда от Работодатель произвел увольнение с нарушением требований трудового законодательства, так как перед увольнением не предложил работнику все имеющиеся вакантные должности. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от Не предложив работнице все имеющиеся вакантные должности, работодатель нарушил предусмотренный законодательством порядок увольнения по п.

Апелляционное определение Московского городского суда от Перед увольнением по п. Работодатель нарушил порядок увольнения, поскольку работнице не были предложены все имеющиеся вакантные должности, которые она могла занять. Апелляционное определение Самарского областного суда от После уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работнице не были предложены все имеющиеся вакантные должности.

Не предложив работнице все имеющиеся вакантные должности, работодатель нарушил предусмотренный законодательством порядок увольнения. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от Работница уволена по п. При сокращении ей были предложены не все вакантные должности. Работница соответствовала требованиям, которые предъявляются к претендентам на вакантные должности. Доказательств невозможности выполнения ею трудовых функций по этим должностям работодатель не представил.

Апелляционное определение Омского областного суда от При сокращении штата работнику были предложены не все вакантные должности, которые он мог занимать с учетом его квалификации. Не предложив работнику вакантные должности, работодатель нарушил положения Трудового кодекса РФ, обязывающие его известить работника обо всех имеющихся вакантных должностях.

От замещения вакантной должности, соответствующей ее квалификации, работница отказалась. Ей не была предложена вакантная нижестоящая должность. Работодатель не освобождается от обязанности трудоустроить на нижестоящую должность работника, который отказался от предложенной должности, соответствующей его квалификации и опыту работы. Работнику при сокращении штата были предложены вакантные должности, от которых он отказался.

Однако работодатель предложил не все имеющиеся вакантные должности, в частности не была предложена должность технического директора, соответствующая его квалификации. Работник был уволен в связи с сокращением штата. С учетом имеющегося у работника стажа и опыта работы он был вправе претендовать на должность технического директора и отвечал требованиям, предъявляемым к кандидатам на указанную должность. Довод работодателя о том, что имеющаяся у него вакансия не соответствует квалификации работника и не была предложена ему в связи с тем, что он длительное время был нетрудоспособен, несостоятелен.

Работодатель при решении вопроса о возможности трудоустройства на данную вакантную должность не предлагал ее работнику и не рассматривал его документы о квалификации и опыте работы.

Риск первый: довод о необоснованности сокращения штата

Следовательно, выводы о невозможности работника занимать указанную вакантную должность являются безосновательными. Работница была ознакомлена с имеющимися вакансиями, за исключением вакансии, предложенной другому сокращаемому работнику, который от нее отказался и впоследствии уволился.

Работодатель подтвердил факт того, что работнице не была предложена вакантная должность, которая соответствует ее квалификации и не требует профессионально ориентированного образования. Увольнение не соответствует нормам трудового законодательства, поскольку процедура увольнения работника по инициативе работодателя была нарушена. Работник при увольнении по п.

Работодатель ненадлежащим образом выполнил возложенную на него обязанность по трудоустройству увольняемого работника. Процедура увольнения была нарушена. Существует судебная практика, согласно которой увольнение в этой ситуации является правомерным. Вывод основан на том, что согласно ч.

Работодатель не обязан предлагать работу, которую работник не может выполнять с учетом его образования, квалификации, практического опыта. В то же время анализ судебных постановлений апелляционной и кассационной инстанций показывает, что нижестоящие суды иногда выносят решения в пользу работника, ссылаясь на то, что непредложение работнику всех имеющихся вакантных должностей является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя. Определение Калужского областного суда от В удовлетворении требований работника отказано.

Работник не мог претендовать на вакантную должность, поскольку не имел необходимого образования и опыта работы. Апелляционное определение Московского областного суда от В удовлетворении требований работницы отказано. Анализ должностных инструкций показал, что у работодателя не имелось должностей, которые могла бы занять работница с учетом ее образования, квалификации и стажа работы.

Работодатель оценил возможность работницы выполнять работу по имеющимся вакантным должностям с учетом образования, квалификации, опыта работы и обоснованно не предложил работнице должности, не соответствующие ее квалификации и имеющимся навыкам. Работнице при увольнении в связи с сокращением штата не были предложены вакантные вышестоящие должности и должности по другой специальности.

Имеющиеся у работодателя должности не могли быть предложены работнице ввиду отсутствия у нее специального образования и опыта работы. В данном случае предложение работнице вышестоящих должностей является правом, а не обязанностью работодателя. Нарушений трудового законодательства при увольнении работницы не допущено.

Работница не соответствовала квалификационным требованиям к лицам, претендующим на занятие вакантной должности. Апелляционное определение Ростовского областного суда от Работодатель не должен был предлагать работнице вакантную должность, не соответствующую ее квалификации, уровню образования и знаний.

Кассационное определение Волгоградского областного суда от Работнику при увольнении по п.


Читайте также:

  • Участников при купле продажи недвижимости
  • Ипотека кредиты в ижевске
  • Когда надо сдавать уточненную упрощенную налоговую декларацию