Главная | Автоюрист | Статья по мошенничеству ук рб

Мошенничество; ст. 209 УК РБ

Обобщив следственную и судебную практику по уголовным делам о мошенничестве в г.

статья по мошенничеству ук рб некоторое время

Усложнение системы управления экономикой и хозяйствования, имущественных отношений способствовало появлению новых способов мошенничества. Под мошенничеством как формой хищения имущества согласно ст. При хищении путем мошенничества обман или злоупотребление доверием являются средством для преступного завладения имуществом. Особенностью мошенничества является переход имущества или прав на имущество к виновному или в интересах виновного к другому лицу по согласию потерпевшего.

В качестве непосредственного объекта при этом могут выступать денежные средства, товарно-материальные ценности юридических и физических лиц, транспортные средства, строения и другие предметы. Не являются предметом мошенничества информационные идеи, технологии, результаты интеллектуальной деятельности, не воплощенные на материальном носителе. Похищаемое имущество может находиться как у потерпевших, так и у виновных лиц. Преступник прибегает к обману лиц, во владении и ведении которых находится имущество, в результате чего они добровольно передают имущество, полагая, что преступник имеет право его получить.

При злоупотреблении доверием имущество в связи либо с гражданско-правовыми отношениями договор проката, аренды и т. Приобретение права на чужое имущество имеет место в тех случаях, когда никакой материальный предмет вещи, деньги, ценности виновным не изымается из чужого владения. Субъект, стремящийся посредством обмана или злоупотребления доверием приобрести право на имущество, виновен в мошенничестве, когда приобретает право распорядиться имуществом, как своим. Путем мошенничества субъект может приобрести право требования на чужое имущество: Мошенничество схоже по некоторым признакам с иными преступлениями.

Только путем внимательного анализа как объективных, так и субъективных признаков деяния можно отграничить данное преступление от других. В отличие от мошенничества при причинении имущественного ущерба в значительном размере без признаков хищения посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием ст. Все вышеуказанные лица были признаны виновными в причинении имущественного ущерба в значительном размере без признаков хищения посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием.

В отличие от мошенничества, когда преступник, получая имущество, уже знает, что не будет выполнять своих обязательств перед собственником или законным владельцем, а противозаконно завладеет имуществом, при присвоении и растрате ст. При мошенничестве обман представляет собой умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, во владении или ведении которого находится имущество.

Поэтому в противном случае, когда должностное лицо осведомлено о противоправном замысле преступника, но передает имущество, находящееся в его владении или ведении, налицо хищение путем злоупотребления служебными полномочиями ст.

Удивительно, но факт! В своих оглашенных показаниях в суде Советского района г.

При мошенничестве не имеет значения и степень осмотрительности потерпевшего. Поэтому излишнее легковерие и малая осведомленность потерпевшего не могут служить оправданием лицу, которое корыстно этим воспользовалось. Примитивизм обманных действий, отсутствие должной и необходимой осмотрительности должностного лица при осуществлении хозяйственной деятельности в некоторых случаях являются основанием для его привлечения к ответственности за совершение служебной халатности ст.

В то же время имеется состав кражи, а не мошенничества, когда волеизъявление на переход имущества потерпевшего отсутствует. Нет обмана при неправомерных действиях виновного с автоматизированными системами обработки данных, так как терминал и компьютер нельзя обмануть, поскольку технические устройства лишены психики.

Необходимо отметить, что в случае получения виновным лицом взятки якобы для передачи должностному лицу и дальнейшего ее присвоения такие противоправные действия квалифицируются как мошенничество, а при подстрекательстве - и как подстрекательство к даче взятки. При этом передавшее подобное вознаграждение лицо не может являться потерпевшим и претендовать на возврат имущества, учитывая противоправный характер его действий.

Поскольку в ходе судебного следствия достоверно установлено, что передаваемые денежные средства и ценности указанными лицами расценивались и осознавались как незаконное вознаграждение, вручаемое Ж. Следует разграничивать подстрекательство к даче взятки когда мошенник говорит о дальнейшей передаче вознаграждения должностному лицу и случаи мошенничества, когда виновный выдает себя за должностное лицо и требует дать ему взятку, обещая за это совершить либо не совершить какие-либо действия в интересах взяткодателя, используя свое мнимое служебное положение.

США за освобождение из-под стражи его сына, на что Х. В этих ситуациях умысел виновного направлен не на то, чтобы склонить лицо к даче взятки, а на получение от него путем обмана денег или других ценностей.

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Мошенничество; ст. 209 УК РБ":

В таких случаях содеянное может квалифицироваться как мошенничество и самовольное присвоение звания или власти должностного лица ст. Случаи получения должностным лицом материального вознаграждения якобы за совершение действий бездействие по службе, которые оно заведомо не может осуществить из-за отсутствия надлежащих полномочий, при наличии умысла на завладение вознаграждением квалифицируются как мошенничество, а не как получение взятки ст.

Для квалификации содеянного при ошибочной выдаче кассирами денежных сумм сверх должного, которые виновными лицами не возвращаются, необходимо установить момент, когда виновному лицу стало известно о произведенной ошибке и характере его последующих действий. В качестве мошенничества такие ситуации квалифицируются тогда, когда виновное лицо умышленно пользуется ошибкой лица, передающего имущество, то есть в момент передачи имущества обнаруживает ошибку, но умалчивает об этом с целью завладения данными денежными средствами.

Если же виновный получает деньги, а уже затем обнаруживает ошибку в выплатах, но умалчивает о ней и незаконно обращает денежные средства в свою пользу, то такие действия при соответствующих условиях влекут его ответственность по ст. В действиях виновного наличествует изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг фальшивомонетничество ст. США, изготовленную путем изменения номинальной стоимости с 20 долл. В этом случае действия виновного были направлены на обман потерпевшего, так как подделка не приобрела существенного сходства с подлинными денежными знаками.

Когда преступник изготавливает подделку, которую в зависимости от степени сходства с оригиналом можно ввести в обращение только в некоторых ситуациях плохое зрение потерпевшего, освещенность при осуществлении сделки, некомпетентность потерпевшего , и использует ее в расчете обмануть потерпевшего, данный факт свидетельствует о наличии в содеянном мошенничества. Отметим, что необходимо отграничивать мошенничество от незаконной предпринимательской деятельности.

В кассационной жалобе В. Кассационной инстанцией приговор о признании В.

Это статья по мошенничеству ук рб распространялись даже

В связи с этим правовая оценка ее действий как мошенничество является правильной. На практике имеют место и случаи совокупности преступлений: По эпизоду в отношении потерпевшего Р. Обман - это прежде всего умышленное искажение действительного положения вещей в целях побудить потерпевшего передать имущество мошеннику. Когда же не установлен предумышленный характер искажения истины или сами сведения, которые сообщило лицо, не могут быть расценены как ложные, состав мошенничества отсутствует. Свидетели впоследствии подтвердили эти обстоятельства в ходе производства по делу.

В данном случае ввиду отсутствия обмана со стороны Х.

Написать отзыв

Мошеннический обман выражается в словесном обмане в устной и письменной форме и в обмане действием. В отношении физических лиц мошенничество характеризуется, как правило, обманом в устной форме и реже - в письменной. Под предлогом, что ему не хватило денег на покупку пианино, занял деньги и у Д. Суд отметил в приговоре, что Т.

Онлайн ЗАЯВКА

Практика показывает, что мошенники прибегают к обманным действиям чаще всего в тех случаях, когда для достижения преступного результата не достаточно простого словесного обмана. По одному из дел Р. Обманные действия нередко свидетельствуют о хитрости, изощренности мошенников, избирающих преступные схемы с учетом индивидуальных особенностей и психологии потерпевших.

Получение денег якобы взаймы, а на самом деле - с намерением не возвращать долг обман в отношении действительных намерений виновного также считается мошенничеством. При этом возврат части долга после обращения потерпевших в правоохранительные органы может свидетельствовать лишь о боязни ответственности за содеянное. В правоприменительной практике по данной категории уголовных дел вызывает трудности установление умысла преступника совершить преступление. Вывод суда о наличии у Р.


Читайте также:

  • Гарантийные обязательства создание сайт
  • Дети для усыновления сочи
  • Основное средство возврат поставщику ремонт
  • Налог при сдаче в аренду квартиры рб