Главная | Автоюрист | Ипотека и бывший брак

Как оформить ипотеку в гражданском браке и как себя обезопасить?

Отношения пары, которые принято называть гражданским браком, с юридической точки зрения, рассматриваются как просто сожительство и не имеют каких-либо правовых последствий.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Имущество, приобретенное в гражданском браке и оформленное на одного из супругов, не считается совместно нажитым. Обратное можно доказать только в судебном порядке. Можно ли купить жилье в ипотеку, пребывая в таких отношениях, и какие могут быть последствия? Можно ли взять ипотеку в гражданском браке? Хотя в Семейном кодексе такого понятия не существует, для более достоверного анализа многие банки ввели в анкету клиентам такую графу, где необходимо указать свое семейное положение.

Если потенциальный заемщик указывает, что он живет в гражданском браке, то банк, может посчитать общий семейный бюджет и это даст возможность увеличить сумму кредита. Но большинство кредиторов не принимают доходы гражданской жены или мужа без каких-либо документальных оснований. Для подтверждения намерения погашать ипотеку из совместного бюджета, он или она могут выступить в роли созаемщика. Таким образом, гражданские супруги уравниваются в своих правах и обязанностях перед кредитором, а недвижимость может быть оформлена в долевую собственность.

Поэтому наличие гражданского брака не является препятствием для оформления ипотеки. При недостатке личных доходов привлекается созаемщик. Варианты оформления могут быть следующими: Недвижимость при этом является долевой собственностью. Плюсы и минусы Основное преимущество такого получения ипотеки то, что банк считает совместный доход.

Как делится имущество при разводе, если квартира в ипотеке

С другой стороны, минусы более существенны: В любом случае — гражданский брак дает определенное право выбора. Лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство, могут взвесить отрицательные и положительные моменты такого приобретения недвижимости путем оформления ипотеки. Официальный же брак право выбора не предоставляет: Раздел имущества Если гражданские супруги продолжают совместное проживание и исправно платят ежемесячные платежи, то проблем не возникает.

Вопросы появляются тогда, когда пара не желает продолжать совместное проживание и речь идет о разделе имущества. Если изначально квартира была оформлена на обоих супругов, то она может быть поделена только согласно их долям. Вариантов может быть несколько: Вторую ситуацию можно разрешить, переоформив вторую долю квартиры на одного собственника, который и будет погашать задолженность. При этом отказавшийся сможет вернуть себе затраченные средства только в судебном порядке.

Для этого необходимо подтвердить, что затраты на первоначальный взнос осуществлялись из личных доходов. Переоформить недвижимость можно только по согласию банка.

Удивительно, но факт! Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. Вопреки расхожему мнению о том, что квартира при разводе делится пополам, доли в жилье могут быть неравными.

В свою очередь, кредитор может не дать разрешение на такую операцию, если посчитает, что лицо, которое желает переоформить на себя всю недвижимость, не имеет достаточно доходов для самостоятельного облуживания задолженности. В третьей ситуации избавиться от второго собственника, который не желает оплачивать ипотеку, достаточно сложно.

В итоге может сложиться ситуация, когда один из созаемщиков продолжает погашать ипотеку самостоятельно, а после закрытия кредита получает претензии в частности раздела имущества. Без обоюдного согласия решить вопрос можно только в судебном порядке. Квартира может быть также реализована третьим лицам. После чего происходит полное погашение задолженности, а оставшуюся сумму бывшие гражданские супруги делят по обоюдному согласию. Если же жилье изначально оформлялась только на одного собственника, то доказать свои права на недвижимость второму из гражданских супругов очень сложно.

Стоит также обратить внимание, что гражданские супруг-супруга не имеют каких-либо прав на долю второго лица, в том числе права наследства.

Удивительно, но факт! При этом не имеет значения, работал ли супруг.

Продажа доли третьему лицу происходит в обычном порядке, то есть при предоставлении отказа второго дольщика или не ранее чем через 30 дней после его уведомления. На это соглашаются не все банки, поэтому при получении первичных консультаций, потенциальному заемщику стоит уточнить этот вопрос. Если же банк согласен на оформление долевого права собственности, супругам необходимо договориться между собой о размере долей. Обычно они соизмеримы с вкладом каждого. Это относится как к первоначальному взносу, так и к вкладу каждого при оплате ежемесячных платежей.

Общие моменты

Подтверждением финансовых затрат на обслуживание ипотеки также будет квитанция на имя плательщика, даже если кредит оформлен на другое лицо. Таким образом, гражданские супруги могут претендовать на ипотечный кредит наравне с теми, кто зарегистрирован в официальном браке. Исключение составляют льготные государственные программы. Для предупреждения возможных споров следует, помимо долевой собственности, все затраты оформлять документально.

Разве ипотека и бывший брак всем


Читайте также:

  • Страхование жизни при ипотеке ижевск
  • Регистрация предприятия в россельхознадзоре
  • Срок действия завещания по закону
  • Документы подачи алименты без развода
  • Документы на развод в екатеринбурге