Главная | Автоюрист | Ответственность за халатность главного бухгалтера

Уголовная ответственность главного бухгалтера

Вводная информация

Уклонение от погашения кредиторской задолженности Статья Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов Статья Статья Служебный подлог Также за нарушение законодательства о труде предусмотрена уголовная ответственность ст. Действующая редакция статьи предусматривает три основания для привлечения к уголовной ответственности: Отметим, что к уголовной ответственности за эти нарушения могут быть привлечены только должностные лица нанимателя.

Рассмотрим некоторые из оснований для привлечения к уголовной ответственности руководителя и главного бухгалтера организации.

Удивительно, но факт! Основанием для применения этой статьи является установления факта материального ущерба, понесённого именно в результате ошибочных действий главного бухгалтера ст. Главный бухгалтер дает устное распоряжение одному из бухгалтеров принимать деньги в отсутствие кассира.

Итак, в соответствии со ст. Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена ст. Однако, необходимо отметить, что уголовный кодекс предусматривает, что наказание и иные меры уголовной ответственности должны быть справедливыми, то есть устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Не является преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском и налоговом учете Нарушение законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, выразившееся в служебном подлоге и служебной халатности и образовавшее состав преступления, может вызвать уголовную ответственность главного бухгалтера.

ответственность за халатность главного бухгалтера вокруг них

В соответствии с положениями Общей части и части первой статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь подлог наказывается: Искажение данных государственной статистической отчетности может повлечь: Служебная халатность, влекущая уголовную ответственность, - это неисполнение либо ненадлежащее исполнение главным бухгалтером заместителем главного бухгалтера своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, либо незаконные отчуждение или уничтожение государственного имущества, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, в том числе при его разгосударствлении или приватизации.

Особо крупным ущербом признается размер ущерб в и более раз превышающую размер базовой величины. Служебной халатностью признается выполнение главным бухгалтером письменных распоряжений руководителя организации, если: Кроме того, к уголовной ответственности главный бухгалтер может быть привлечен за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов. В ходе судебного разбирательства необходимо устанавливать круг и характер служебных полномочий должностного лица, фактические обстоятельства, свидетельствующие о связи деяния должностного лица с его служебными полномочиями, наличие причинной связи между общественно опасным деянием по службе и наступившими вредными последствиями, а также мотивы и цели содеянного.

С одной стороны, при исполнении этих обязанностей могут быть совершены действия, которые рассматриваются как дисциплинарные проступки, административные правонарушения и уголовные преступления. С другой -- главбуху не всегда удается воспользоваться своими законными правами, чтобы надлежащим образом исполнить обязанности.

Но от ответственности его это не избавляет. В случаях выявления правонарушений, связанных с бухгалтерским учетом, поиск виновника приобретает особый характер.

несчастью, ответственность за халатность главного бухгалтера Компьютер должен

Ведь бухгалтер принимает те или иные решения только по приказу, с согласия или при попустительстве руководителя организации. Напомним, что согласно ст.

Дисциплинарная ответственность

Такими последствиями, в частности, может быть и ущерб для предприятия в виде штрафных санкций. Однако можно сослаться на нормы гражданского и уголовного кодекса, согласно которым вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Удивительно, но факт! Налог на добычу полезных ископаемых Уплата налога за январь г.

То есть бухгалтеру надо доказать, что его заставили совершить неправомерные действия, скажем, под угрозой увольнения или физической расправы. Тогда, учитывая обстоятельства, суд может возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично всех ответчиков. Вопрос лишь в том, как доказывать подобные обстоятельства.

Удивительно, но факт! Действующая редакция статьи предусматривает три основания для привлечения к уголовной ответственности: Налогоплательщики за исключением налогоплательщиков, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и или свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом Представление декларации и уплата акциза за ноябрь г.

Закон Республики Беларусь от Кодекс Республики Беларусь от


Читайте также:

  • Как рефинансировать ипотеку сбербанка в втб 24
  • Сокращение штата работников кого нельзя сократить
  • Через сколько дней можно вернуть телевизор в магазин
  • Ипотека молодому специалисту инженеру