Главная | Автоюрист | Перевод лесных земель из одной категории в другую

Земельные вопросы

Порядок перевода земель лесного фонда в земли иных категорий Действующее земельное, лесное законодательство последовательно закрепляют принцип целевого использования лесных земель, при этом правовой режим земель лесного фонда находится в полной зависимости от правового режима лесных ресурсов. Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий — является исключительной мерой, для которой установлен специальный порядок.

В соответствии с нормами действующего законодательства перевод земель лесного фонда в земли иных категорий возможен только по решению Правительства РФ. В соответствии с п. N ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" с посл. В иных случаях перевод земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с лесоустроительной документацией в связи с: Таким образом, перевод лесных земель в земли иных категорий носит исключительный, императивный характер.

В других случаях перевод земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию запрещен. Важно заметить, что данные правила должны применяться с учетом дополнительных требования земельного и лесного законодательства РФ. В частности, необходимо акцентировать внимание на особенностях перевода лесных земель в зависимости от основания перевода [1]. Рассмотрим непосредственно порядок перевода лесных земель в земли иных категорий.

В качестве заявителя о переводе земель может выступать - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, государственный орган или орган местного самоуправления. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января г. N 48 "О составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных других категорий" с изм. При наличии охранной, санитарно-защитной зон промышленного или иного объекта на участке лесного фонда на план чертеж наносятся их границы; г решение территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства об утверждении акта выбора; д акт натурного технического обследования участка лесного фонда, содержание, а также порядок подготовки и утверждения которого устанавливаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации Порядок подготовки и утверждения этого акта утвержден Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 24 ноября г.

Как мы уже подчеркнули, ст. Между тем, важно акцентировать внимание на том, что обязательной государственной экологической экспертизе подлежат как материалы, обосновывающие перевод земель лесного фонда в земли других категорий, так и проекты решений о соответствующих переводах [2]. Таким образом, вне зависимости от основания перевода, такой перевод проект решений о соответствующих переводе будет предметом рассмотрения государственной экологической экспертизы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 июня г. N "Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы" [3] начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через один месяц после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов.

при перевод лесных земель из одной категории в другую запомнил

В течение этого срока экспертное подразделение: Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ с учетом объема представленных на экспертизу материалов, природных особенностей территории и экологической ситуации в районе намечаемой деятельности и особенностей воздействия намечаемой деятельности на окружающую природную среду. Продолжительность проведения экспертизы не должна превышать 4 месяцев. В процессе проведения государственной экологической экспертизы при необходимости могут быть изменены сроки ее проведения и количество привлекаемых экспертов.

При изменении срока проведения государственной экологической экспертизы общий срок ее проведения не должен превышать 6 месяцев.

Удивительно, но факт! Когда перевод земли не допускается?

По результатам экспертизы экспертной комиссией подписывается специальный акт - заключение, которое представляет собой документ, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе, и о возможности реализации объекта государственной экологической экспертизы, одобренный квалифицированным большинством списочного состава указанной экспертной комиссии и соответствующий заданию на проведение экологической экспертизы, выдаваемому федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы.

Заключение может быть положительным и отрицательным. Положительное заключение является одним из обязательных условий перевода земель лесного фонда в другую категорию в рассматриваемом нами случае, оно имеет юридическую силу в течение срока, определенного федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы, проводящим конкретную государственную экологическую экспертизу.

Положительное заключение, подготовленное экспертной комиссией, должно содержать выводы: Отрицательное заключение, подготовленное экспертной комиссией, может содержать выводы двух видов: В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении.

Вернемся к рассмотрению порядка перевода лесных земель в земли иных категорий.

надеялся, перевод лесных земель из одной категории в другую был поражен

Территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в месячный срок с даты обращения заявителя обеспечивает выбор участка лесного фонда и проведение процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими органами исполнительной власти либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата. Результаты выбора участка лесного фонда оформляются актом выбора. Акт выбора и прилагаемый к нему план чертеж составляются в 3 экземплярах и утверждаются в дневный срок с даты их составления территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства, при этом 1 экземпляр акта выбора и плана чертежа остается в указанном территориальном органе, 1 экземпляр выдается заявителю и 1 экземпляр направляется в лесхоз Федерального агентства лесного хозяйства по месту нахождения соответствующего участка лесного фонда.

Primary Menu

Акт выбора и план чертеж являются основанием для подготовки документации, обосновывающей перевод в заявленных целях, и действуют в течение 3 лет. Заявитель сформировав всю необходимую документацию, вместе с ходатайством представляет ее в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства по месту нахождения участка лесного фонда, перевод которого предполагается осуществить. В ходатайстве о переводе указываются: Территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в 2-недельный срок с даты представления заявителем документации представляет ее в Федеральное агентство лесного хозяйства либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата.

Федеральное агентство лесного хозяйства в 2-недельный срок с даты получения представленной его территориальным органом документации осуществляет подготовку в установленном порядке проекта акта Правительства Российской Федерации о переводе и представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации документацию о переводе либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата. Федеральное агентство лесного хозяйства до представления проекта акта Правительства Российской Федерации в Министерство природных ресурсов Российской Федерации направляет его на государственную экологическую экспертизу и в 2-недельный срок с даты получения заключения государственной экологической экспертизы по проекту акта Правительства Российской Федерации о переводе представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации документацию о переводе либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации вносит в 5-дневный срок в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о переводе с приложением документации о переводе либо возвращает представленные материалы на доработку в Федеральное агентство лесного хозяйства. Перевод земель оформляется распоряжением Правительства.

Так, например, можно выделить Распоряжение Правительства РФ от 26 августа г. N р О переводе лесных земель в лесах первой группы в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения [4]. Исполнительный орган государственной власти принявший акт о переводе земель или земельных участков, направляют копию такого акта в течение десяти дней со дня его принятия в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для внесения в течение семи дней изменений в документы государственного земельного кадастра п.

За перевод лесных земель в земли иных категорий вносится плата в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 ноября г. N "О расчете и возмещении потерь лесного хозяйства при переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и при переводе земель лесного фонда в земли иных других категорий" с изм. Размер платы за перевод земель определяется на основе соответствующих базовых размеров платы.

Перевод земель из одной категории в другую (2017)

Базовые размеры платы установлены для резервных лесов III группы, дифференцированных по группам древесных пород и по классам бонитета показателя продуктивности леса. При расчете размера платы за перевод земель применяются коэффициенты, учитывающие экологическую составляющую оценки земель лесного фонда в зависимости от группы лесов и категории защитности лесов I группы, а также социально-экономических условий в отдельных муниципальных районах субъекта Российской Федерации. В заключение данного параграфа подчеркнем, что нарушение установленного действующим законодательством порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.


Читайте также:

  • Одобрили ипотеку втб что делать дальше
  • Узнать почему сняли деньги уфссп
  • Разрешение на строительство бани на участке ижс
  • Филиалы и представительства это подразделения предприятия
  • Усыновление российских детей по странам
  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью несовершеннолетним
  • Угнали кредитную машину без каско что делать