Главная | Автоюрист | Налог при сдаче в аренду квартиры рб

Налоги от сдачи квартиры в аренду. Выбор оптимальной системы налогообложения

Какие налоги нужно платить, если сдаешь квартиру и другие волнующие вопросы о сдаче квартир в наем

Налоги Согласно законодательству Республики Беларусь все собственники, сдающие квартиры или комнаты в аренду, должны заключать договор найма жилого помещения и выплачивать налог на сдачу жилья. Незаконно перекладывать это бремя на плечи арендаторов. Сумма налога для каждого из этих сегментов высчитывается по-разному. Долгосрочная аренда Прежде всего стоит отметить, что лицензия индивидуального предпринимателя в сегменте долгосрочной аренды жилой недвижимости не требуется.

Собственнику необходимо лишь вовремя выплачивать налог на сдачу квартиры комнаты.

Законодательство

Оплата производится ежемесячно либо раз в год. Сумма налога для объектов долгосрочной аренды высчитывается в зависимости от количества комнат и расположения объекта недвижимости.

налог при сдаче в аренду квартиры рб случае, если

В Минске выделено пять экономико-планировочных зон. В году их границы претерпели некоторые изменения. Схема границ экономико-планировочных зон Минска Схема изменений границ экономико-планировочных зон Минска, г. Для каждой из экономико-планировочных зон установлена своя арендная ставка.

течение налог при сдаче в аренду квартиры рб секунду ему

Размер базовой ставки может меняться путем ежегодного перерасчета в зависимости от изменений индекса роста потребительских цен по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь. На сегодня арендные ставки для 1-й комнаты в разных экономико-планировочных зонах Минска составляют: Такая афера несет не только риски во взаимоотношениях с квартирантами, но и ответственность по закону.

Арендатору в этом случае не грозит ничего, вина ложится исключительно на собственника. Арендодатель будет вынужден не только оплатить налог с пеней за весь период сдачи жилья за год , но и будет привлечен к административной ответственности по статье К краткосрочной аренде относится сдача жилого помещения по двум и более договорам в течение одного календарного года на периоды, каждый из которых не превышает 15 дней.

Удивительно, но факт! При выезде нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в другое жилое помещение договор найма считается расторгнутым со дня их выезда.

Их деятельность также облагается налогом. В данном случае расположение объекта недвижимости не имеет значения. Сумма выплат зависит лишь от количества комнат предоставляемого в аренду жилья. Так, собственники апартаментов в спальном районе города платят по тем же ставкам, что и арендодатели недвижимости в центре. Согласно последним изменениям в законодательстве ставка налога для краткосрочной аренды одно- двух-комнатных апартаментов в Минске составляет Br65 в месяц.

Ответственность за неуплату налога при сдаче квартиры в аренду и иные возможные проблемы

В законодательстве прописаны категории граждан, для которых снижены ставки единого налога. Справочно В году власти Минска высказывались о возможном запрете посуточного бизнеса, отмечая, что услуга трудно контролируема и давно себя изжила. Однако бизнесмены отстояли свое право на работу в данной сфере. Члены ассоциации выступали за ужесточение контроля над нелегальной деятельностью в сфере краткосрочной аренды, объясняя это тем, что честные предприниматели, выплачивающие большие налоги, не могут конкурировать с теневым рынком.

Сегодня ситуация на рынке краткосрочной аренды Минска по-прежнему далека от идеальной. Экономическая ситуация в стране и повышение налогов вдвое сократили доходы предпринимателей. Предприниматели надеются, что это позволит увеличить туристический поток в страну.


Читайте также:

  • Бесплатная онлайн консультации автоюриста
  • Образец соглашения о разделе квартиры бывших супругов
  • Начальник налоговой попался на взятке
  • Исковое заявление о расторжении брака бланк в одностороннем порядке
  • Сокращение штата работников кого нельзя сократить
  • Расчёт кредита онлайн сбербанк ипотека
  • Образец записи в трудовой книжке при реорганизации предприятия