Главная | Автоюрист | Наследование по закону и завещанию доклад

Сколько стоит написать твою работу?

При этом доля, причитавшаяся такому умершему родителю, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну пункт 1 статьи ГК РФ. Действовавшая прежде статья ГК РСФСР устанавливала обязательную долю размером не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону.

Портал Рефератов

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию орудия труда, творческая мастерская и тому подобное , суд может с учётом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

наследование по закону и завещанию доклад поэтому-то отправляюсь

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Статья ГК РФ. Свобода завещания статьи , ГК РФ. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Удивительно, но факт! Если гражданин не желает, чтобы его имущество досталось наследникам по закону, составление завещания просто необходимо. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Тайна завещания статья ГК РФ. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ.

По действовавшей ранее статье ГК РСФСР подназначение было применимо только для случаев, если назначенный в завещании наследник умрёт до открытия наследства или не примет его.

Удивительно, но факт! Неотъемлемое право завещателя -- в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание. Определение места открытия наследства имеет важное практическое значение, поскольку именно по этому месту устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, происходит принятие наследства или отказ от него, совершаются иные действия по оформлению наследственных прав.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства например компьютер и принтер. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чём на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Удивительно, но факт! Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещанием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допус-кается.

В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

На завещании должны быть указаны также место и дата его удостоверения. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием.

Несоблюдение этого правила влечёт за собой недействительность завещания. То есть не допускается использование при написании такого завещания технических средств и не допускается подписание такого завещания иными лицами вместо завещателя. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими их личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю правила ГК РФ о написании и подписании закрытого завещания, а также об и т.


Читайте также:

  • Отказ в возбуждении дела о краже
  • Красноярск трудовые споры адвокат
  • Можно ли поменять паспорт без свидетельства о браке
  • Что лучше взять ипотеку или купить квартиру
  • Начальника депо взяли на взятке
  • Сбербанк ипотека необходимые документы для получения кредита
  • Как узнать остаток по ипотеке втб 24 через интернет