Главная | Автоюрист | Нет средств на оплату ипотеки

Как быстрее погасить ипотеку

За те лет, на которые как правило рассчитана ипотека, обстановка как в государстве, так и в собственной жизни заёмщика способна кардинальным образом поменяться.

Что делать?

Потеря хорошо оплачиваемой работы, здоровья, помощи от родных — все это может привести к условиям, когда расплачиваться по кредиту станет попросту нечем. Как найти выход из подобной ситуации с наименьшими потерями? Имеется 4 более распространенных варианта: Расскажет о том, как это делается. Реструктуризация долга Ежели финансовое состояние заемщика не дает возможность ему более оплачивать ипотечный кредит, можно попросить банк реструктуризовать долг.

Банки с охотой идут на данную процедуру, потому что дожидаться банкротства заемщика им не выгодно, так как банки зарабатывают на процентах по кредиту, терять которые не хочется, правда и перспектива судебного взыскания и реализации ипотечного имущества не самая заманчивая. Обычно под реструктуризацией долга подразумевается увеличение срока кредита с пропорциональным сокращением ежемесячного платежа.

К примеру, заемщик, надеясь на высокий заработок, взял кредит на 10 лет с ежемесячным платежом 50 тыс. Впоследствии реструктуризации платеж может быть уменьшен, к примеру, до 25 тыс. Это даст возможность заемщику понизить кредитную нагрузку, а со временем, в случае улучшения финансового положения, ипотечный кредит можно погасить досрочно. Еще банк может порекомендовать какое-то время оплачивать лишь проценты по кредиту — это несомненно поможет тем заемщикам, у которых денежные трудности носят краткосрочный характер.

Самостоятельная продажа ипотечной жилплощади В случае если же финансовое состояние заемщика столь ухудшилось, что средств на оплату кредита не хватит даже в случае его реструктуризации, то без продажи ипотечной жилплощади обойтись вряд ли выйдет. Сделать это предпочтительно самостоятельно, получив прежде согласие банка. Важно знать, что согласие банка на продажу ипотечной жилплощади не значит, что проценты по кредиту можно не выплачивать.

В случае просрочки платежей в соответствии с кредитным договором банк будет начислять заемщику пени в соответствии с условиями соглашения.

Удивительно, но факт! В Сбербанке Процедура взыскания долгов для разных банковских учреждений практически идентична. Рефинансирование и получение другого кредита Рефинансирование предполагает получение другого целевого кредита, который будет направлен на полное или частичное погашение ипотеки.

При этом квартира, находящаяся в залоге у банка, далеко не самое востребованное предложение на рынке недвижимости, хотя рынок таких квартир постепенно создается, а методика торговли уже проработана банками и агентствами недвижимости. Находить покупателей предпочтительнее через крупное агентство недвижимости, которое уже иметь в распоряжении практику подобных продаж, в которых есть масса интересных моментов. Вырученные средства пойдут на оплату долга по кредиту, а остальные средства перепадут экс-заемщику. В некоторых случаях, к примеру, ежели ипотека бралась несколько лет назад под строящееся жилье, а теперь продается уже готовая квартира, то даже с учетом скидки заемщик может остаться в выигрыше.

Кстати будет заметить что, по подобный схеме можно продать не только квартиру в построенном доме, но и право требования по договору долевого участия. Продажа ипотечной жилплощади по соглашению сторон Реализацией жилплощади по договору сторон занимается не заемщик, а специализированная организации, которая действует от имени банка, к примеру Российский аукционный дом.

Обычно жилплощадь заемщику предлагают реализовать на торгах, когда он перестает уплачивать по ипотечному кредиту либо несколько раз допускает просрочку по выплатам. Для заемщика продавать жилплощадь таким способом не столь рентабельно, чем сделать это самостоятельно если в данном случае вообще уместно говорить о выгоде , но взыскание залогового имущества через суд может оказаться еще более наихудшим вариантом.

Дом для счастливой семьи

Хотя при желании заемщик может обратиться с иском в суд. Продажа ипотечной жилплощади на торгах совершается в соответствии со ст. Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества. Вырученные средства направятся на оплату долга, процентов и издержек на торги.

Нужно сказать, что продажа квартир на аукционах в Рф не пользуется широкой популярностью, потому вариант, когда после двух несостоявшихся торгов жилплощадь за бесценок уходит банку, — сильно вероятен. Продажа ипотечной жилплощади по решению суда Нередко бывает, что средств на оплату ипотечного кредита нет, а приобретенная в кредит жилплощадь является единственным жильем у заемщика. В этом случае в ответ на обращение банка о взыскании залогового имущества можно обратиться в суд с просьбой о предоставлении отсрочки.

Это несомненно поможет выиграть время, к примеру, ежели заемщику нужно вступить в наследство, за счет которого можно вновь начать выплачивать ипотеку, либо потребуется время для продажи машины либо иного имущества. Какие обстоятельства считаются уважительными, в законе не сообщено, однако судебная практика показывает, что тот факт, будто ипотечная квартира является единственным жильем, либо, к примеру, присутствие несовершеннолетних деток к таковым относятся.

При этом на время отсрочки за должником сохраняются обязательства по выплате кредита. Таким образом, по истечению отсрочки положение заемщика, ежели ему не удастся урегулировать собственные финансовые трудности, может существенно усугубиться, так как к не уплаченным процентам добавятся пенни. В случае если за время отсрочки заемщик не сумеет приступить к выплатам и погасить возникший долг, процесс взыскания возобновится в судебном порядке.

нет средств на оплату ипотеки была

Вырученные средства направятся на погашение долга и процентов, оплату судебных издержек и расходов на проведение торгов. Остальные средства вернут заемщику, но чаще всего случается наоборот — вырученных от продажи ипотечной жилплощади средств не достаточно, и заемщик еще остается должен банку некую сумму.

Реструктуризация проблемной задолженности

Позже наступает процесс выселения из жилплощади. Опыт показывает, что при выселении из ипотечных квартир тот факт, что это жилье является единственным, и в нем живут не достигшие совершеннолетия дети, не имеет значения. Банку совсем неинтересно, куда выселяют должников. На практике выселяют на улицу. Даже ежели жилье единственное. Более того, банки лоббирует принятие поправок в жилищный кодекс, в соответствии с которым должников по ипотеке можно было бы выселять еще до проведения торгов.

Пока же приставы начинают исполнительное производство после получения судебного решения.


Читайте также:

  • Налог на квартиру которая в ипотеке
  • Образец уведомления о сокращение численности или штата работников
  • Какие документы нужны для развода в тюмени