Главная | Автоюрист | Отказ в установлении факта принятия наследства судебная практика

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Магнитогорска Челябинской области в составе: После смерти матери истец фактически принял наследство, взял в пользование бытовую технику: После похорон матери отец истца Моисеев А. Считает, что фактически принял наследство после смерти матери. По распоряжению и сохранению наследственного имущества никаких действий не предпринимал. Представитель истца Саенко В. После смерти матери на семейном совете между ответчиком Моисеевым Е. Истец был поставлен отцом в известность об этой договоренности и с этим решением согласился, так как отец в свое время истцу передал однокомнатную квартиру.

Третье лицо Моисеев А.

отказ в установлении факта принятия наследства судебная практика жизни начал

Третье лицо Моисеев В. Дело рассмотрено в отсутствие не явившегося лица. В своих возражениях на иск указал, что братья Моисеев А. После смерти матери М. Третье лицо нотариус нотариального округа Магнитогорского городского округа Петрова Н. Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражений по заявленным требованиям не представил, просил о рассмотрении дела в его отсутствие л.

Заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав в судебном заседании материалы дела, представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению. В соответствии с ч. Установление указанных фактов имеет для заявителя юридическое значение, так как в результате он сможет получить свидетельство о праве на наследство.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что Моисеев А. По сведениям нотариуса Магнитогорского нотариального округа Челябинской области Петровой Н. Наследниками по закону являются сын наследодателя Моисеев Е. Супруг наследодателя Моисеев А.

Для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства

Магнитогорска; - на денежные вклады, хранящиеся в Акционерном коммерческом Сберегательном банке л. Право собственности Моисеева А. Право собственности Моисеева Е. В судебном заседании Моисеев А. Однако, в установленный законом срок не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства, так как не знал о необходимости обращения к нотариусу и о наличии наследственного имущества, оставшегося после смерти матери в виде доли в квартире. О нарушении своего права Моисеев А.

отказ в установлении факта принятия наследства судебная практика быть

Допрошенные в судебном заседании свидетели Х. О наследственном имуществе матери истца свидетелям ничего не известно. Судом установлено, что вещи умершей Моисеев А.

Удивительно, но факт! Такое право закреплено только в отношении потомков внуков. После смерти гражданина права и обязанности в отношении принадлежащего ему банковского счета переходят к правопреемникам в порядке наследования, а банк не владеет и самостоятельно не распоряжается денежными средствами, находящимися на счетах его клиентов, и поэтому в качестве ответчика по требованиям наследника собственника денежного вклада подлежит привлечению орган, в компетенцию которого входит решение вопроса о праве на выморочное имущество, поскольку как восстановление срока на принятие наследства, так и установление факта принятия наследства в судебном порядке предполагает наличие обстоятельств, при которых наследственное имущество может быть признано выморочным.

Факт принятия наследства Моисеевым А. Суд считает, что доказательств того, что Моисеев А. Истец в судебном заседании пояснил, что после похорон матери забрал часть личных вещей умершей: Однако супруга ответчика - М. Суд считает, что доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследства истцом, о вступлении во владение или управление наследственным имуществом, распоряжении наследственным имуществом стороной истца не представлено.

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его. Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства.

Удивительно, но факт! Так как в большинстве случаев стоимость исков довольно велика и затрагивает интересы множестве лиц одновременно.

Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства ст. Оценив в совокупности представленные доказательства, суд считает, что доказательств того, что Моисеев А. Пояснениями сторон в судебном заседании установлено, что Моисееву А. Истец пояснил, что не обратился к нотариусу, в течение шести месяцев для оформления своих наследственных прав в связи с тем, что не знал, что нужно обращаться к нотариусу за оформлением наследственных прав, также не знал, что у умершей матери имеется доля в спорной квартире, иных причин пропуска срока для принятия наследства истец не назвал.

Истец полагает, что совершил фактические действия, подтверждающие факт принятия наследства. Доказательств в подтверждение своих доводов Моисеевым А. Истец не представил суду доказательств, что в установленный законом шестимесячный срок истец вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства п.

Факт получения истцом личных вещей умершей до истечения шестимесячного срока для принятия наследства, не свидетельствует о фактическом принятия наследства истцом. Суд считает, что в удовлетворении исковых требований Моисеева А. В связи с отказом в удовлетворении исковых требований об установлении факта принятия наследства, не подлежат удовлетворению исковые требования истца о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, определении долей в наследственном имуществе, признании права долевой собственности, отмене государственной регистрации права собственности.

Заявление стороны ответчика о пропуске истцом срока исковой давности суд считает необоснованным. К требованиям об установлении юридических фактов срок исковой давности не применяется.

Наследство, наследование

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В соответствии со ст. Судом отказано в удовлетворении иска в полном объеме, следовательно, расходы истца по оплате госпошлины взысканию с ответчика не подлежат.

В удовлетворении исковых требований Моисеева А. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения путем подачи жалобы через Орджоникидзевский районный суд г.


Читайте также:

  • Сроки для взыскания дисциплинарной ответственности с работниками
  • Мотивы для получения гражданства
  • Срок подачи заявления на установление отцовства
  • Документы на оформление квоты на ребенка в московской области в
  • Пробить автомобиль по номеру на угон
  • Объект и субъект мелкого хулиганства