Главная | Автоюрист | Евстратов андрей матвеевич взятка

Решение по делу 2-4080/2013

Теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений Количество cтраниц: Историко-теоретическое исследование" Актуальность темы исследования определяется процессом формирования гражданского общества Формирование политико-правовой системы современной России является логическим продолжением тех процессов, которые отчетливо прослеживаются во всей предыдущей истории, в ее социально-экономической, политической жизни, в сфере идеологии, культуры, национальной политике.

Сущностное становление правосознания происходит во взаимодействии с обществом. Это взаимодействие носит системный характер. Развитию любой системы присуща противоречивость. С этой точки-зрения общество как система и правосознание как часть этой системы вступают в противоречие друг с другом. Эффективному разрешению этого противоречия призвана способствовать правовая политика гражданского общества. Ведущая роль в формировании правовой политики принадлежит государству, что не исключает и весомого участия в ее разработке и реализации партий, различных общественных организаций и всего общества в целом.

Однако в условиях становления Советского государства монопольное право на разработку и реализацию любой политики, в том числе правовой, принадлежало партии, подменившей государственные функции. Действующая правовая система имела ряд достоинств. Недостатки, которые существовали в это время, накладывали негативный отпечаток на содержание право, тем самым отдаляя ее от достижений и тенденций российской дореволюционной правовой культуры, а еще более - от основных линий правового прогресса, идеалов и ценностей гуманистического права.

Особенно остро эта проблема стоит в российском обществе. Объяснение можно найти в русском менталитете, когда нормативные отношения воспринимаются довольно вариативно, а правовое поведение населения зачастую нельзя назвать законопослушным. Это обусловлено рядом причин: Правосознание и правовая культура гражданского общества проявляются во всех областях деятельности государства, сказываются в устройстве и функционировании его государственных и общественных институтов, внутренней и внешней политике, духовной и материальной жизни общества.

Создание правоохранительных органов

Нельзя недооценивать исторического опыта политико-правового развития нашего государства, что является ценным для сегодняшнего дня. Важно не только осознать противоречивый характер этого опыта, но и проследить его в историческом развитии, в чередовании различных этапов, объективных успехов и явных просчетов. Исторический опыт показывает, что забвение проблем правосознания и правовой культуры населения, недооценка их чревата многочисленными негативными последствиями, которые проявляются и в настоящее время в процессе формирования гражданского общества.

От того, какие будут созданы условия для развития правосознания и правовой культуры, зависит, каким будет общество в последующий период. В этом аспекте важно изучение факторов влияющих на становление и развитие правосознания и правовой культуры.

Индивидуальный предприниматель

Правовое строительство в современной России должно быть ориентировано на формирование и поддержание системы, обеспечивающей в первую очередь правомерное поведение всех граждан, входящих в разнообразные социальные группы, организации и институты. В этом смысле изучение и направленное воздействие на развитие правосознания и правовой культуры населения, преодоление всех видов и форм правового нигилизма и противоправной активности во всех социальных слоях и функциональных группах являются одной из актуальных задач нынешнего этапа развития.

Обращение к историческим этапам развития правосознания и правовой культуры, анализ деятельности партийно-государственных органов по формированию правосознания и правовой культуры у населения в е годы XX века позволяет не только восстановить общую картину формирования правосознания и правовой культуры в эти годы, но и использовать положительный опыт тех лет в формировании системы правового регулирования современного российского общества.

Отсутствие обобщающих исследований о деятельности партийно-государственных органов в области формирования правосознания и правовой культуры в е годы XX века является очевидным пробелом в историко-правовой науке и обедняет арсенал научного материала, позволяющего оценить особенности формирования правосознания и правовой культуры нашего государства в е годы XX века. Все это в совокупности и определяет актуальность диссертационного исследования.

Хронологические рамки исследования охватывают период с середины х до конца х годов XX века, хотя имеются отсылки, обращения к историческим фактам и событиям выходящим за рамки указанного периода. Такой большой хронологический период позволяет более глубоко проследить процесс формирования правосознания и правовой культуры показать их особенности. Целесообразность таких хронологических рамок обосновывается не только тем, что нужно было в сжатые сроки коренным образом перестроить уклад народного хозяйства, подготовить новые кадры специалистов, способных решать вопросы технического и культурного прогресса страны, но и особенностями формирования правосознания населения.

К концу х годов были решены основные задачи, которые возлагались на НЭП. Было восстановлено разрушенное войнами хозяйство, стабилизировалась социальная и демографическая ситуация, сложилась и укрепилась система государственных органов и учреждений, правопорядок. Были мобилизованы значительные средства для индустриализации. Вместе с тем выявились и стали быстро нарастать новые противоречия, которые уже в гг. Внутри страны возникло нестабильное равновесие, быстро сдвигающееся к острому противостоянию в отношениях между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством.

Производство зерновых остановилось примерно на довоенном уровне: См приложение 1 Освобожденное от арендных платежей и выкупа земли село снизило товарность и возможности экспорта хлеба - главного тогда у России источника средств для развития. Индустриализация, которая в силу очевидной необходимости была начата с создания базовых отраслей тяжелой промышленности, не могла еще обеспечить рынок нужными для села товарами.

Снабжение города через нормальный товарообмен нарушилось, продналог в натуре был в г. Разорвать этот порочный круг можно было только посредством радикальной модернизации сельского хозяйства. Теоретически, для этого было два пути. Второй путь - ликвидация очагов капиталистического хозяйства кулаков и образование крупных механизированных коллективных хозяйств. После срыва заготовок хлеба в г. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом.

Но главное, он был нереальным, так как пробуждал те же источники сопротивления, что парализовали реформу Столыпина и погубили Временное правительство. В новых условиях шансов на успех буржуазного пути было еще меньше, чем в гг. Был взят курс на ликвидацию кулачества и коллективизацию.

Второй кардинальный вопрос - выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго и ее исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счет внутренних ресурсов.

Влиятельная группа член Политбюро Н. Бухарин, председатель Совнаркома Л.

Удивительно, но факт! Очерки по методологии социальных наук и общей теории права. Развитию любой системы присуща противоречивость.

Рыков и 1 Чрезвычайные меры при заготовках в г. Победила точка зрения Сталина. В годы перестройки было проведено моделирование варианта Бухарина современными методами. Это не только предопределяло поражение при первом же военном конфликте, но и внутренний социальный взрыв из-за нарастающего обеднения населения. Был взят курс на форсированную индустриализацию. Это означало конец НЭПа. Усиливается централизованное плановое руководство экономикой страны. Ликвидируются элементы хозрасчета, усиливается налоговое бремя на частные предприятия, к г.

Темпы индустриализации были небывало высокими а сегодня они кажутся невероятными: Промышленность по отраслевой структуре, техническому оснащению, возможностям производства важнейших видов продукции вышла в основном на уровень развитых стран. Был осуществлен массовый выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т. Стала быстро развиваться оборонная промышленность с использованием оригинальных отечественных разработок.

Это было достигнуто через трудовое и творческое подвижничество всего народа при общем энтузиазме, по силе сходном с религиозным. Однако условием и в какой-то мере следствием этого порыва был тоталитаризм -соединение общества жесткими скрепами, которые из всех и из каждого 1 Всего за гг.

В целом, иностранные инвестиции были небольшими, государство не стремилось расширять ввоз капитала. К концу г. Одним из главных механизмов этой тоталитарной системы было государство другим - идеология и общественное сознание. Индустриализация, коллективизация, создание новой армии - все это были части большой программы модернизации СССР.

евстратов андрей матвеевич взятка должно быть

Главным в ней было превращение человека с крестьянским типом мышления, восприятием времени, стилем труда и поведения - в человека, оперирующего точными отрезками пространства и времени, способного быть включенным в координированные, высокоорганизованные усилия огромных масс людей. То есть, в человека, сходного по ряду признаков с человеком современного индустриального общества, способного быть оператором сложной производственной и военной техники. За десять лет, СССР превратился в военный лагерь, создав особый, тоталитарный, мобилизационный режим.

На выбор Россией наиболее жесткого варианта социально-политического развития повлияло не только конкретная обстановка в стране и в мире в е годы: Тоталитарный режим деформировал общественную атмосферу, оказывая пагубное влияние на формирование правовой политики. Режим, сформировавшийся в е годы XX века, уничтожил в стране политические свободы и возможность возникновения оппозиции.

Элементы демократии, которые существовали в деятельности Советов, в конце х годов были свернуты. Характерными чертами политической системы, утвердившейся в стране в предвоенные годы, стали: Сегодня необходимо с новых научных позиций подойти к анализу этих процессов, показать не только положительное, но и вскрыть те противоречия, ошибки, которые проявлялись в формировании правовой политики в е годы.

Изучение историографии данной проблемы дает представление о степени её исследования, позволяет наметить пути дальнейшей разработки, обозначить те вопросы, которые не получили глубокого анализа или же совсем не рассматривались в силу определенных причин. Правосознание и правовая культура все более привлекают внимание исследователей. Основательно они освещаются в работах правоведов, историков, социологов, философов, политологов и т.

Советская историография проблемы правосознания и правовой культуры нашла свое отражение в работах начала конца х годов. Советская историография проблемы правосознания и правовой культуры начала складываться в первые и годы Советской власти, когда правосознание превратилось в официальную духовную основу нового правопорядка и законности. Научные труды х - середины х гг. И только некоторые из них представляют интерес в историографическом плане. Это, прежде всего работы П. Причем их исследования отличаются популярностью, пропагандистской направленностью, ярко выраженным коммунистическим характером.

В первые годы Советской власти в борьбе с буржуазным правосознанием П. Стучка отделяет правосознание от закона и отождествлял правовые отношения с экономическим базисом общества. Пашуканиса, которая рассматривала право как пережиток старого, как отмирающее явление. Логические выводы такой концепции вели к правовому нигилизму, затрудняли правильную оценку правового развития. Защитником психологического направления развития правосознания, выдвинутую П.

Рейснера право отождествляется с правосознанием, кроме того, по его мнению, правосознание играет решающую роль в революционной смене одного общества другим. Большое внимание философским вопросам правовой жизни уделял И. Рейснера за 1 Стучка П. Курс Советского гражданского права. Произведения по марксистско-ленинской теории права. Понятие права у К,Маркса и Ф.

неизвестного евстратов андрей матвеевич взятка никогда препятствовали

Необходимо отметить, что в трудах этих известных ученых правосознание рассматривалось как классовое явление, обусловленное общественным бытием. Все трудности и ошибки того периода не могли изменить главного:


Читайте также:

  • Мэрия набережные челны ипотека
  • Жалоба о бездействии о взыскании алиментов
  • При оформлении продажи доли у нотариуса деньги передаются или достаточно расписки
  • Регистрация по месту жительства в коммунальной квартире
  • Волжский адвокат по трудовым спорам в
  • Документы для регистрации купли продажи недвижимости юр лицо