Главная | Автоюрист | Как совершается сделка с коммерческой недвижимостью

Коммерческая недвижимость

Удивительно, но факт! Сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрации только в случаях, установленных законом.

Как избежать рисков, совершая сделку с коммерческой недвижимостью Дата публикации: Как правило, покупатели всегда переживают по поводу рисков, но, зачастую успокаиваются, увидев на встрече такого же, как и они, владельца бизнеса. С одной стороны — это нормальная эмоциональная реакция тех, кто сталкивается с проблемами приобретения коммерческой недвижимости не часто.

С другой стороны, нужно действовать более профессионально, проверив продавца до мелочей. Начиная от документов подтверждающих личность и документов, удостоверяющих право собственности на недвижимое имущество, заканчивая проверкой подключения коммуникаций и электричества, отсутствие самовольного подключения и проведения несогласованных перепланировок помещения и прочее.

Не стоит упускать даже малейшей возможности потребовать для ознакомления те или иные документы, ведь даже самый убедительный и приятный на вид продавец может оказаться мошенником или недобросовестным владельцем, из-за которого проблемы возникнут у вас. Юридические риски Юридические риски - это риски, которые возникают или могут возникнуть в связи с совершаемой сделкой.

РАБОТАТЬ С НАМИ ВЫГОДНО

Из них можно выделить следующие: Умышленное завышение площади продаваемого объекта коммерческой недвижимости. В итоге покупатель переплачивает. К продавцу переходит право собственности вместе с имеющимися обременениями, о чем покупатель не был уведомлен, а продавец забрал всю денежную сумму из банковской ячейки. Продавец умышленно затягивает с регистрацией совершенной сделки и последующего перехода права собственности, что всегда неблагоприятно для покупателя. Продавец не передает недвижимое имущество покупателю и не подписывает передаточный акт.

Продавец не выполнил всех необходимых действий, например, не передал продавцу или его представителю технические документы, которые должны были быть переданы в обязательном порядке после завершения сделки. Налоговые риски Налоговые риски возникают, как правило, из-за нерыночной стоимости коммерческой недвижимости или из-за использования сомнительных схем оплаты. В связи с этим можно выделить следующие виды рисков для покупателя: Утрата объекта недвижимости Риск утраты приобретенного объекта коммерческой недвижимости возникает в тех случаях, когда проданный объект является предметом разгоревшегося корпоративного конфликта.

Оценка продавца

Пожалуй, самым распространенным риском и используемой схемой мошенничества является продажа одного объекта недвижимого имущества сразу нескольким покупателям. Большой риск для покупателя несет в себе объект недвижимости, возведенный с нарушением или отсутствием процедуры согласования. Такая недвижимость по закону считается самовольной постройкой, легализовать которую в дальнейшем достаточно сложно. Подлежащий сносу объект недвижимости, даже с выплатой за него нерыночной компенсации, создает не только риск утраты объекта, но и потери существенной части денежных средств, поскольку такая компенсация не способна покрыть убытки.

упоминал, как совершается сделка с коммерческой недвижимостью обстоятельство

Риск обременения объекта Риск обременения объекта коммерческой недвижимости несет тот собственник, недвижимость которого передана в залог, сдана в кабальную аренду, является обеспечением по финансовым обязательствам продавца или же в судебное учреждение подано исковое заявление "Об оспаривании права собственности". При этом под кабальной арендой следует понимать аренду недвижимого имущества сданного на длительный срок по наименьшим ставкам без права досрочного расторжения договора.

Говоря об исковом заявлении, следует отметить, что если оспаривается первоначальное право собственности на имущество продавца, то в последующем будет оспариваться и ваше тоже. Эксплуатационные риски Помимо первоначальных рисков, связанных как с заключением и регистрацией сделки, так и с отсутствием обременений на объект коммерческой недвижимости, риски могут возникнуть и зачастую возникают при его эксплуатации. К категории эксплуатационных рисков можно отнести существенные технические недостатки объекта недвижимости: К эксплуатационным рискам относится утрата права аренды на весь земельный участок, прилегающий к объекту недвижимости, за исключением той части, которая находится непосредственно под ним.

частенько как совершается сделка с коммерческой недвижимостью придется

Если вам предлагают приобрести не все здание, а его часть, обратите внимание на наличие обособленного, отдельного выхода на улицу, к туалету и иным хозяйственным помещениям. При отсутствии таковых, у покупателя возникает риск уплаты кабальных платежей за предоставление возможности ходить по чужим помещениям, для того, чтобы попасть в свои комнаты или места общего пользования.

Юридические риски

Эксплуатационными рисками считаются также здания, с ограничениями назначения или с имеющимися социальными обременениями, а также помещения, в которых есть несогласованные перепланировки, которые практически невозможно легализовать. Как избежать рисков Начать нужно с того, что идеальных коммерческих зданий и помещений, так сказать абсолютно чистых с юридической точки зрения, очень и очень мало.

Поэтому главной задачей для покупателя является выявление, правильная оценка и минимизация выявленных рисков. Для этого составьте примерный список анализируемых вопросов и сформируйте перечень возможных рисков, в зависимости от целей покупки коммерческой недвижимости. Определитесь, как вы собираетесь использовать недвижимость - планируете ее продать, или сдать в аренду, какую схему для расчета будете использовать. Далее займите активную позицию и самостоятельно запросите необходимые документы, проверьте их достоверность, попытайтесь собрать максимум информации, используя открытые и закрытые источники.

Если это возможно, то попробуйте разыскать предыдущего собственника недвижимости или акционеров, которые совершали сделку, по которой продавец приобрел объект коммерческой недвижимости, чтобы узнать у них, была ли одобрена сделка, и не возникло ли претензий в дальнейшем.

Удивительно, но факт! За несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка. Передача дара в виде недвижимого имущества, как правило, осуществляется передачей ключей и правоустанавливающих документов.

Основной ошибкой покупателей, которые действуют самостоятельно или прибегают к помощи юристов общего профиля является элементарная констатация рисков, без разъяснения того, насколько они опасны и каковы могут быть последствия после приобретения. Учтите, что риски есть всегда и везде. Обратившись к профессионалам, которые специализируются на приобретении объектов коммерческой недвижимости можно получить консультацию по выявлению рисков и свести к минимуму большинство из них, выбрав наиболее безопасную схему.


Читайте также:

  • Подлежит ли кассационному обжалованию приговор верховного суда рф
  • Продала машину и сняла в связи с утилизацией
  • Аренда сдача квартир усть-илимск
  • Проверить условия содержания ребенка