Главная | Наследовательное право | Трудовой спор в суде рб

РАССМОТРЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ

Рубрики в номере

О некоторых вопросах рассмотрения трудовых споров в суде Защиту нарушенных или оспоренных трудовых прав осуществляют в соответствии с их подведомственностью суды общей юрисдикции. Способы защиты права обычно устанавливаются нормами права, регулирующими соответствующие материальные правоотношения. Основные способы защиты гражданских прав, в том числе и трудовых, перечислены в ст. Проанализируем некоторые особенности рассмотрения трудовых споров.

Согласно статистическим данным, в г. Такое число удовлетворенных исков свидетельствует, что некоторые должностные лица наниматели или плохо знают, или не хотят знать и правильно применять на практике нормы трудового законодательства. Наиболее часто нанимателем допускаются ошибки при решении вопросов о выплате заработной платы и премии работникам, о прекращении трудового договора, контракта.

В соответствии с положениями Гражданского процессуального и Трудового кодексов указанная материальная ответственность возлагается на виновное должностное лицо после исполнения решения суда об удовлетворении требований работника по отдельному иску, заявленному собственником имущества, нанимателем, прокурором.

Однако представляется, что указанная норма права используется не в полной мере. По некоторым сведениям, в пользу лиц, восстановленных на работе в г. На защиту трудовых прав работников направлены и положения ст. Моральный вред в таких случаях компенсируется судом в денежной форме. Требования о размере компенсации морального вреда должны быть основаны на конкретных обстоятельствах. Работник в заявлении о компенсации морального вреда должен указать, кем, при каких обстоятельствах и какими действиями бездействием причинены ему физические или нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию.

При этом следует отметить, что размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения материального ущерба. Обратиться в суд вправе каждый работник, если он считает, что нарушены его трудовые права. Однако при этом должны быть соблюдены правила подведомственности трудовых споров. Все трудовые споры условно можно разделить на два вида. К первому виду следует отнести споры, подлежащие предварительному рассмотрению в комиссии по трудовым спорам далее — КТС , ко второму — споры, которые подлежат рассмотрению судами без предварительного рассмотрения их в КТС.

Характеризуя первый вид споров, следует отметить, что КТС если она создана является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда Трудовым кодексом и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Компетенция КТС определена в ст. Но перечень споров, рассматриваемых КТС, указанный в ст. Из приведенных норм вытекает, что по указанным спорам, прежде чем подать заявление в суд с целью защиты трудовых прав, работнику необходимо обратиться в КТС.

Если работником не соблюден установленный законом внесудебный порядок разрешения трудового спора, то суд не вправе принять заявление к рассмотрению. В этом случае судья обязан отказать в возбуждении дела в связи с наличием к этому препятствий. Руководитель организации приказом от 2 марта г. При ознакомлении с приказом Свиридов указал, что с наложенным дисциплинарным взысканием не согласен и намерен его оспаривать. Свиридов обратился с заявлением в суд, в котором просил признать необоснованным дисциплинарное взыскание, объявленное приказом л.

Кроме того, в определении судья указал, что Свиридову следует первоначально обратиться с заявлением о разрешении спора в КТС, а затем, если он не будет согласен с решением КТС, — в суд. Такое определение суда является правильным, поскольку в соответствии со ст.

Вместе с тем следует отметить, что если работник не является членом профсоюза, то он имеет право по своему выбору обратиться либо в КТС, либо в суд. В таком случае судья не вправе отказать в принятии заявления о возбуждении дела. Согласно действующему законодательству в суд в целях защиты трудовых прав вправе обращаться не только работник, но и наниматель, а также прокурор.

В общих судах могут рассматриваться трудовые споры по заявлениям о недействительности трудового договора, контракта, а также по заявлениям работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС. Работник вправе обратиться в суд, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок, прокурор — если решение КТС противоречит законодательству.

Статьи на тему

В соответствии со ст. Непосредственно в суд без обращения в КТС вправе также обращаться: Сроки обращения в суд за защитой трудовых прав. По общему правилу для защиты прав работника установлен трехмесячный срок для обращения в КТС ст.

Удивительно, но факт! Одна из них ищет защиту и обращается в суд с иском, поэтому именуется истцом.

Указанный срок исковой давности исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По делам об увольнении работник вправе обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора, контракта либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.

При этом указанные сроки исковой давности действуют соответственно работников, нанимателей независимо от формы собственности, а также прокурора, предъявляющего иски в соответствии со ст.

испытывал трудовой спор в суде рб невежество

Если срок для обращения в КТС или суд пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен соответственно КТС или судом. Законом не определен перечень уважительности причин пропуска срока исковой давности.

Трудовой Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

На практике под уважительными причинами признаются такие обстоятельства, которые препятствовали обращению в КТС или суд. Например, длительная командировка, болезнь, нахождение за пределами государства и т. Пропуск срока для обращения в суд без уважительной причины является основанием к отказу в иске, но не основанием к отказу в возбуждении дела. Именно в процессе рассмотрения трудового спора суд обязан всесторонне исследовать обстоятельства как в отношении спора по существу, так и в отношении причины пропуска сроков обращения в суд.

Если суд придет к выводу, что срок пропущен по уважительным причинам, то он его восстанавливает и разрешает спор по существу. Возбуждение трудового дела в суде. Иски по трудовым спорам, как правило, предъявляются в суд по месту жительства или нахождения ответчика ст. Вместе с тем из общего правила подсудности имеются исключения, в частности: Согласно приведенным положениям истцу предоставляется право выбора подсудности в зависимости от категории дела либо при наличии иных установленных законом условий.

Как известно, трудовые дела рассматриваются в порядке искового производства. По своей природе это дела, в которых участвует две стороны. Одна из них ищет защиту и обращается в суд с иском, поэтому именуется истцом. Другая сторона, к которой направлены требования, именуется ответчиком.

В исковом заявлении обязательно должно быть указано: Образец искового заявления о признании необоснованным дисциплинарного взыскания в приложении. Как правило, с заявлений и жалоб, подаваемых в суды, в том числе с исковых заявлений, а также кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления взимается государственная пошлина.

Однако для трудовых дел имеются исключения. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов, которые состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела ст. По трудовым делам работники и наниматели могут выступать как в качестве истца, так и в качестве ответчика.

Если нанимателем заявлен иск о незаконности решения КТС, то независимо от того, кем он заявлен — работником или нанимателем, суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком наниматель, оспаривающий требования работника. Например, КТС рассмотрела заявление работника об отказе нанимателя в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и, удовлетворив его требование, обязала нанимателя предоставить работнику отпуск.

Наниматель не согласился с решением КТС и обратился в суд с иском о признании его незаконным. Судья при возбуждении дела совершенно обоснованно признал истцом работника, а ответчиком — нанимателя. Однако это не свидетельствует о том, что наниматель не может быть истцом по трудовому делу. Например, если наниматель заявляет требование о возмещении ему причиненного работником материального ущерба, то он в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса выступает истцом, а работник — ответчиком.

Рассмотрение трудового спора возможно только при наличии двух сторон, каждая из которых имеет и отстаивает свою позицию. Истец формулирует свою позицию в исковом заявлении, а ответчик может излагать ее в возражениях против иска либо путем предъявления встречного иска. Истцом или ответчиком может быть только сам наниматель юридическое или физическое лицо , которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора, контракта с работником.

Работник — лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора, контракта. Чтобы быть стороной в трудовом споре необходимо обладать процессуальной правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности стороны и третьего лица. Кроме того, необходимо обладать и процессуальной дееспособностью — способностью своими действиями осуществлять свои права, выполнять обязанности в суде, поручать ведение дела представителю.

Процессуальная правоспособность и дееспособность нанимателей — юридических и физических лиц имеет свои особенности. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нанимателей возникают одновременно с момента их государственной регистрации. Гражданская правоспособность граждан возникает с момента их рождения, а гражданская процессуальная дееспособность — с наступлением совершеннолетия.

Что же касается трудовой право- и дееспособности, то она возникает, как правило, с 16 лет, а с письменного согласия одного из родителей усыновителя, попечителя — с 14 лет ст. Поскольку несовершеннолетние в 14 лет приобретают трудовую право- и дееспособность, то законодатель предусмотрел возможность таким лицам осуществлять самостоятельно защиту своих трудовых прав.

Вопрос о привлечении к участию в таких делах родителей, опекунов или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи решается судом. Права и законные интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями — родителями, усыновителями, опекунами. Истцы и ответчики по трудовым спорам вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле работников не лишает их права иметь по этому делу представителей.

Представителем в суде может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде. Перечень таких лиц содержится в ст. Трудовые дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью.

Например, если работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, то он вправе вести свое дело в суде лично и или через представителей. В качестве представителя работника по трудовому делу могут выступать, в частности, адвокаты, близкие родственники Иванова, его супруга, если он женат ст. В качестве представителя ответчика по данному делу может выступать как сам руководитель юридического лица наниматель , который обязан предъявить суду документы, удостоверяющие его служебное положение удостоверение личности, устав, учредительный договор и др.

Как правило, доверенность выдается юрисконсульту, работнику отдела кадров, работнику бухгалтерии и т. Законные представители родители, опекуны, попечители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя. Вместе с тем следует иметь в виду, что представителями в суде не могут быть: По общему правилу, гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судами не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

В связи с особой важностью трудовых дел для их рассмотрения установлены сокращенные сроки. Трудовые дела рассматриваются судом не позднее одного месяца со дня принятия заявления ст. Каждая сторона работник, наниматель доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. Если доказательств, представленных сторонами недостаточно, суд предлагает им предоставить дополнительные доказательства.


Читайте также:

  • Умышленное не принятие наследства
  • Несовершеннолетние наследники по закону
  • Банк москвы коммунальные платежи долги
  • Аренда земли под киоском
  • Для иностранных организаций понятие недвижимого имущества определяется в соответствие с