Главная | Автоюрист | 1 понятие договора купли-продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости: понятие, общая характеристика

С точки зрения классических гражданско-правовых характеристик договор продажи недвижимого имущества является консенсуальным, возмездным и взаимным. Из легального определения договора купли-продажи следует, что он создает обязательство продавца по передаче недвижимой вещи. Указанная норма ничего не говорит об обязательствах покупателя, но таковые легко вывести из более общей нормы о купле-продаже: Таким образом, закон говорит только о том, что в силу этого договора создается обязательство.

В то же время в этой норме ничего не говорится о переносе вещного права на недвижимость. Как следствие, можно сделать вывод о том, что в силу заключенного договора само по себе вещное право право собственности на объект недвижимости не переносится.

Еще по теме § 1. Договор купли-продажи недвижимости:

Таким образом, российская легальная формула продажи недвижимости основывается на обязательственной конструкции договора купли-продажи. В системе действующего российского законодательства нормы, регулирующие продажу недвижимости, изложены в гл. В этой главе выделяется несколько разновидностей специально регулируемых договоров купли-продажи, среди которых особое место занимает договор продажи недвижимости ст. Законодатель посчитал необходимым определить особые правила регулирования оборота недвижимости. Обусловлено это, очевидно, следующими факторами: Все указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости особого внимания со стороны законодателя к нуждам оборота недвижимого имущества и определяют специфику предмета возмездного отчуждения недвижимости.

Это, в свою очередь, повлияло на правила, которыми регламентируется оборот недвижимых вещей. Известно, что недвижимость может быть использована в принципиально различных целях: Это обстоятельство также не может игнорироваться законодателем.

Удивительно, но факт! Договором купли-продажи недвижимости признается договор, по которому продавец одна сторона обязуется передать в собственность покупателя другая сторона земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, в свою очередь покупатель обязуется принять и оплатить передаваемое в собственность недвижимое имущество.

Поэтому российское законодательство устанавливает различные юридические режимы оборота недвижимого имущества в зависимости от того, для каких целей оно используется: Оборот жилых помещений жилищного фонда регулируется в основном нормами жилищного права, которые предоставляют значительные гарантии лицам, проживающим в таких жилых помещениях.

В российском праве Жилищный кодекс РФ регулирует отчуждение недвижимости, относящейся к жилищному фонду хотя отдельные нормы, регулирующие отчуждение жилой недвижимости, будучи рамочными нормами, содержатся и в ГК РФ.

Еще по теме 1. Понятие договора купли-продажи недвижимости.:

В свою очередь, оборот недвижимости коммерческого характера подчинен общим правилам гражданского законодательства; нормы жилищного права не влияют на условия отчуждения такого имущества. Особые режимы оборота недвижимого имущества установлены и в отношении купли-продажи специфических недвижимых вещей, используемых часто в коммерческих целях, то есть воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, а также космических объектов.

Удивительно, но факт! Договор должен содержать перечень тех лиц, за которыми сохраняется право пользования недвижимостью после перехода права собственности к покупателю, в том числе с их прав на пользование продажи жилых помещений.

Особый порядок установлен для отчуждения недвижимого имущества из публичной в частную собственность. В этом случае, в силу ст.

1 понятие договора купли-продажи недвижимости отражены его

В частности, отчуждение недвижимого имущества коммерческого предназначения из государственной муниципальной собственности в собственность физических или юридических лиц должно производиться в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества". Нарушение правил продажи имущества публичным собственником частному лицу влечет недействительность соответствующих сделок отчуждения недвижимого имущества.


Читайте также:

  • Компенсация на похороны от сбербанка
  • Иск о расторжении брака и порядке общения с ребенком
  • Штраф за халатность на работе