Главная | Автоюрист | Хищение в форме мошенничества

Мошенничество (ст. 159 УК РФ). Отличие мошенничества от кражи

Понятие мошенничества в уголовном праве 8 1. Отграничение мошенничества от других составов преступлений 13 1. Признаки мошенничества в рамках общих признаков хищения 19 1.

Удивительно, но факт! При этом прямой умысел и корыстная цель должны сформироваться у виновного до момента совершения мошеннических действий.

Значение воли собственника для квалификации хищения 30 1. Мошенничество и правонарушения гражданско-правового харак-тера. Особенности расследования крупных финансовых мошенничеств 41 2. Она стала не только проникать, но и стремительно распространяться в сферах, криминальная пораженность которых ранее была минимальной. Это, прежде всего, относится к кредитно- финансовой системе, где выявлены особо крупные порой многомиллиардные в неденоминированных рублях хищения денежных средств с использованием фальшивых авизо, подложных платежных документов, поддельных банковских гарантий и других приемов.

Возникло около тысячи финансовых компаний, которые, обещая баснословные дивиденды по денежным вкладам, получили от граждан почти 50 трлн. Анализ статистики, следственной и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что мошенничество является широко распространенным видом преступлений с высоким уровнем латентности. Астапкиной, Академия МВД РФ , до 25 процентов мошенничеств по отдельным регионам остаются вне поля зрения правоохранительных органов. В связи с недостатками действующего законодательства, связанного со становлением рыночных отношений, наряду с совершенствованием традиционных появились и получили распространение новые способы мошенничества, которые следственная и судебная практика еще не успевает осмыслить.

К таковым можно отнести: Продолжают действовать брачные аферисты, мошенники, выдающие себя за представителей власти, ревизоров, контролеров. Появились ранее неизвестные компьютерные хищения, финансовое мошенничество с использованием фальшивых пластиковых карточек. Для реализации указанных способов мошенничества создаются хорошо организованные преступные группы, отличающиеся устойчивостью, глубокой продуманностью действий, использованием современных средств транспорта, связи и другой техники. Уровень профессионализма и организованности мошенников, а, значит, законспирированности их действий растет.

Между крупными мошенническими группировками поделены сферы деятельности и территории. Происходит сращивание мошеннических группировок с другими формами организованной преступности, чего раньше не было. У предприимчивых дельцов, создавших в полном смысле дикий рынок, оказались огромные суммы денег, вложенных доверчивыми людьми в фонды, компании нередко заведомо фиктивные под строительство жилых домов, коттеджей, приобретение автомашин, устройство на работу и отдых за рубежом.

Добытые мошенническим путем средства зачастую идут на подпитку других преступных сообществ, в том числе и более высокого уровня. Экономическая реформа привела к существенному усложнению имущественных отношений. Сложность их вызывает необходимость более детального толкования составов имущественных преступлений с тем, чтобы отличить преступление от обмана или неисполнения обязательств гражданско-правового характера.

Прежде всего, это относится к мошенничеству, часто внешне приобретающему вид тех или иных частноправовых договоров купли-продажи, займа, поручения и т. На практике при квалификации хищений иногда допускаются ошибки, связанные с неправильным пониманием новых отношений собственности. Какое же имущество считается чужим? Можно ли, например, считать хищением противоправное изъятие учредителями участниками или акционерами имущества, созданного при их участии товарищества, акционерного общества или другого негосударственного предприятия?

Еще одним проблемным вопросом является значение волеизъявления собственника с точки зрения уголовно-правовой квалификации хищения и процессуальных правомочий правоохранительных органов. Для правильной квалификации необходимо рассмотреть вопрос о том, во всех ли случаях похищенное имущество должно обладать таким признаком, как вещественность и как решается вопрос об этом признаке предмета хищения в случае посягательства на имущество находящееся на банковском вкладе или счете.

Кроме того, поскольку зачастую безналичные средства похищаются в банке, маскируя хищение кредитным договором, коснемся вопроса определения принадлежности денежных средств, которыми преступно завладевают. Успех расследования обусловливается правильной квалификацией преступлений, связанных с мошенничеством, а также знанием следователем и оперативным работником методики расследования мошенничества и правильным применением тактических приемов проведения отдельных следственных действий. Объектом исследования служат преступные посягательства на собственности - общественное отношение, охраняемое нормами уголовного права.

Предметом исследования работы выступают нормативно-правовые акты Российской Федерации и опубликованная практика Верховного Суда Российской Федерации за период с года по год: Часть первая в редакции Федерального закона от В качестве метода исследования выступают способы теоретического исследования и практического осуществления воздействия норм уголовного права на поведение людей, общественные отношения; а методики - обобщение практики деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями против собственности.

Методологическую основу работы составляют общенаучные методы: Целью написания дипломной работы является систематизация имеющегося материала о корыстных посягательствах на собственность, исследование конструкций определенных составов и способов их совершения, квалифицирующих признаков, определение момента окончания преступных деяний. Основной задачей исследования, проведенного в моей дипломной работе, является рассмотрение наиболее важных вопросов, связанных с применением действующего законодательства об уголовной ответственности за хищения чужого имущества: Работа основана на изучении уголовного законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за хищения чужого имущества.

Выводы основываются на доктринальном и судебном толковании, почерпнутом из опубликованных комментаторских работ российских юристов, судебной практики по конкретным уголовным делам и руководящих постановлений и определений высших судебных инстанций.

Ответственность за хищения в форме мошенничества

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Понятие мошенничества в уголовном праве России Видовым объектом мошенничества являются отношения собственности, непосредственным - ее конкретная форма: Объективная сторона мошенничества заключается в противоправном безвозмездном завладении чужим имуществом или правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием с целью обратить это имущество в свою пользу или пользу других лиц.

Обязательным признаком объективной стороны является способ совершения преступления, который отличает мошенничество от других форм хищения: Обман - это введение в заблуждение, сообщение ложных сведений, информации о чем-либо либо умолчание, о сведениях, которые лицо обязаны было довести до контрагента. Формы обмана могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространено использование поддельных документов бланков, печатей, доверенностей, удостоверений личности и т. В этом случае возникает проблема соотношения мошенничества с таким преступлением, как должностной или служебный подлог и подделка, изготовление или использование поддельных документов.

Само по себе использование поддельных документов для завладения имуществом или правом на имущество входит в объективную сторону мошенничества и не подлежит самостоятельной уголовно-правовой оценке. В этой связи составы мошенничества и преступления, предусмотренного ч.

самом хищение в форме мошенничества некогда

При данном виде конкуренции предпочтение отдается целому и действия квалифицируются как мошенничество. Иное дело - изготовление поддельных документов. Оно не охватывается составом мошенничества и подлежит самостоятельной квалификации по ч. По форме обман может носить устный или письменный характер, совершается с помощью использования информации на магнитоносителях и иных средств ее передачи.

Наконец, могут умалчиваться сведения, сообщение которых носит обязательный характер.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Мошеннический обман может касаться личности самого преступника, таких способов множество, приведем наиболее распространенные: Обман может быть связан с характеристикой предмета хищения. Пожалуй, чаще всего мошеннический обман связан с основаниями получения имущества или денежных средств, например пенсий. При данном хищении субъект либо вообще не имеет права на получение пенсии, но оформляет ее с помощью подложных документов, либо незаконно получает надбавки к пенсии. В настоящий момент появился новый вид мошенничества - незаконное получение пособия по безработице либо незаконное увеличение его размера, когда с места прежней работы представляются документы, не соответствующие действительности.

Незаконное получение заработной платы, премий, пособий и т. К данной категории мошенничества можно отнести завладение денежными средствами или получение права на имущество с использованием электронной вычислительной техники, когда оператор ЭВМ, либо лицо, осуществляющее несанкционированное проникновение в компьютерные сети, путем введения заведомо ложной информации, касающейся оснований получения денежных средств, незаконно получает имущество.

Обман может касаться обстоятельств, фактов передачи имущества или права на имущество. Примером может служить так называемое мнимое посредничество, когда мошенник склоняет другое лицо к передаче взятки якобы должностному лицу, либо соглашается на высказанную просьбу передать вознаграждение должностному лицу. Иногда выделяют еще и обман в намерениях, когда виновный обманывает потерпевшего относительно своих будущих намерений по поводу переданного имущества[1]. Мне кажется, что обман относительно будущих намерений есть не что иное, как завладение имуществом путем злоупотребления доверием.

Однако нельзя не согласиться с тем, что обман и злоупотребление доверием настолько тесно связаны, что иногда их трудно различить.

Удивительно, но факт! Для правильной квалификации необходимо рассмотреть вопрос о том, во всех ли случаях похищенное имущество должно обладать таким признаком, как вещественность и как решается вопрос об этом признаке предмета хищения в случае по сягательства на имущество находящееся на банковском вкладе или счете. В том случае, если лицо в момент заключения договора намеревалось выполнить свои обязательства, но сложившиеся обстоятельства помешали этому, либо намерение присвоить полученное по договору возникло уже в процессе его исполнения, либо, наконец, не удалось доказать, что умысел на изъятие имущества, возник до момента заключения договора, действия виновного не образуют мошенничества, а должны расцениваться как иные формы хищения либо гражданско-правовые деликты.

Недаром иногда обман характеризуют как сообщение ложной информации о фактах прошлого и настоящего, а злоупотребление доверием - о будущих фактах. Как бы то ни было, законодатель называет два способа мошенничества. При злоупотреблении доверием виновный завладевает чужим имуществом или приобретает право на имущество, используя доверительные отношения, которые возникли между ним и собственником или законным владельцем имущества.

Причем в основе этих отношений чаще всего должны лежать какие-то основания: Наиболее распространены следующие формы злоупотребления доверием: При всех обстоятельствах при злоупотреблении доверием, так же как и при обмане, для признания действия мошенническим необходимо доказать, что умысел виновного на завладение имуществом или на получение права, на имущество возник до момента заключения того или иного договора. В том случае, если лицо в момент заключения договора намеревалось выполнить свои обязательства, но сложившиеся обстоятельства помешали этому, либо намерение присвоить полученное по договору возникло уже в процессе его исполнения, либо, наконец, не удалось доказать, что умысел на изъятие имущества, возник до момента заключения договора, действия виновного не образуют мошенничества, а должны расцениваться как иные формы хищения либо гражданско-правовые деликты.

Отличительной особенностью объективной стороны мошенничества является то, что потерпевший добровольно передает имущество или представляет мошеннику право на имущество. При этом добровольность не свидетельствует о законности действий мошенника, данная сделка юридически ничтожна, поскольку она совершена с пороком воли субъекта. С объективной стороны мошенничество является материальным составом преступления и закончено с момента, когда виновный получает возможность распорядиться имуществом либо реализовать право на имущество.

Субъективная сторона мошенничества выражается в прямом умысле, при котором субъект осознает, что он незаконно, безвозмездно путем обмана или злоупотребления доверием завладевает чужим имуществом или приобретает право на него, предвидит, что в результате этого собственнику или законному владельцу имущества будет причинен прямой реальный ущерб, и желает этого. Обязательным элементом субъективной стороны мошенничества является корыстная цель, которая состоит в обращении похищенного имущества в свою пользу или пользу других лиц.

При этом как прямой умысел на хищение, так и корыстная цель должны сформироваться у виновного до момента совершения мошеннических действий. Однако при одном из квалифицированных составов мошенничества, который не относится к числу общих квалифицирующих признаков хищения ч. В качестве таковых могут выступать как должностные лица либо лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях, так и не обладающие статусом должностного лица, например государственные и муниципальные служащие, работники иных предприятий.

пришел хищение в форме мошенничества белое излучение

Главное, чтобы они при совершении мошенничества использовали свои служебные обязанности, полномочия относительно изымаемого имущества. При этом речь идет не о тех полномочиях, которые имеются у материально ответственных лиц. Примерами мошенничества с использованием своего служебного положения могут служить компьютерные хищения, совершаемые работниками банковских и иных учреждении, страховое, финансовое, трастовое мошенничество, мошенничество на рынке ценных бумаг и т.

Отграничение мошенничества от других составов преступлений Мошенничество необходимо отграничивать от многих составов преступлений и, прежде всего от иных форм хищений. Первым признаком, которые отличают мошенничество от всех иных форм хищения, является внешняя добровольность передачи имущества преступнику. Второе принципиальное отличие заключается в предмете преступного посягательства. Во всех формах хищения закон в качестве предмета хищения указывает только имущество, а в мошенничестве еще и право на имущество.

Отграничим мошенничество от кражи[2]. Обобщая сделанные ранее замечания, выделим следующие критерии. Во-первых, при краже предметом хищения может быть только имущество, при мошенничестве предметом выступает как имущество, так и право на имущество. Во-вторых, при краже имущество изымается у потерпевшего помимо его роли, тайно от него.

При мошенничестве собственник или законный владелец сам передает имущество преступнику, будучи введенным им в Заблуждение путем обмана или злоупотребления доверием. В-третьих, при мошенничестве имущество преступнику должно передавать дееспособное лицо, чьи действия по распоряжению имуществом должны быть юридически значимыми.

Если путем обмана или злоупотребления доверием завладевают имуществом недееспособного или ограниченно дееспособного в силу возраста или психического расстройства лица, то поведение преступника образует кражу, а не мошенничество, поскольку воля таких лиц юридически ничтожна. В-четвертых, при мошенничестве лицо передает преступнику имущество для осуществления каких-либо юридических полномочий: Если собственник сам передаст преступнику имущество, но не для осуществления каких-либо полномочий, а для чисто технических функций для примерки, осмотра, оценки - на лицо кража, а не мошенничество.

В-пятых, элементы обмана могут присутствовать не только в мошенничестве, но и в краже.


Читайте также:

  • Авто снимающие нарушения пдд
  • Льгота на имущественный налог ипотека
  • Помощь адвоката в составление брачного договора